آخر الأخبار
  تحذير مهم من وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية   "كان يردد دائمًا قيمة الإنسان بالأثر الذي يتركه بعد رحيله" .. رحيل الدكتور "محمود عباد" استشاري قلب الأطفال بعد معاناة مع المرض   التربية تحذر من الالتحاق بمدارس خارج الأردن غير معتمدة وتؤكد عدم معادلة شهاداتها   إياد سمارة يعلن عزمه خوض انتخابات غرفة تجارة الأردن ممثلاً لقطاع الصحة والأدوية ومستلزمات التجميل   إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية   تعيين رئيس التشريع والرأي عضواً في ديوان تفسير القوانين   إرادتان ملكيتان بالسفيرين خير والمبيضين   حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة   لماذا لم تعدّل التربية مواعيد دوام الطلبة خلال الشتاء؟ .. مصدر يوضح   بيان أردني سوري: ضرورة وقف التوغّلات الإسرائيلية في الأراضي السورية   الملك يستقبل الشيباني ويؤكد دعم الأردن لسوريا في الحفاظ على أمنها   التربية تحدد مواعيد الدوام المدرسي .. 7:45 الطابور الصباحي   ضبط 6 اعتداءات جديدة على المياه في سحاب   البلبيسي: نرصد تطورات إيبولا مع تشديد الرقابة .. وإصابات كورونا محدودة   تحذير صادم من شراء مستحضرات التجميل وأدوية التنحيف عبر صفحات التواصل   التربية تعمم بمنع بيع الشيبس في جميع المقاصف المدرسية بالأردن   مهم جداً من وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية   الحكومة تسمح بجمركة مركبات مستثمرين أُدخلت مؤقتا واستثنائها من متطلبات المطابقة   الأردن يدين اعتداء ميليشيا الحوثي على مطار الملك فهد في الدمام   التربية تعلن عدم معادلة الشهادات الصادرة عن مدرسة في مصر

تضرر مئات الدونمات المحاذية لنهر الأردن لارتفاع منسوب مياه النهر

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

تضررت مئات الدونمات المحاذية لنهر الاردن في الاغوار الشمالية والوسطى بفعل ارتفاع منسوب مياه نهر الاردن وفيضانه على المزارع المجاورة والذي امتد الى مسافات تزيد عن 300 متر، مخلفا اضرارا بالغة في الخضراوات المزروعة حيث غمرتها المياه والطمي، اضافة الى تأثر عدد من مزارع الاسماك المحاذية للنهر والبنى التحتية للمزارع القريية.
وقال المزارع جمال المصالحة من زور داميا « ان مزارعي المحاذية للنهر والتي تزيد مساحتها عن 400 دونم تضررت بالكامل والمزروعة بمحصول البطاطا، التي كلفتني مئات الالاف من الدنانير «، مناشدا الحكومة القيام بواجبها وحصر الاضرار وتعويض المزارعين المتضررين .
الى ذلك قام امين عام سلطة وادي الاردن م. سعد ابو حمور، بتفقد عدد من المزارع المتضررة المحاذية للنهر، وقال ان عددا من المناطق الزورية المحاذية للنهر تضررت وخاصة مزارع البطاطا والفول والتي غمرتها مياه النهر، مبينا ان المياه امتدت الى ما يزيد عن 300 في بعض المناطق وخاصة زور البشارات وداميا والحقت اضرار بتلك المزارع اضافة الى تضرر عدد من مزارع الاسماك.
واضاف ابو جمور « ان ارتفاع منسوب مياه نهر اليرموك وتدفقها إلى وادي الجرم واليابس، ساهم في تأثر المزارع القريبة من نهر الاردن».
ومن جانبه اكد مدير زراعة وادي الاردن م. عبدالكريم الشهاب، ان الاضرار بدأت منذ ثلاثة ايام، حيث بدأت في منطقة وقاص في الاغوار الشمالية وامتدت حتى المناطق الزورية في الاغوار الوسطى بسبب ارتفاع منسوب مياه النهر وفيضانات الاودية التي تصب في نهر الاردن، مبينا ان غالبية المزارع المحاذية غمرتها المياه وتأثرت بنسب متفاوته وخاصة المناطق المفتوحة في زور كريمة والبلاونة والتي تصل مساحتها الى مئات الدونمات وشملت الاضرار البيوت البلاستيكية عدا مزارع الاسماك ومنشآت المزارعين القريبة من النهر.
 وبين انه خلال اليومين القادمين وبعد ان تعوةد الامور الى طبيعتها سيتم الكشف عن الاضرار وحصرها