آخر الأخبار
  الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة   المومني: الاقتصاد الأردني يتجاوز تداعيات الأزمات الإقليمية والحكومة تواصل تنفيذ مشاريعها الاستراتيجية بثبات   مجلس النواب يناقش قانون "اتفاقية استغلال المعادن في أبو خشيبة" اليوم   انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء لطيفة مع تحذيرات من الضباب والغبار   تعرف إلى مناطق الكاميرات الذكية الجديدة لضبط السرعة والمخالفات في عمان   بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان   الإفتاء: لا حرج في تبرع الورثة ببعض مقتنيات المتوفى “حال الاتفاق”   الجيش الأميركي يستعد لمصادرة ناقلات النفط المرتبطة بإيران   جمعية مزارعي الأردن: الظروف الجوية كانت تؤدي لارتفاع سعر البندورة في الفترة الماضية   تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026   بعد الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   سعيد خطيب زاده يكشف أخر التفاصيل حول المفاوضات الامريكية الايرانية   هام حول خصم مخالفات السير   بيان صادر عن "وزارة التنمية الاجتماعية" حول إنجازاتها خلال الشهر الماضي   أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت   لقاء برلماني أردني سوري   15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة   كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا

وصول أول جهاز لـ"كشف الكذب" إلى السعودية

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

كشف عميد كلية التربية في جامعة الملك عبدالعزيز في جدة الدكتور سعيد الأفندي عن وصول عدد من الأجهزة الحديثة إلى الكلية تخص قسم علم النفس، أبرزها جهاز البوليغراف (كشف الكذب)، وهو الجهاز الأول من نوعه في السعودية، موضحاً أن استيراد هذه الأجهزة جاء للحاجة الملحة لإنشاء معامل علم النفس في كلية التربية. 

وبحسب صحيفة "الحياة" اللندنية أوضح رئيس قسم علم النفس في كلية التربية الدكتور محمد السهيمي أن وجود جهاز البوليغراف وغيره من الأجهزة الحديثة والمتطورة سيحدث نقلة نوعية لكلية التربية عموماً، وقسم علم النفس خصوصاً، مشيراً إلى تخصيص الجامعة نحو 1.2 مليون ريال سعودي لإنشاء أكبر معامل لعلم النفس في المملكة. 

وأوضح مدير وحدة الخدمات النفسية ومعامل علم النفس في كلية التربية الدكتور سيد الوكيل أن الغاية من استيراد جهاز البوليغراف وغيره من الأجهزة لمعامل قسم النفس توجيهها نحو التدريب وإجراء البحوث التجريبية والأساسية والتطبيقية في علم النفس، مضيفاً أن المعامل استوردت أجهزة أخرى ذات أهمية كبيرة.

وقال: "جهاز البوليغراف يهتم بقياس معدل ضربات القلب والنبض، وقياس معدل التنفس وحركة القفص الصدري والحجاب الحاجز، ومدى تأثيره في التنفس والرئتين، وقياس الاستجابات الحركية الكهربائية الجلدية، وتقدير معدلات التوتر، وإفراز العرق لدى الفرد، وتقدير التغيرات في وظائف الجسم الأخرى، ورصد التغيرات في سرعة التوازن النفسي، ورصد التغيرات في التوازن الفسيولوجي الداخلي، وتقدير النشاط الكهربائي للمخ".