آخر الأخبار
  الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي

الاستثمارت الكويتية تجاوزت 10 مليارات العام الحالي

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

تجاوزت الاستثمارات الكويتية في الاردن ما مقداره 10 مليارات دينار خلال العام الحالي،واشارت بيانات السفارة الكويتية في عمان أن الاستثمار الكويتي يحتل المرتبة الاولى في المملكة، ويشمل عددا من القطاعات،وبلغت قيمة الاستثمارات المسجلة في مؤسسة تشجيع الاستثمار 240 مليون دولار، موزعة على قطاعات الصناعة والمستشفيات و الفنادق.

واشار مدير الدراسات في مؤسسة تشجيع الاستثمار أحمد الزعبي أن الاستثمارات الكويتية التي استفادت من قانون تشجيع الاستثمار بلغت 240 مليون دولار، موضحا أن هناك "استثمارات كبرى مبعثرة" غير مسجلة في مؤسسة تشجيع الاستثمار موزعة على عدة قطاعات، اهمها السياحة والصناعة والبنوك والاتصالات والعقارات.

وكشف تقرير دائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية بين الأردن والكويت أن صادرات المملكة الى دولة الكويت بلغت 9134.3 الف دينار، فيما بلغت واردات المملكة من الكويت 3744.2 الف دينار .
واشارت بيانات هيئة الاوراق المالية الى أن 396 مساهما كويتيا يملكون 148 مليون ورقة مالية في بورصة عمان، تشكل قيمتها السوقية 1.118 مليار دينار او ما نسبته 5.74% من القيمة السوقية لبورصة عمان .
وعن حجم الاستثمار في القطاع العقاري اشارت بيانات دائرة الاراضي والمساحة الى أن الكويت جاءت في بيوعات الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي بالمرتبة الثالثة بمجموع 481 معاملة، بقيمة سوقية تقدر ب 10 مليون دينار .

وارتفعت الاستثمارات الكويتية في الاردن من 400 مليون دولار عام 2004 إلى ما يتجاوز الـ 10 مليارات دولار عام 2012،وتساهم الكويت ضمن المنحة الخليجية المقدرة بتمويل 1.250 مليار دولار،تكليف الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية بإدارة تنفيذ هذه المساهمة في الاراضي الاردنية،ويزور رئيس الوزراء الكويتي الشيخ جابر المبارك الصباح المملكة السبت المقبل في زيارة رسمية، يلتقي خلالها كبار المسؤولين لبحث اوجه التعاون بين الكويت والاردن.