آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

مركز ميكانيك للآليات الثقيلة بالاغوار الجنوبية يفوز بجائزه دولية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

فاز مشروع مركز ميكانيك الآليات الثقيلة بالاغوار الجنوبية اخيرا باحدى جوائز بنك سيتي الدولية، لكونه أفضل مشروع إنتاجي مدر للدخل في اللواء، ولفكرته الإبداعية وجدواه الاقتصادية، بحسب صاحب المشروع رزق العشوش.

وقال العشوش:ان المشروع حوّل خمسة أفراد عاملين لديه من حالة الفقر إلى منتجين مما انعكس ايجابا على مستوى معيشة عائلاتهم،واضاف ان الإبداع والإرادة كفيلان بالانجاز مبينا ان المشروع الممول من مديرية التنمية الاجتماعية ركز على انشاء مركز صيانة للآليات الثقيلة، اذ ان هذه الخدمة غير متوافرة في المنطقة التي يكث فيها استعمال شاحنات النقل والآليات الزراعية.

وعن فكرة المشروع قال :كنت عاطلا من العمل، فعملت أجيرا في ورش صناعية لفترات متقطعة دون دخل ثابت ثم حصلت على قرض من مديرية التنمية الاجتماعية مقداره ثلاثة الاف دينار لتحويل الفكرة الى واقع اصبح قصة نجاح وفرت فرص عمل ودخلا جيدا لي وللعاملين معي .

وقال مدير التنمية جمعه العشوش عن المبادرة :ان إرادة التغيير الاجتماعي محرك رئيسي للتنمية، مشيرا الى سعي المديرية لتعزيز توجهات الشباب نحو تغيير ثقافة تلقي المساعدة إلى التوسع في المشاريع الإنتاجية المدرة للدخل.

واضاف ان المشروع توظيف حقيقي للأموال واستثمار قابل للنجاح وأنموذج لفكرة رائده بدعم من مديرية التنمية الاجتماعية بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن مبينا أن 65 طلبا قدمت للاستفادة من برنامج الأسر المنتجة خلال العام الماضي تمت الموافقة على خمسة منها، فيما تم تأهيل 82 مشروعا قائما بكلفة إجمالية تقارب 200 ألف دينار .

وأشار إلى تطور عمل الجمعيات الخيرية في اللواء بتشكيل ائتلاف من سبع جمعيات لانشاء مشاريع كبرى منها مشروع المخبز الآلي الذي بلغت كلفته 150 ألف دينار تبرعت بها شركة البوتاس.

المستشار في مركز تعزيز الإنتاجية في الكرك وائل الصرايرة بين أن المشاريع المدرة للدخل والتي تعتمد أفكارا إبداعية محط اهتمام ودعم وزارة التخطيط والتعاون الدولي، موضحا دور مركز التعزيز في بيان الجدوى الاقتصادية لاي مشروع قبل البدء بتنفيذه سواء اكانت مشاريع كبيرة أم صغيرة في المجالات المتعددة.