
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
قال مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور الطبيب هايل عبيدات ان امن الغذاء في الاردن خط أحمر لا يمكن تجاوز المخالفات فيه.
وبين عبيدات خلال محاضرة القاها بعنوان « الامن الغذائي والامن الانساني في الاردن» في كلية الدفاع الوطني ان المشكلة الابرز في غذاء الاردنيين هي اتساع الفجوة بين استيراد الغذاء وانتاجه محليا لافتا الى ان تراجع الانتاج الزراعي في الاردن وتزايد استيراد الغذاء الذي يكتشف فيه مخالفات واضحة ، يدقان ناقوس الخطر حول مستقبل الامن الغذائي والانساني في الاردن.
وتابع ان تزايد مشكلات الغذاء في المملكة كان سببه انتشار انماط استهلاكية جديدة اثرت بشكل مباشر على سلامة الغذاء من جهة وتراجع الاعتماد على الزراعة من جهة اخرى مما زاد الاعتماد على الاستيراد الذي يثقل كاهل الاقتصاد الوطني مع كلفة فاتورة استيراده التي تتجاوز 2 مليار دولار.
واكد عبيدات ضرورة تكاتف الجهود للتصدي لمثل هذه التحديات التي توجه الامن الغذائي من خلال توفير الية ملائمة لشبكات الامان الاجتماعي والاستثمار في البحوث والتكنولوجيا وانشاء البنية التحتية اللازمة لتحسين استخدام المياه اضافة الى تطبيق نظام ادارة مخاطر التعرض لتقلب الاسواق الدولية .
ولفت الى ان الامن الغذائي يرتبط ارتباطا وثيقا بالامن الانساني والوطني مؤكدا ان مشكلة الغذاء ان وقعت فانها ستكون «مأساة انسانية» مشيرا الى ان ملايين البشر يموتون جوعا في عالم وصل الى اعلى مستويات الحضارة والتقدم
وتابع ان ما يزيد المشكلة تعقيدا هو سوء التغذية وغياب العدالة في توزيع الثروات الوطنية مشددا على ان تأمين الغذاء يرتبط بطمأنينة النفس وكرامة المواطن.
"الغذاء والدواء" تطلق تحذيراً هاماً للأردنيين بشأن مستحضرات الميزوثيرابي
في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره
لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات
بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان–السلط مساء الاثنين
الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين
ارتفاع أسعار الذهب محليا
طقس حار في أغلب المناطق الإثنين