آخر الأخبار
  نقابة الصيادلة: تداول الدواء وصرفه يجب أن يتم وفق التشريعات الناظمة للمهنة   الصفدي: ردود الفعل على خطاب الملك مؤشر أن المجتمع الدولي بدأ يرى حقيقة ما تقوم به "إسرائيل"   سوندرز يشكر الأردن ودولا أخرى لدعمها الاجتماع الوزاري السنوي لحشد الدعم لـ"الأونروا"   القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الحاصلين على "إساءة اختيار" السبت القادم   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي السلفيتي والملكاوي والعبيدات   إعلان أسماء المقبولين في الجامعات الأردنية   الزاكي يستدعي العوضات   هذا ما قاله محمود عباس في كلمته أمام الأمم المتحدة   ترامب يستقبل شي ويؤكد: فخورون بالعلاقات مع الصين   بمقدار 20 قرشا للغرام الواحد .. إنخفاض أسعار الذهب في الاردن   سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن   الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة   تنظيم الاتصالات تشارك في المنتدى العربي للتنظيم البريدي بالدوحة   حراك سياحي أردني مكثف في طوكيو لفتح آفاق جديدة مع سوق اليابان   2.85 مليون جنيه إسترليني لصالح اليونيسف لدعم تعليم الأطفال بالأردن   المخادمة يقود طاقما تحكيميا أردنيا في كأس آسيا 2027   تنبيه أمني لـ تجّار ومستوردي غاز الهيليوم في الاردن   بعد التنقلات التي اجراها أمين عمان احمد الملكاوي .. ردود فعل متباينة .. وموجة من التساؤلات حول التنقلات وتوقيتها   جراءة نيوز تبارك للأستاذ رائد الدبوبي تعينه مستشاراً في مكتب مدير المدينة   العيسوي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة أكد ثبات الأردن وقوة مواقفه

الهيئة العامة لـ"الوطنية للأمن الغذائي" تبحث الخيارات لتجاوز ازمتها المالية

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

دعا مجلس ادارة الشركة الوطنية للأمن الغذائي إلى اجتماع غير عادي للهيئة العامة الذي يترأسه رئيس هيئة الأركان المشتركة ووزير الصناعة والتجارة، لبحث الخيارات المطروحة للخروج من ازمتها المالية وتحديد مسار عملها بالمرحلة المقبلة، بحسب تصريح مصدر مسؤول لـ " العرب اليوم" .
وقال ان مجلس ادارة عقد اجتماع خلال الفترة الماضية، وبحث الخيارات المطروحة امام الشركة لتحديد مسار عـمـلها، حيث سيتم طرحها للمناقشة في اجتماع الهيئة العامة في حال انعقاده، والذي من المتوقع ان يتم قبل نهاية العم الحالي، لاتخاذ القرار المناسب.
واضاف انه تم خلال اجتماع مجلس الادارة بحث خيار تصفية الشركة، او انسحاب الحكومة ممثلة بوزارة الصناعة التجارة منها، او ايجاد شريك استراتيجي لها، او التنازل لصالح القطاع الخاص ، كما تم بحث خيار استمراريتها بنفس المؤسسون شريطة دفع الحكومة الالتزامات المترتبة عليها.
والشركة الوطنية للأمن الغذائي والتموين، تأسست في 29 تموز 2007 كشركة مساهمة خاصة ، برأسمال مصرح به 750 الف دينار، بالشراكة مع القطاع الخاص والقوات المسلحة والحكومة ممثلة بوزارة الصناعة والتجارة والشركة العامة الاردنية للصوامع والتموين، بهدف خلق توازن بالسوق بتوفير المواد الغذائية الأساسية، وكبح جماح ارتفاع الأسعار.
وقال المصدران الشركة تعاني من اوضاع مالية صعبة حيث تجاوزت خسائرها المليون دينار، نتيجة تخلف المؤسسون عن دفع الالتزامات المترتبة عليهم بموجب الاتفاقية الموقعة عند تأسيس الشركة بين المؤسسون.
واوضح الى انه بموجب الاتفاقية يجب ان توفر كل من وزارة الصناعة والتجارة والقوات المسلحة بضائع بقيمة 15 مليون دينار، وان تدفع وزارة الصناعة والتجارة بدل تخزين الشركة لبضائعها لدى الشركة العامة الاردنية للصوامع والتموين بموجب عقد الايجار الموقع بين الشركتين، الا انه لم يتم الالتزام بذلك.
واشار الى ان عدم التزام المؤسسون بدفع المستحقات المترتبة عليهم بموجب الاتفاقية، ادى الى تكبد الشركة خسائر مالية، ودفعها لسحب قروض من البنوك لدفع الالتزامات المترتبة عليهم ولاستمرارية عملها بالفترة الماضية.
واكد ان الشركة تعمل حاليا على تنفيذ العقود التجارية السابقة الملتزمة بها، دون ان تبرم عقود جديدة لأنها ستؤدي الى تكبدها خسائر مالية اضافية.
وتعمل الشركة على توفير عدد من السلع الغذائية وبيعها في اسواق المؤسستين المدنية والعسكرية وبعض المراكز التجارية، اللحوم الحمراء (الطازجة والمبردة)، الدجاج المجمد، الأرز، السكر، الحليب المجفف، الزيوت النباتية، الأغذية المعلبة والشاي. "العرب اليوم"