آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

الحكومة تخصص 50 مليون دينار لتخزين المشتقات النفطية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اظهر تقرير رسمي انه خصص 151.152 مليون دينار لاقامة واستكمال مشروعات وزارة الطاقة والثروة المعدنية في 2013.
وترأس قائمة المشروعات التي من المزمع البدء في تشييدها العام الحالي مشروع ميناء الغاز المسال في العقبة، حيث تم رصد 17.750 مليون دينار لانشاء المشروع.
وبين التقرير انه تم رصد 65 مليون دينار لمشروعات الطاقة المتجددة في معان والعقبة، وتخصيص 900 الف دينار لاستغلال طاقة الرياح لتوليد الكهرباء في "الفجيج"، اضافة الى 50 مليون دينار، لبناء سعات تخزينية للنفط الخام، ومشتقاته في العقبة، حيث ستكون قادرة على تخزين ومناولة النفط الخام ومشتقاته عبر ميناء العقبة.
وذكر التقرير ان 9.5 مليون دينار، خصصت لدعم مشروعات هيئة الطاقة الذرية، و250 الف دينار لاعادة هيكلة القطاع النفطي وتحريره للمنافسة، اضافة الى 1.5 مليون دينار لاقامة شبكات توزيع الغاز الطبيعي في عدد من مدن المملكة.
وتم رصد مبلغ 200 الف دينار لاقامة مشروع توليد الكهرباء من طاقة الرياح في محافظة الطفيلة، و 600 الف دينار لدعم مشروعات هيئة تنظيم العامل الاشعاعي والنووي.
واشار التقرير إلى تخصيص 1.8 مليون دينار لاقامة مشروعات الطاقة الشمسية الحرارية لتوليد الكهرباء الخاص"csp"، وبرنامج تشجيع استخدام السخانات الشمسية، وانشاء مكتب لخدمة الجمهور، اضافة الى برنامج ترشيد الطاقة، والممولة من المنحة الاوروبية.
وتم رصد ما مقداره 2.152 مليون دينار لوزارة الطاقة والثروة المعدنية"لادارة قطاع الطاقة".
ولم ترصد الدائرة اي مخصصات لمشروع استغلال طاقة الرياح لتوليد الكهرباء في منطقة الكمشة في محافظة جرش.
ويشار الى ان اجمالي مخصصات مشروعات الطاقة المتجددة بلغت 68 مليون دينار، وذلك لمواجهة الطلب المتزايد على الكهرباء في المملكة، وللتقليل من فاتورة توليد الكهرباء، والحد من خسائر شركة الكهرباء الوطنية.
ويذكر ان وزارة الطاقة والثروة المعدنية طرحت مؤخرا عطاءات بناء ميناء الغاز المسال في العقبة، و مشروع استغلال طاقة الرياح لتوليد الكهرباء في معان و انشاء سعات تخزينية للنفط الخام ومشتقاته في العقبة.