آخر الأخبار
  قرار جديد بشأن دوام 6 مكاتب بالعاصمة تتبع للأحوال المدنية   رئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأجهزة الأمنية يزورون مصابي خدمة العلم ويقدمون واجب العزاء لذوي المتوفين   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي الهاشمي يقدم واجب العزاء إلى ذوي المتوفين في حادث مكلفي خدمة العلم   الفريق المتقاعد العدوان يتوقف عن الكتابة   الصفدي ونظيره القطري يؤكدان أهمية تكاتف الجهود لإنهاء التصعيد الإقليمي   ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا جدا وأسعار النفط ستنخفض   9 آلاف زائر لموقع مكاور الأثري خلال 7 اشهر   الاشغال للسائقين على شارع الستين: احذروا والتزموا بالتعليمات   مئات المستفيدين من عروض Orange Money بالتزامن مع بداية العام الدراسي 2026   تسجيل 83 براءة اختراع في الأردن حتى نهاية آب   إعلان مهم للطلبة الأردنيين الراغبين بالدراسة في الجامعات المصرية   أكثر من 33 ألف مسافر تنقلوا عبر معبر الكرامة خلال أسبوع   تعليمات جديدة بمراكز تدريب السواقة   استطلاع: ارتفاع ملموس بمستويات الثقة بحكومة جعفر حسان   الصحة العالمية: ربع سكان العالم بلا مياه شرب آمنة   الأردن يطرح عطاء لشراء 100 ألف طن من الشعير   الأردن يترأس أعمال مؤتمر العمل العربي في القاهرة الأحد   وزير العدل: المرحلة المقبلة ستتيح تقديم الخدمة للمواطن بأقل إجراءات ممكنة   الأردن يطرح فرص إعادة الإعمار في سوريا والعراق أمام الشركات الروسية   الاشغال للسائقين على شارع الستين: احذروا والتزموا بالتعليمات

تعيين أردني أميرا لجبهة النصرة بسوريا

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي-وكالات:

 



كشفت مصادر خاصة للجزيرة نت أن "مجلس شورى المجاهدين واللجنة الشرعية في جبهة النصرة" في سوريا عينا أمس الأربعاء مصطفى عبد اللطيف صالح الملقب بـ"أبي أنس الصحابة" خلفا لإياد الطوباسي الملقب بـ"أبي جليبيب" الذي رجحت المصادر مقتله.


وأكد القيادي البارز في التيار السلفي الجهادي بالأردن محمد الشلبي "أبو سياف" للجزيرة نت أنباء تعيين أبو أنس الصحابة، لكنه قال إن مصير الطوباسي لم يعرف حتى الآن.


والطوباسي هو صهر زعيم تنظيم القاعدة في العراق أبو مصعب الزرقاوي الذي قتل عام 2006 بغارة أميركية في العراق.


ويعتبر القائد الجديد لجبهة النصرة، التي تتهمها الولايات المتحدة والحكومة السورية بأنها ذراع تنظيم القاعدة في العراق، أحد أبرز قيادات التيار السلفي الجهادي بالأردن وكان مشرفا على الملف الإعلامي خلال وجوده في الأردن قبل انتقاله لسوريا قبل عام ونصف تقريبا.


وتقطن عائلة الصحابة في منطقة الجبل الشمالي بجوار منزل منظر التيار السلفي الجهادي بالأردن أبو محمد المقدسي الذي يقضي عقوبة السجن لخمس سنوات في أحد السجون الأردنية بتهمة تقديم الدعم لحركة طالبان الأفغانية.


وكان القائد الجديد لجبهة النصرة مساعدا رئيسيا للشيخ أبو أنس الشامي الذي عمل مستشارا شرعيا للزرقاوي في العراق قبل مقتل الأول بغارة أميركية عام 2004.


وغادر الصحابة العراق إلى سوريا بعد مقتل الزرقاوي حيث اعتقلته قوات الأمن السورية لمدة ثلاث سنوات قبل أن تقوم بتسليمه للأردن عام 2010، حيث خضع للمحاكمة أمام محكمة أمن الدولة ليفرج عنه بعد نحو سنة وشهرين من الاعتقال بعد الحكم عليه بالبراءة من تهم أسندت إليه.


واعتقل الصحابة آخر مرة في الأردن عام 2011 فيما عرف بأحداث الزرقاء التي شهدت مواجهات بين المئات من السلفيين الجهاديين وقوات الأمن الأردنية في أبريل/نيسان من نفس العام.


وكانت الولايات المتحدة قد وضعت جبهة النصرة على لائحة المنظمات الإرهابية، لكن فصائل في المعارضة السورية رفضت هذا التصنيف.


مصادر في التيار السلفي الجهادي أكدت لمراسل الجزيرة نت مقتل إسماعيل عرار وهو عضو بالتيار في الأردن شارك أمس بتنفيذ عملية محاولة اغتيال وزير الداخلية السوري. وتسكن عائلة عرار في مخيم البقعة للاجئين الفلسطينيين شمال غرب عمان.