آخر الأخبار
  ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم

تلكؤ حكومي يهدد بوقف منحة تحدي الالفية البالغة 275 مليون دولار

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :


أكد مصدر مطلع ان مشاكل ادارية وضعفا في توريد مخصصات حكومية قد يتسببان في ايقاف اتفاقية منحة "مؤسسة تحدي الالفية الامريكية" عن الاردن والبالغة قيمتها 275 مليون دولار.
وقال المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه، ان الحكومة عـــــبر وزارة الميـــاه، توقفت منذ شهر تموز من العام الحالي عن دفع الرسوم الشهرية لتشغيل محطة الخربة السمرا لمعالجة المياه العادمة.
واشار المصدر الى ان وزارة المياه لم تورد هذه الرسوم بشكل دوري، لتتفاقم قيمتها وصولاً الى 5 ملايين دينار حالياً، مشيراً الى ان ذلك يعود الى عدم تمكن سلطة المياه وشركة مياهنا من تحصيل المبالغ الشهرية اللازمة لدفع فواتير الرسوم المتراكمة بدل ثمن معالجة مياه عادمة لصالح شركة السمرا.
وأضاف ان وزارة المياه والري قامت بجمع الرسوم الشهرية والبالغة 1.25 مليون دينار من حساب الاحتياط المتوفر لديها، والذي شارف على الاستنزاف رغم ان الوزارة تعهدت بالحفاظ على احتياط يعادل 4 أشهر من الرسوم (5 ملايين دينار)،وهو الامر الذي لا يمكنها تنفيذه في ظل ضعف المخصصات المتوفرة لديها.
وأقر المصدر ان اتفاقية المشروع المبرمة مع "شركة الخربة السمرا" تلزم وزارة المياه بتوريد الرسوم بشكل شهري، وفي الوقت المحدد، وما يحصل حالياً يعتبر بمثابة تخلف عن الاتفاقية، ما يسمح للشركة بالشروع في اجراءات انهاء الاتفاقية بين الطرفين."العرب اليوم"