آخر الأخبار
  رقيب سير ينقذ حياة شابة بعد تعرّضها لحالة مرضية، ويقود مركبتها ويوصلها لأقرب مستشفى   "أي مسؤول يتنمر على الشعب مراهق" .. وزير الصحة الأسبق الخرابشة يهاجم منشور وزارة البيئة   "روحي عند أهلك بضحوا إلك على حوت" .. طلاق عشرينية بسبب أضحية العيد   "مربي المواشي": تراجع الأسعار ينشط حركة البيع في أسواق الأضاحي   الطراونة يهاجم وزارة البيئة: المواطن الأردني ليس مكبا لغضب المسؤولين ولغة الاستعلاء والاهانة مرفوض   الحجاج يرمون الجمرات الثلاث في أول أيام التشريق   أكسيوس: واشنطن وطهران توصلتا لاتفاق لكنه يحتاج لموافقة ترامب النهائية   "المعمول" .. تاريخ أردني يُعجن بالحب وطقس أساسي في الأعياد   55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة المهيرات   واشنطن تضرب وطهران ترد .. تفاصيل أخطر تصعيد منذ سريان الهدنة   العقبة تستقبل 13 باخرة سياحية ابتداء من أيلول   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها   الدفاع المدني يخمد حريقا اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء   أمانة عمّان: لا مخالفات جسيمة بمواقع الأضاحي والرقابة مستمرة   تكية أم علي توزع لحوم الأضاحي على 6800 أسرة في المملكة   الأرصاد: طقس معتدل ورياح مثيرة للغبار في البادية   البرنامج الوطني للتشغيل يوفر 61 ألف فرصة عمل بالأردن والنساء تشكل النصف   الحجاج يرمون الجمرات في أول أيام التشريق   البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد

مركز ميكانيك للآليات الثقيلة بالاغوار الجنوبية يفوز بجائزه دولية

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

فاز مشروع مركز ميكانيك الآليات الثقيلة بالاغوار الجنوبية اخيرا باحدى جوائز بنك سيتي الدولية، لكونه أفضل مشروع إنتاجي مدر للدخل في اللواء، ولفكرته الإبداعية وجدواه الاقتصادية، بحسب صاحب المشروع رزق العشوش.

وقال العشوش:ان المشروع حوّل خمسة أفراد عاملين لديه من حالة الفقر إلى منتجين مما انعكس ايجابا على مستوى معيشة عائلاتهم،واضاف ان الإبداع والإرادة كفيلان بالانجاز مبينا ان المشروع الممول من مديرية التنمية الاجتماعية ركز على انشاء مركز صيانة للآليات الثقيلة، اذ ان هذه الخدمة غير متوافرة في المنطقة التي يكث فيها استعمال شاحنات النقل والآليات الزراعية.

وعن فكرة المشروع قال :كنت عاطلا من العمل، فعملت أجيرا في ورش صناعية لفترات متقطعة دون دخل ثابت ثم حصلت على قرض من مديرية التنمية الاجتماعية مقداره ثلاثة الاف دينار لتحويل الفكرة الى واقع اصبح قصة نجاح وفرت فرص عمل ودخلا جيدا لي وللعاملين معي .

وقال مدير التنمية جمعه العشوش عن المبادرة :ان إرادة التغيير الاجتماعي محرك رئيسي للتنمية، مشيرا الى سعي المديرية لتعزيز توجهات الشباب نحو تغيير ثقافة تلقي المساعدة إلى التوسع في المشاريع الإنتاجية المدرة للدخل.

واضاف ان المشروع توظيف حقيقي للأموال واستثمار قابل للنجاح وأنموذج لفكرة رائده بدعم من مديرية التنمية الاجتماعية بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن مبينا أن 65 طلبا قدمت للاستفادة من برنامج الأسر المنتجة خلال العام الماضي تمت الموافقة على خمسة منها، فيما تم تأهيل 82 مشروعا قائما بكلفة إجمالية تقارب 200 ألف دينار .

وأشار إلى تطور عمل الجمعيات الخيرية في اللواء بتشكيل ائتلاف من سبع جمعيات لانشاء مشاريع كبرى منها مشروع المخبز الآلي الذي بلغت كلفته 150 ألف دينار تبرعت بها شركة البوتاس.

المستشار في مركز تعزيز الإنتاجية في الكرك وائل الصرايرة بين أن المشاريع المدرة للدخل والتي تعتمد أفكارا إبداعية محط اهتمام ودعم وزارة التخطيط والتعاون الدولي، موضحا دور مركز التعزيز في بيان الجدوى الاقتصادية لاي مشروع قبل البدء بتنفيذه سواء اكانت مشاريع كبيرة أم صغيرة في المجالات المتعددة.