
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
بعد ان كشفت الامطار الاخيرة سوء البنية التحتية في المملكة خصوصا العاصمة برزت الحاجة الى اهمية ان تكون هناك ادارة للازمات المتعلقة بالاحوال الجوية اضافة الى ان تكون تقديرات المؤسسات ذات العلاقة بحدها الاسوأ حول الاحوال الجوية وليس افضلها للحد من عمليات الخسائر في هكذا ظروف وحماية المواطنين وممتلكاتهم.
وقدر خبراء خسائر المواطنين المادية جراء الظروف غير الاعتيادية التي مرت بها المملكة خلال اليومين الماضيين بنحو 10 ملايين دينار تنوعت بين خسائر في المركبات ومداهمة السيول للبيوت والمؤسسات والشركات اضافة الى العيوب المتعلقة بالبنية التحتية لبعض المنازل.
الخبير الاقتصادي حسام عايش توقع ان يتراوح حجم الخسائر المادية التي ترتبت على المواطن الاردني بين 5-10 ملايين دينار وهي مرشحة للزيادة في ظل استمرار الحالة الجوية السائدة في المملكة ما بين خسائر تتعلق بالمركبات وظهور العيوب في بعض المباني السكنية.وقال الخبير الاقتصادي الدكتور محمد الديسي انه من الصعب في هذه المرحلة -دون توفر ارقام رسمية يتم الاستناد عليها -التكهن بارقام حول الخسائر التي تكبدها المواطنون جراء الحالة الجوية السائدة ، الا انه حمّل المواطن جزءا من المسؤولية فيما يتعلق باخذ الحيطة والحذر وسبل السلامة في هكذا ظروف اضافة الى العامل المهم المتعلق في اهمال عمليات الصيانة المتعلقة بالسيارات خصوصا ان العديد من الحوادث تكون ناتجة عن تلف في الاطارات اضافة الى السير غير المبرر على الطرقات بهدف الاستمتاع بالثلج.
فيما حمل عايش سوء البنية التحتية فيما يتعلق الطرق ومجاري تصريف المياه في الشوارع خصوصا العاصمة عمان حيث ان عددا كبيرا من الانفاق داهمتها المياه لتصبح تلك الانفاق اشبه بالبحيرات المائية.
واشار عايش الى الخسائر التي تعرض لها المزارعون من انجراف للتربة واتلاف محاصليهم الزراعية اضافة الى موجات الصقيع التي ستنال من معظم المحاصيل خصوصا في المناطق الزراعية مثل الاغوار سواء كانت الوسطى او الجنوبية او الشمالية والتي تشتهر بالزراعة نظرا لما تمتاز به من مناخ مناسب.واتفق الخبيران على ضرورة اخذ المواطنين الحيطة والحذر والتقيد بالتعليمات الصادرة من الجهات ذات العلاقة المتمثلة بالامن العام وادارة السير والدفاع المدني حفاظا على سلامة المواطنين الى حين عبور موجة الخير التي طالما انتظرها الاردنيون كثيرا.
وكانت ادارة السير المركزية خلال الـ 48 ساعة الماضية قد تعاملت مع 773 حادثا مروريا في مختلف محافظات المملكة حيث وصل عدد الحوادث -بحسب احصائية مديرية الأمن العام - الى 757 حادث صدم و8 حوادث دهس و8 تدهور ونتج عن الحوادث 46 إصابة ولم تسجل بحمد الله تعالى اية وفاة.
البنك الأردني الكويتي يرعى فعالية صحية توعوية في العقبة لتعزيز ثقافة الوقاية والكشف المبكر
بحضورالأميرة غيداء، مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأهلي الأردني يوقّعان اتفاقية لتسمية "منطقة انتظار" في مبنى الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في العقبة
النفط يرتفع 1% بسبب ترمب!
البنك الأهلي الأردني يوقع اتفاقية مع شركة CRIF ITS لإتاحة خدمات منصة Synesgy لعملائه من الشركات تعزيزًا لممارسات الاستدامة
زين الأردن تحصد جائزة الاستدامة والمسؤولية المجتمعية العربية لعام 2025
Orange Money: أول محفظة إلكترونية في الأردن تحصل على رخصة شريك من فيزا
وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ومؤسسة أورنجالأردنتختتمان برنامج الاحتضان للوصول إلى النموذج الأوليللمنتج
أورنأورنج الأردن تحتفي بيوم السياحة العالمي وتعلن عن إطلاق هاكاثون الحلول الرقمية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في القطاع السياحيج الأردن تدعم تمكين الشباب في التكنولوجيا برعايتها لمؤتمر Evolve