آخر الأخبار
  السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي   الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   تزايد الطلب على الدينار الأردني   ضبط اعتداءات على المياه في الزرقاء تزوِّد 100 منزل بشكل مخالف   النشامى يغادر بورتلاند إلى دالاس استعدادا للقاء الأرجنتين   انخفاض أسعار الذهب محليا   النشامى يقفون دقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي   الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان   أبو طه خامسا في مؤشر استعادة الاستحواذ بمونديال 2026   بمشاركة 126 ألف طالب وطالبة .. انطلاق أولى جلسات التوجيهي الخميس   للمرة الثانية خلال أسبوع .. الفراية يتفقد جسر الملك حسين   الخميس .. أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق   مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد   أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعًا للكرات في كأس العالم   صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال   الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية   طوقان: لدينا في الأردن 42 ألف طن من اليورانيوم   مكافحة المخدرات تُحبط تهريب كوكايين و150 ألف حبّة وتُطيح بـ9 متورطين في 5 قضايا نوعية   رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية   علان يدعو الشباب لاغتنام تراجع أسعار الذهب وعدم تأجيل الشراء

30 موقعا الكترونيا يعلنون العصيان الالكتروني ويرفضون الترخيص والقانون

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

عقدت تنسيقية المواقع الالكترونية وجمعية الكتّاب الالكترونيين وعدد من المواقع المستقلة الرافضة للترخيص، اجتماعا في مركز حماية وحريّة الصحفيين، حيث ناقش الحضور التلويح الحكومي بحجب المواقع الالكترونية التي لم تُرخّص عند انتهاء المهلة القانونيّة.

وخلص المجتمعون إلى إعلان التزامهم بموقف العصيان الالكتروني، حيث أقسم ناشرو 30 موقعا على عدم الالتزام بقانون المطبوعات وعدم القيام بترخيص مواقعهم، ومناهضة هذا القانون العرفي حتى إسقاطه.


كما ناقش المجتمعون الآليّات الفنيّة التي تمكّن من تجاوز مسألة الحجب، وقد تمّ تشكيل لجنة من الفنيّين والخبراء في هذا المجال لوضع مسودّة توضيحيّة من أجل توعية المواطنين خلال الشهر القادم حول كيفيّة الولوج إلى المواقع المحجوبة، حيث أكد المجتمعون أن وسائل الإعلام المستقلّ لن تغيب عن المواطن، بل ستظهر عبر وسائط متعدّدة تتفاجأ بها الدولة.

كما أكدوا أنه لا تملك أية جهة كانت، أمنيّة كانت أم غير أمنيّة، القدرة على حجب وسائل الإعلام المستقلّ وفرض صحافة الرأي الواحد،هذا واتفق الحضور على سلسلة فعاليّات تصعيديّة سيتمّ اتخاذها في حال تم حجب أي موقع، مؤكدين استمرار تنسيقيّة المواقع الالكترونيّة وجمعيّة الكتّاب الالكترونيّين والمواقع الرافضة للترخيص بإجراء اللقاءات الدوريّة لبحث سبل مواجهة قانون المطبوعات.

وتمّ الاتفاق على إصدار بيان باللغتين العربيّة والانكليزيّة ليتمّ توزيعه الخميس على كافة المؤسّسات الدوليّة المعنيّة بالحريّات الإعلاميّة،وشكّل المجتمعون لجنة لجمع تواقيع من المرشحين للمجلس النيابي، يتعهّدون فيها بطرح قانون المطبوعات على جدول اعمال البرلمان القادم.