آخر الأخبار
  الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل

لجنة حكومية للنظر في شكاوى المواطنين على مشغلي وسائط النقل

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اصدرت الحكومة تعليمات جديدة للنظر والفصل في الاعتراضات والشكاوى المقدمة في هيئة تنظيم قطاع النقل البري، بحيث تتضمن تشكيل لجنة للتحقيق للنظر في هذه الشكاوى المقدمة من قبل المواطنين والاعتراضات المقدمة من مشغلي وسائط النقل المرخص لهم.
وحسب التعليمات الجديدة التي نشرت في الجريدة الرسمية، فانه يتم تشكيل لجنة للحقيق في الشكاوى والاعتراضات بقرار من المدير العام وبرئاسة أحد كبار الموظفين وعضوية اثنين من موظفي الهيئة وموظف رابع يكون كاتبا للجنة، بحيث يحق للمدير تعيين بديل للعضو المجاز من اعضائها ويتم اعادة تشكيلها كليا او جزئيا كلما اقتضى الامر.
ويكون اجتماع اللجنة قانونيا بحضور كامل الاعضاء، وفي حال لم يتوفر النصاب خلال ساعة من الوقت المحدد لبدء الاجتماع، فان الاجتماع يؤجل الى موعد آخر، بحيث يعقد خلال يومين من التاريخ المحدد للاجتماع الاول، ويعاد تبليغ الاعضاء الذين لم يحضروا ويكون النصاب في الاجتماع الثاني قانونيا بحضور اثنين من الاعضاء.
وبموجب التعليمات، سيكون تقديم الشكاوى بغضون 15 يوما من تاريخ وقوع السبب الموجب للشكوى او صدور القرار الموجب للاعتراض، وباسم المدير العام ووفق النموذج المعتمد لهذه الغاية على ان يسجل الطلب في الهيئة ويحمل رقما متسلسلا مضافا الى السنة التي قدم بها الطلب.
في المقابل يقدم الاعتراض باسم رئيس مجلس ادارة تنظيم النقل البري وفق النموذج المعتمد لهذه الغاية بغضون 15 يوما من تاريخ وقوع السبب الموجب للشكوى او صدور القرار الموجب للاعتراض، على ان يسجل الطلب في الهيئة ويحمل رقما متسلسلا مضافا الى السنة التي قدم بها الطلب، بحيث يحدد الطلب باسم المشتكي والمصلحة من هذا الغرض، وموضوع الشكوى او القرار المعترض عليه.
وتقوم لجنة التحقيق بالنظر في الشكوى أو الاعتراض المقدم اليها، وباستثناء المنازعات المتعلقة بالاستحقاقات المالية، كما وتقوم بالتنسيب للمجلس بتوصياتها في الاعتراض المقدم اليها خلال 15 يوما من تاريخ استلام الاعتراض، اضافة الى ذلك تقوم بفصل الشكوى المقدمة اليها خلال 15 يوما من تاريخ استلام الشكاوى.
ويبلغ المشتكي بقرار لجنة التحقيق بكتاب صادر عن المدير العام، ويكون قرارات لجنة التحقيق بالاجماع او بالاغلبية.
وتعرض على المجلس توصيات لجنة التحقيق بالاعتراض وكذلك الاعتراض على قرار لجنة التحقيق بخصوص الشكوى في أول اجتماع للمجلس ويصدر المجلس قراره بشأنها خلال 30 يوما من تاريخ تقديم الشكوى او الاعتراض، بحيث يكون قرار المجلس الصادر بها قطعيا."العرب اليوم"