آخر الأخبار
  قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"   هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟

وزيرا الصناعة والزراعة يقترحان حلولا عملية لمعالجة مشكلات مزارعي الخضار والفواكه

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

وضع وزير الصناعة والتجارة وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور حاتم الحلواني ووزير الزراعة احمد آل خطاب أمام منتجي ومصدري الخضار والفواكه حلولا عملية لمعالجة المشكلات التي يعاني منها القطاع وتسهم في تعزيز تنافسيته على المستويين المحلي والخارجي وتعظيم مساهمة الزراعة في الناتج المحلي الاجمالي وتنشيط الوضع الاقتصادي .

وقد أكد الوزيران خلال لقائهما برئيس واعضاء مجلس ادارة الجمعية الاردنية لمنتجي ومصدري الخضار والفواكه في مقر الجمعية حرص الحكومة على دعم القطاع الزراعي وتعزيز تنافسيته والعمل بأقصى الطاقات لمعالجة المشكلات التي تواجهه وتمكينه من مواجهة مختلف التحديات.

وقال الوزيران ان الحكومة على أتم الاستعداد لمناقشة أي مقترحات من قبل المزارعين من شأنها دعم القطاع الزراعي وتطويره وتسهيل مختلف الاجراءات أمامه وتذليل العقبات التي تواجهه محليا وخارجيا.

فمن جانبه قال الدكتور الحلواني ان هذا هو الاجتماع العاشر الذي تعقده الحكومة مع القطاع الزارعي خلال فترة قصيرة ما يدل على الاهتمام الكبير الذي توليه الحكومة لهذا القطاع الحيوي والهام وادراكا منها للدور الذي تلعبه الزراعة بالنسبة للاقتصاد الوطني وكذلك مساهمتها الكبيرة في الناتج المحلي الاجمالي وتشغيلها لاعداد كبيرة من الايدي العاملة اضافة الى زيادة قيمة الصادرات الوطنية.

واضاف ان الكرة الآن في ملعب منتجي ومصدري الخضار والفواكه من خلال التفاعل الايجابي والسريع مع المقترحات المقدمة اليهم من قبل الحكومة وفي مقدمتها تقديم تصور سريع حول استعداد وزارة الصناعة والتجارة و المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية لتمويل انشاء مراكز للتعبئة والتغليف والتدريج للخضار والفواكه وذلك لتسهيل عملية تسويقها محليا وخارجيا .

وأكد انه ومن باب اختصار حلقات السوق التي تؤدي عادة الى ارتفاع الاسعار وكذلك حرمان المزارع من عائد مادي جيد فان المؤسسة المدنية تفتح جميع فروعها في مختلف مناطق المملكة وعددها 70 فرعا أمام المزارعين لبيع منتجاتهم من الخضار والفواكه وذلك في أي وقت ومن الان حيث ستقدم المؤسسة أماكن العرض مجانا داخل الاسواق وعلى مدار السنة.

وقال د. الحلواني ان المؤسسة ستدرس ايضا امكانية دعم أسعار بعض المنتجات لتحفيز المزارعين ومساعدتهم في عمليات التسويق.

واشار الوزيران ايضا الى الجهود التي تبذلها الحكومة لفتح اسواق جديدة أمام الصادرات الزراعية الاردنية وخاصة الى السوق العراقي في ضوء المباحثات الايجابية التي تمت الاسبوع الماضي خلال زيارة رئيس الوزراء العراقي على رأس وفد وزاري عراقي الى عمان.

وعرض رئيس الجمعية زهير جويحان واعضاء مجلس الادارة مشكلات قطاع الخضار والفواكه ومطالبهم ومن بينها ضرورة العمل على فتح اسواق خارجية أمام الصادرات الزراعية الاردنية وعدم وقف عمليات التصدير لبعض الاصناف كما حدث في سنوات سابقة .

وحضر اللقاء مدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية عمر نعيرات والمدير التنفيذي للمؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية يعرب القضاة ومستشار وزير الصناعة والتجارة ينال البرماوي.