
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
قال رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي الدكتور جواد العناني إن المجلس فرغ من اعداد تقريره الشامل حول مختلف القضايا الاجتماعية والاقتصادية، ومنها الفقر والبطالة والطاقة والمياه، وسيصدر قريبا بعد الانتهاء من طباعته.
واضاف خلال جلسة حوارية اقيمت بمبنى بنك الاتحاد تحت عنوان «الرؤية المستقبلية للاقتصاد الاردني» بدعوة من ملتقى النساء العالمي فرع الاردن مساء امس الاول ان التقرير الذي بحث 32 قضية، سيشكل مرجعا هاما، خصوصا وانه يقترح الحلول للقضايا التي ناقشها.
وحول نقص المياه في الاردن قال العناني انه في ظل عدم وجود طاقة فليس ثمة حل لموضوع المياه، كون الاخيرة تحتاج للطاقة لتحليتها، مؤكدا ان الطاقة الذرية هي خيار ضروري لحل مشكلتي الماء والكهرباء.
واوضح ان المطلوب هو التركيز على عناصر الانتاج المتمثلة بالارض والعمل ورأس المال والاطر التنظيمية، مستشهدا بعدم استغلال الاراضي بشكلها الامثل، الامر الذي يجعل من الضرورة وجود خارطة لتلك الاراضي، الى جانب تشريعات تسهل استثمارها.
وقال ان قضيتي الطاقة والتشغيل يجب ان تحتلا الاولوية في المرحلة المقبلة، خصوصا وان الدراسات كشفت عن ما نسبته 26 بالمئة من الشباب الراغبين في العمل عاطلين عن العمل، وان 47 بالمئة من الفتيات الراغبات في العمل عاطلات عن العمل، موضحا ان هناك الكثير منهم يأسوا من دخول سوق العمل.
وكشف العناني عن البدء بعمل منتدى شبابي، يشارك فيه مجموعة من الشباب والفتيات، لمناقشة القضايا الاجتماعية والاقتصادية،واستعرض العناني خلال الجلسة التي ادارتها عضو الملتقى سهير العلي الاعمال التي انجزها المجلس خلال الفترة القليلة الماضية، ومنها المشورات والتقارير والدراسات التي اجريت على مجموعة من مشاريع القوانين.
مركز زين الإقليمي (THE BUNKER) يحصل على الشهادة الذهبية للاستدامة التشغيلية من المستوى الثالث
برميل خام برنت يلامس 110 دولارات للمرة الاولى منذ أيار
تراجع طفيف في أسعار نفط خام برنت مع إغلاق الأسواق عند 106.10 دولار للبرميل
الحكمة توقّع اتفاقية ترخيص وتوزيع حصرية مع مختبرات دكتور ريدي لعلاج نيكوتينيل في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
"بوصلتك المالية" يواصل مساره الوطني بمحطة جديدة في المفرق
مقارنة بين منصتي MT4 و MT5 في عام 2026: أي منصة تناسب أسلوب التداول الخاص بك؟
أسعار النفط تهبط عالمياً بعد موجة صعود قوية وسط تطورات المنطقة
مجموعة CFI تسجّل أقوى نتائج فصلية ونصف سنوية في تاريخها، بأحجام تداول بلغت 3.03 تريليون دولار في الربع الثاني و5.34 تريليون دولار خلال النصف الأول من 2026