آخر الأخبار
  لاجئ سوري يروي رحلة اللجوء إلى الأردن: وضعت طفلتي في حقيبة .. وضابط أردني أبكاني بموقفه الإنساني   الصراصير تغزو قاعدة عسكرية أمريكية كبرى   التربية توضح الآلية الحسابية لمعدل "التوجيهي" وتتوقع إعلان النتائج في هذا الموعد   القبة الحرارية تقترب تدريجياً من المملكة وبلاد الشام   الأغذية العالمي: مساعدات غذائية لـ83 ألف لاجئ في مخيمات بالأردن خلال حزيران   القضاة: نسبة 10% على الصادرات الأردنية إلى أمريكا من الأدنى عالمياً   النائب خميس عطية : المواطن تحمل خلال السنوات الماضية .. ويجب إعادة النظر في أسعار المحروقات   البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح"   تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها   النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين   وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا   حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة   إغلاقات وتحويلات مرورية استعدادًا لـ (سباق فسيفساء مادبا)   الخلايلة يعزي الكونغرس بقتلى الجيش الأميركي في الأردن .. ونواب يحتجون   رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة سلاح الجو الملكي   النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف"   إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة   عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026   الجرائم الإلكترونية تحذر من مشاركة المعلومات الشخصية والمصرفية   بني مصطفى : الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية تشكل خارطة طريق متكاملة لبناء منظومة حماية اجتماعية أكثر شمولا وكفاءة واستدامة

نفوق 390 ألف طير يرفع أسعار الدجاج 20 قرشا للكيلو

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

ارتفعت أسعار الدجاج بنحو 20 قرشا للكيلو في السوق المحلية متأثرا بنفوق 390 ألف طير من الدجاج من مختلف مزارع المملكة، بحسب تجار.

وقال رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن، عبد الشكور جمجوم، إن قطاع الدواجن تعرض لخسائر مادية كبيرة جراء المنخفض الثلجي الذي عم مختلف محافظات المملكة في الاسبوع الماضي.

وأضاف جمجوم ان اسعار كيلو الدجاج ارتفعت من ارض المزرعة قرابة 20 قرشا للكيلو او ما نسبته حوالي 12.5 % نتيجة نفوق الدجاج الذي يتراوح ما بين 2 و 3 % من اعداد انتاج الدجاج والبالغ قرابة 13 مليون طير في الشهر، لافتا الى ان اعداد نفوق الدجاج بسبب المنخفض الجوي وتدني درجات الحرارة بلغت قرابة 390 الف طير، وهو عدد كبير قياسا بحجم الانتاج الشهري.

وأشار جمجوم الى أن المركبات عجزت عن نقل الدجاج من المزارع الى المسالخ او الى محال بيع دجاج النتافات بسبب إغلاق الطرقات، ما أدى إلى نقص في الكميات المعروضة في السوق المحلية، وبالتالي ارتفاع اسعار الدجاج.

وبين انه مهما ارتفعت أسعار الدجاج لن تعوض المزارعين عن خسائرهم التي يتعرضون لها جراء ارتفاع كلف الانتاج اضافة الى الاضرار التي زادت في المنخفض الجوي الاخير والذي يضر بالمزارع.

وحول مستويات الطلب على الدجاج، أكد جمجوم ضعف الاستهلاك وتراجع القدرة الشرائية للمواطن على هذه السلعة، ما أدى إلى تعرض المزارعين الى خسائر مادية كبيرة اثقلت كاهلهم.

وحذر جمجوم من تأثير تراجع درجات الحرارة جراء المنخفضات الجوية، إضافة إلى ارتفاع كلف المحروقات والأعلاف على هذا القطاع الحيوي.

ورجح ان تنخفض أسعار كيلو الدجاج وتعود الى مستواها ما قبل المنخفض الجوي والتي تصل الى مستوى 1.5 دينار للكيلو خلال الفترة المقبلة.

وبحسب أحدث احصائية اعلنها الاتحاد النوعي لمربي الدواجن، يبلغ عدد مزارع الدجاج (اللاحم والبياض والامهات) في المملكة قرابة 2900 مزرعة موزعة على مختلف المحافظات؛ حيث يقدر حجم استثماراتها بقرابة مليار دينار، فيما يقدر حجم استهلاك المواطن الواحد من الدجاج من 35 الى 40 كيلوغراما سنويا.

وقال أحد العاملين في محال بيع دجاج النتافات، رضا أمين، إن سعر كيلو الدجاج ارتفع في اليوم الاول من المنخفض الجوي قرابة 30 قرشا للكيلو، جراء تراجع الكميات المعروضة في السوق المحلية بسبب هطول الامطار وتساقط الثلوج.

واضاف أمين أن سعر كيلو الدجاج بلغ 1.9 دينار يوم الاربعاء الماضي ولغاية يوم السبت ليعود وينخفض قرابة 10 قروش للكيلو امس.

واكد امين ان كيلو الدجاج بلغ في الاسبوع الماضي قرابة 2.25 دينار في بعض المناطق.

وأشار إلى أن الطلب كان قويا في الايام الماضية؛ حيث قام المواطن بشراء كميات من الدجاج تحسبا للمنخفض الجوي.

واتفق صاحب محل بيع دجاج النتافات، وائل العبادي، مع سابقيه في الراي حول ارتفاع أسعار كيلو الدجاج ما بين 20 و 30 قرشا خلال اليوم الاول من المنخفض ليتراوح ما بين 1.9 و 2 دينار لمختلف الاوزان وحسب الطلب.

وأضاف أن الطلب ممتاز منذ بداية المنخفض الجوي الذي دخل المملكة يوم الاربعاء وحتى يوم السبت الماضي، لافتا الى تراجع مستويات الطلب على الدجاج امس،واكد العبادي ان كيلو الدجاج بلغ 2.25 دينار للكيلو في بعض المناطق. الغد