آخر الأخبار
  ترامب: سبب نقص الديزل ما يحصل بين روسيا وأوكرانيا   الأمن يحذر: المحتالون يستغلون ثقة الضحايا وفضولهم وحاجتهم   القبول الموحد تعلن موعد وترتيبات امتحان الأردنيين الراغبين بالتجسير   الاستراتيجيات الأردني: 51% من الأردنيين لا يثقون في الحكومة   الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى أبوظبي   وزارة الداخلية: 231 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم حتى 12 أيلول   لمواجهة أزمة الطاقة .. إيران تتجه نحو إقرار "يوم بلا سيارات"   لقاء يجمع بين وزيري العمل في الاردن ومصر .. وهذا ما دار بينهما   رئيس دولة الإمارات في مقدمة مستقبلي الملك لدى وصوله أبو ظبي   صقور الأردن إلى ربع نهائي «آسياد ناغويا 2026»   توضيح صادر عن "هيئة الخدمة والإدارة العامة" بشأن المكافآت والحوافز لموظفي القطاع العام   بكلفة وصلت لـ 350 ألف دينار .. الحكومة تعلن إنتهاء أعمال الصيانة والتأهيل للطريق التنموي بمعان   ابوغزالة: الحرب لم توقف تدفق الاستثمارات للأردن   تشكيلات أكاديمية وإدارية في العلوم والتكنولوجيا (اسماء)   الامن : حجز المركبة والحبس شهرين وغرامة 300 دينار لمرتكبي هذه المخالفة   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير البريطاني   احتجاب كوكب الزهرة خلف القمر في سماء الأردن نهار الاثنين   المستقلة للانتخاب: شهادة "جاهز" شرط للتنافس على المشاركة في إدارة الانتخابات المقبلة   فايز الدويري يعلن انتهاء علاقته مع قناة الجزيرة   %2.2 معدل التضخم في الأردن خلال 8 اشهر

"مربعانية 2013".. ثلوج وأمطار وبرد قارس بالسعودية

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

تتهيأ المملكة العربية السعودية لأجواء باردة جدا مع قرب نهاية فترة "المربعانية" التي تستمر أربعين يوما، وفيها تأتي نسائم الشتاء على المنطقة محملة بالأمطار. لكن هذه السنة تحدث فلكيون عن إمكانية سقوط ثلوج على بعض مناطق المملكة مصحوبة ببرد قارس.

وتوقع فلكيون أن تشهد أجواء المملكة العربية السعودية تقلبات جوية تبدأ من اليوم الاثنين وتستمر حتى السبت القادم، وذلك مع بداية المربعانية ونهاية الشبط.

وتشير التوقعات إلى أن شمال البلاد سيشهد انخفاضاً حاداً في درجات الحرارة وإمكانية هطول للأمطار في كل من الجوف وتبوك مساء الاثنين.

ولم تستبعد هيئة الأرصاد السعودية احتمالات كبيرة لسقوط الثلوج نهاية الاسبوع في منطقة الحدود الشمالية وأجزاء من منطقتي تبوك والجوف مع درجة حرارة منخفضة قد تصل الى ما دون الصفر، كما ستتعرض العاصمة الرياض لدرجات حرارة منخفضة جداً مع مطلع الأسبوع القادم.

 

وصرّح الدكتور خالد الزعاق، عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، لقناة "العربية" بأن المنطقة "على أبواب هجمة قطبية شرسة، إذ إنه من المتوقع أن تتدنى درجات الحرارة إلى معدلات حرجة خاصة على شمال الجزيرة العربية".

وأكد أن المنطقة تتعرض لمرتفع جوي من سيبيريا وأن موجة الصقيع في كل بلاد الشام وشمال الجزيرة العربية ستكون أشد وطأة من المنطقة الشرقية والمنطقة الوسطى. وأضاف: "أما المنطقة الغربية من الجزيرة العربية فلن تتأثر به بشكل مباشر، وكذلك لن تتأثر جنوب المملكة العربية السعودية".

وقال إن الأمطار سقطت بالفعل على سوريا والأردن وفلسطين، والموجة الآن على عتبات البوابة الشمالية من المملكة، مضيفاً أن هذه الحالة ستستمر لمنتصف الأسبوع القادم قبل أم تبدأ بالانحصار.