آخر الأخبار
  مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل   ضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط   وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد   تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة   الملك يلتقي 11 شخصية أردنية في قصر الحسينية - أسماء   ماذا ينتظر الأردن بعد المنخفض الجوي؟   القاضي يشيد بتطور الذكاء الاصطناعي في فيتنام   تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات   توصية برفع سن تقاعد الذكور إلى 63 عامًا والإناث إلى 58

" راصد " يتهم أمانة عمان بالتعدى على عمل الهيئة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

طالب التحالف المدني لمراقبة الانتخابات النيابية "راصد" الهيئة المستقلة للانتخاب ممارسة صلاحياتها الدستورية على أمانة عمان , وذلك بسبب ورود عدة شكاوي من قبل مرشحين للانتخابات من مسألة فرض رسوم تأمين لأجل إزالة الدعاية الانتخابية (4 الاف دينار) على المرشح من قبل أمانة عمان وهو الأمر الذي يمثل تعدياً على صلاحيات الهيئة المستقلة واستقلاليتها من وجهة نظر "راصد" .

واوضح تحالف "راصد" في بيان له حول مجريات اليوم الثاني من عملية التسجيل ان هذا الامر لا يحقق العدالة بين المرشحين ، ويجب وقف هذا الاجرار لانه يمنح الفرصة للمرشحين أصحاب المال ويمنعها عن مرشحين آخرين.

واضاف التحالف انه يجب على الهيئة المستقلة العمل نحو تحقيق مبادئ العدالة والحد من سلطة المال في العملية الانتخابية. 

وطالب "راصد" الهيئة المستقلة بسرعة البت بمسألة الرموز المتعلقة بالقوائم العامة لما أحدثته من حالة إرباك بين القوائم بسبب تشابه رموز تلك القوائم بين أكثر من قائمة، وهذه سببه عدم وجود تحضيرات كافية من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب، حيث كان الأولى أن يتم تحضير بنك معلومات خاص بالرموز لاختيارها من قبل مفوض القائمة، أو وجود ربط الكتروني يرفض أي رمز متشابه، امتثالاً لتعليمات الهيئة التي اعطت الأولوية للترتيب الزمني فيما يتعلق بأولوية التسجيل لدور واسم القائمة على ورقة الاقتراع.

وطالب التحالف ايضا بتوخي الدقة عند نشر ترتيب واسماء المرشحين حيث اوردت الهيئة المستقلة في بيانها لوسائل الاعلام في اليوم الاول لتسجيل المرشحين عن ترتيب المرشحين في الدائرة الاولى في اربد أن احد المرشحين هو رقم واحد ولكن الصحيح أن هذا المرشح هو رقم 18 مؤكدا انه يمتلك فيديو يثبت عملية القرعة التي فاز فيها المرشح بالرقم 1 في الترتيب في دائرة اربد الاولى، ولهذا يطالب راصد الهيئة المستقلة بتصحيح ترتيب المرشحين في ورقة الاقتراع في دائرة اربد الاولى.

وامتثالاً لمبدأ الشفافية والحياد نوه التحالف إلى أنه قد صدر في بيانه عن اليوم الأول لمجريات عملية تسجيل المرشحين (22-12-2012) خلط ولبس لإحدى الملاحظات والمتعلقة بالدائرة الرابعة في محافظة الزرقاء بأن "لجنة تسجيل الناخبين قامت بتوزيع أوراق التسجيل بشكل غير عادل، حيث وضعت أوراق داخل المغلفات بهدف إجراء القرعة وكانت بعض الأوراق فارغة"، وهي معلومة غير دقيقه وفيها خطأ غير مقصود يعتذر عنه راصد للجنة تسجيل الدائرة الرابعة في محافظة الزرقاء، حيث أنها شكوى وردت من أحد المرشحين في الدائرة الثالثة في محافظة الزرقاء.