آخر الأخبار
  الأرصاد: استمرار هطول أمطار رعدية في مناطق عدة بالمملكة   تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات .. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء   صالح: المس بالإخوة السورية الأردنية بعيد عن أحلام الأطراف المشبوهة   وزير الخارجية في القطري في عمّان الأربعاء   الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة   النائب مجحم الصقور: الفيصل في انتخابات رئاسة المجلس "الصندوق"   أورنج الأردن تختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وGIZ لدعم 130 رائدة ورائد أعمال   مديرية الأمن العام تحذّر من حالة عدم الاستقرار الجوي   الأرصاد تحذر من السيول والعواصف الرعدية مع استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي   19 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش   الأمير علي يعزي بشهداء قرية حمود   مصدر يوضح قصة المدنيين الذين قضوا إثر غارة أردنية جنوبي سوريا   عبور حافلات نقل الركاب إلى سوريا   الملك يطمئن على صحة الفنان موسى حجازين .. ورسالة مؤثرة   الاردن يستهدف الإرهاب داخل وخارج الحدود .   الارصاد: استمرار الأمطار الغزيرة .. واحذروا الأودية والعواصف الرعدية   تنقلات تشمل 15 مهندسا في امانة عمّان (اسماء)   سوريا: أطراف مشبوهة تسعى لتعكير صفو العلاقات مع الأردن وزرع الفتنة   تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة   الأمن: لن نتهاون مع ناشري أي محتوى يحض على الكراهية والإساءة للآخرين

إحالة ملف فساد جديد بمناجم الفوسفات إلى المدعي العام

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قرر مجلس هيئة مكافحة الفساد إحالة ملف جديد يتعلق بالتعدين في شركة مناجم الفوسفات الأردنية إلى المدعي العام المنتدب لدى الهيئة لوجود شبهات فساد في عمليات تعدين خام الفوسفات.
وقال مصدر مسؤول في الهيئة، انه تبين من خلال التحقيق وجود مخالفات عديدة تتعلق بقيام رئيس مجلس الادارة الرئيس التنفيذي السابق لشركة الفوسفات بتلزيم عطاءات تعدين خام الفوسفات على شركة محددة بعينها في منجم الشيدية، علما بان نظام اللوازم والاشغال الخاص بشركة الفوسفات يستلزم تطبيق مبدأ المنافسة واعطاء فرص متكافئة للمشاركة بتنفيذ الاشغال وتوريد المواد والخدمات اللازمة للشركة.
ولضمان استمرارية تلزيم اعمال التعدين، تم خلال عام2007 تأسيس شركة محدودة المسؤولية تحت مسمى (شركة مناجم لتطوير التعدين) كانت حصة شركة الفوسفات فيها26 بالمئة والشركة الاردنية للتنمية الاقتصادية والتجارة (كوميدات) 74بالمئة ويمثلها وليد الكردي رئيساً لهيئة المديرين.
وقد قامت الشركة الاردنية للتنمية الاقتصادية والتجارة (كوميدات) خلال عام2008 ببيع30بالمئة من حصتها لشركة (كيه) البريطانية المسجلة في جزر العذراء البريطانية والمملوكة لشركة أدكو كورب اضافة الى شركة أخرى تدعى (كورس هولدينج/ المسجلة في جزر العذراء البريطانية) لم يكشف التحقيق عن هوية مالكها.
واظهرت التحقيقات ارتفاعاً ملحوظا في كلفة التعدين على شركة مناجم الفوسفات نتيجة اتباع سياسة التلزيم، علماً بان اعمال التعدين التي كان يتم تلزيمها على شركة مناجم لتطوير التعدين، والتي يشغل مالك الشركة الاردنية للتنمية الاقتصادية والتجارة (كوميدات) منصب المدير العام فيها، تعمل على توقيع عقود تنفيذ اعمال التعدين من الباطن مع الشركة التي يمتلكها وتديرها شقيقته لتنفيذ جزء كبير من اعمال التعدين، حيث كان يتم توقيع الاتفاقية من الباطن بين الشقيق بوصفه مديرا عاما لشركة "مناجم لتطوير التعدين" وشقيقته بوصفها مديرا عاما للشركة الاردنية للتنمية الاقتصادية والتجارة (كوميدات).
كما كشف التحقيق ايضا قيام رئيس مجلس ادارة شركة الفوسفات ورئيسها التنفيذي السابق بتلزيم اعمال التعدين في منجمي الحسا والابيض على شركة "العون المتطورة للمقاولات" حيث بلغت قيمة احدها في بداية عام2011 اربعين مليون دينار فيما تم في منتصف عام2011 تاسيس شركة مملوكة لشركة الفوسفات وشركة العون المتطورة للمقاولات تحت مسمى "اركان للمقاولات الانشائيه والتعهدات التعدينيه".
واوضح المصدر في الهيئة ان التحقيقات ما زالت جارية للكشف عن شبهات فساد اخرى كانت تمارس في شركة مناجم الفوسفات الاردنية منها ما يتعلق بعقود الصيانة واجراء اعمال الديكورات لمختلف المباني الخاصة بالشركة.
يشار الى ان القضايا التي تم احالتها من قبل هيئة مكافحة الفساد هي تلك التي تقتصر على الافعال التي ارتكبت من قبل الادارة السابقة بعد دخول الشريك الاستراتيجي، ولا تشمل ملف الخصخصة الذي سبق لمجلس النواب ان بت في شأنه.-(بترا)