آخر الأخبار
  الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

11.7 ألف دونم مساحات البناء المرخصة في 11 شهرا من 2012

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

بلغ إجمالي مساحات البناء المرخصة 11723 ألف متر مربع، خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012، مقارنة مـع 10954 ألف متر مربع خلال الفترة نفسها من عام 2011، وبارتفاع بلغ 7 بالمئة.
وأصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول تراخيص الأبنية خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012، وذلك استناداً إلى حصر رخص البناء الذي تجريه الدائرة شهرياً، ويشمل جميع الجهات التي تمنح تراخيص الأبنية في المملكة.
ويشير التقرير إلى أن إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة، بلغ 29033 رخصة خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012، مقارنة مع 26476 رخصة خلال الفترة نفسها من عام 2011، وبارتفاع 9.7 بالمئة.
وبين التقرير، أن إجمالي مساحات البناء المرخصة، بلغ 11723 ألف متر مربع خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012، مقارنة مع 10954 ألف متر مربع خلال الفترة نفسها من عام 2011، وبارتفاع 7 بالمئة.
وبلغت مساحات البناء المرخصة للأغراض السكنية خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012، حوالي 9715 ألف متر مربع، مقارنة مع 8703 ألف متر مربع، خلال الفترة نفسها من عام 2011، وبارتفاع 11.6 بالمئة.
وبلغت مساحات البناء المرخصة للأغراض غير السكنية خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عــام 2012 حوالي 2008 ألف متر مربع مقارنة مع 2251 ألف متر مربع خلال الفترة نفسها من عام 2011، وبانخفاض 10.8 بالمئة.
وأشارت البيانات إلى أن مساحات البناء المرخصة للأغراض السكنية خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012، شكلت حوالي 82.9 بالمئة من إجمالي مساحات البناء المرخصة، في حين شكلت مساحات البناء المرخصة للأغراض غير السكنية 17.1 بالمئة من إجمالي مساحات البناء المرخصة.
وبينت النتائج، أن محافظة العاصمة احتلت المرتبة الأولى، من حيث إجمالي مساحات البناء المرخصة خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012 بنسبة 59.4 بالمئة، تلاها محافظة إربد 14.9 بالمئة، ثم محافظة الزرقاء 6.9 بالمئة، ثم البلقاء 6.2 بالمئة، ثم المفرق 2.7 بالمئة، ثم الكرك 2.1 بالمئة، ثم العقبة 1.9 بالمئة، ثم جرش 1.7 بالمئة، في حين شكلت مساحات البناء المرخصة في بقية المحافظات ما نسبته 4.2 بالمئة.
وبلغت حصة إقليم الوسط 73.7 بالمئة من إجمالي مساحات البناء المرخصة خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012، في حين بلغت حصة إقليم الشمال 20.3 بالمئة وإقليم الجنوب 6 بالمئة.
وبينت النتائج أن إقليم الشمال احتل المرتبة الأولى من حيث نسبة النمو في مساحات البناء المرخصة خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012 مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2011 بنسبة بلغت 27.7 بالمئة، في حين تراجعت نسبة النمو في إقليم الجنوب وبلغت 22.4 بالمئة، وفي المقابل، بلغت نسبة النمو في إقليم الوسط 5.5 بالمئة.
وشكلت المساحات المرخصة للأبنية المقترحة والإضافات على الأبنية القائمة خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012 ما نسبته 63 بالمئة من إجمالي مساحات البناء المرخصة، في حين شكلت المساحات المرخصة للأبنية القائمة 37 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحات البناء المرخصة للأبنية المقترحة والإضافات على الأبنية القائمة 7385 ألف متر مربع خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2012، مقابل 7379 ألف متر مربع خلال الفترة نفسها من عام 2011، وبارتفاع أقل من 1 بالمئة.
أما على مستوى شهر تشرين الثاني لعام 2012، فقد أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بلغ 2716 رخصة، كما بلغت مساحات البناء المرخصة 1041 ألف متر مربع مقارنة مع 878 ألف متر مربع خلال الشهر نفسه من عام 2011، وبارتفاع 18.5 بالمئة.