آخر الأخبار
  القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني   مجلس الوزراء يقر نظامًا يمنح السائقين حوافز وخصومات مستمرة   حوافز حكومية تشجيعية في العقبة   الحكومة تسدد متأخرات مستحقة عليها بقيمة 357 مليون دينار   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   السفارة الأمريكية في عمّان: إلغاء جميع مواعيد خدمات المواطنين الأمريكيين حتى إشعار آخر   وزير الحرب الامريكي يكشف عن اخر تفاصيل حربها مع إيران   تحذير صادر عن "المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات" بشأن الاحداث الجارية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذر المواطنين عبر الرسائل النصية   الخَشمان: لن نقبل إصلاحًا "يكسر ظهر المشترك"   المصري: لن نقبل بمشروع الضمان كما ورد من الحكومة   هميسات: صيغة الضمان مشوهة .. ومئات الملايين من المكافآت لا تخضع   تحويل رواتب معلمي هذه الفئة بالأردن إلى البنوك   العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن   القاضي: سنتعامل بمسؤولية مع قانون الضمان   الأردن يحقق فائضا تجاريا مع 11 دولة عربية في 2025   وزير الخارجية: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن   الأمانة تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام   المحامي حسام الخصاونة يوضح حول تعميم هيئة الاعلام   الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن

قطر تدعو لقوات حفظ أمن عربية بسوريا

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

أكد رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ حمد بن جاسم آل ثاني أن "على العرب أن يفكروا بشكل جدي في إرسال قوات لحفظ الأمن إلى سوريا في حال فشلت المساعي الدبلوماسية في حل الأزمة"، مؤكدا أن أي حل سياسي يفترض أن تكون هناك حكومة انتقالية ذات "صلاحيات كاملة"، وهو ما يعني "أن يتنحى بشار الأسد من منصبه".

وقال حمد بن جاسم -في تصريح للجزيرة- إن الأمر "لا يتعلق بتدخل عسكري أي مناصرة طرف على طرف..، بل بقوات حفظ أمن"، مشيرا إلى أن العرب قادرون -من خلال هذه القوات- على وقف حمام الدم في سوريا.

وأضاف أن "الولايات المتحدة وروسيا ليستا متفقتين..، وهناك تباين في الآراء، والمبعوث الدولي الأخضر الإبراهيمي يسعى إلى إيجاد أرضية مشتركة للذهاب إلى مجلس الأمن بصوت واحد حتى يكون بالإمكان الخروج من المجلس بقرار واحد..، ونحن ندعم هذا التوجه.. لكن إلى متى وإلى أي وقت؟.. نحن لا نستطيع أن ننتظر إلى ما لا نهاية في هذا الموضوع".  

وأكد المسؤول القطري أن "أي حل لا يوجد فيه تغيير للوضع الحالي في السلطة لن يؤدي إلى وقف حمام الدم في سوريا..، لذلك نحن ندعم توجه المعارضة والشعب السوري في تحرير نفسه من هذا النظام..، ويكفي ما حصل من قتل وأسر وهدر أموال وهدم مدن بالكامل".

وأضاف "نحن ندعم توجهات الإبراهيمي في وجود حل سياسي..، الحل السياسي مفروض أن يكون مفهوما ومعروفا أن هناك حكومة عندها صلاحيات كاملة..، وهذا يعني أن الأسد يتنحى من منصبه..، هذا هو الذي يجب أن يتم..، ومن المعروف أنه حتى اجتماع جنيف الأول نص على أن يكون هناك انتقال للسلطة..، أي تسليم وتسلم للسلطة".

يشار إلى أن رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري كان قد أكد -خلال مقابلة أجراها معه مراسل الجزيرة بالقاهرة في وقت سابق- أن الرئيس السوري بشار الأسد يتحمل مسؤولية استمرار الأزمة في بلاده، مؤكدا أن خطابه الأخير لم يأت بأي جديد.

وتطرق رئيس الوزراء القطري -في المقابلة أيضا- إلى ملفات أخرى، منها واقع العلاقات المصرية القطرية على ضوء التقارب الدبلوماسي الملحوظ بين البلدين، وجهود المصالحة الفلسطينية وإعمار غزة، والمظاهرات في العراق ضد سياسة رئيس الوزراء نوري المالكي.