آخر الأخبار
  نقيب الصيادلة يحذّر: تطبيقات توصيل الأدوية مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي   منخفض جوي قادم للمنطقة .. والأردن وفلسطين بعيدتين عن تأثيره   أطباء أردنيون وخبراء يفتحون النار على "نظام الطيبات"   اعتداءات على قناة الملك عبدالله في الأغوار الشمالية .. والاجهزة المختّصة تتحرك!   ترامب يكشف موقفه من مقترح إيران لوقف إطلاق النار لمدة 7 أيام   النشامى يواصل تحضيراته لمواجهة سوريا وديا الأحد   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل فانوس   الصفدي: لن نسمح بأي تهجير فلسطيني نحو الأردن وسنتصدى له   ترامب يرفض "خطة الـ 7 أيام" الإيرانية .. "القصف بعد الانتخابات"   الملكة رانيا تهنئ الأميرة سلمى بعيد ميلادها: كل عام وضحكة البيت بألف خير   متى يجوز للمؤمّن عليها العزباء سحب اشتراكاتها من الضمان   جبهة باردة وأمطار غزيرة تضرب اجزاء من بلاد الشام في هذا الوقت   "القبول الموحد" تعلن عددا من المواعيد للطلبة بشأن تقديم الطلبات الإلكترونية   زراعة الكورة تدعو مربي الثروة الحيوانية لتجديد دفاتر حيازة الأغنام   صحة جرش: إجراء أكثر من 7 آلاف فحص لعينات مياه   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   وزير العمل يستقبل نظيره المصري في عمّان لبحث تعزيز التعاون العمالي   الأمانة: منع استخدام الارصفة كمواقف خاصة أو للفاليه .. حق للمشاة   الديوان الملكي يهنئ الأميرة سلمى بعيد ميلادها   منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟

اللجنة الحكومية المختصة تطلع على الخطة العامة للسكان والمساكن

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اطلعت اللجنة الوزارية العليا للتعداد العام للسكان والمساكن 2014 امس على الخطة العامة المقترحة وتشكيل اللجان التوجيهية والتنسيقة للتعداد.

وتضم اللجنة في عضويتها نائب رئيس الوزراء وزير الداخلية الدكتور عوض خليفات ووزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور جعفر حسان ووزير التعليم العالي والبحث العلمي ووزير التربية والتعليم الدكتور وجيه عويس ووزير الدولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور نوفان العجارمة ووزير الدولة لشؤون الإعلام ووزير الثقافة سميح المعايطة.

وترأس الاجتماع الأول للجنة نائب رئيس الوزراء ووزير الداخلية الدكتور عوض خليفات حيث قدم مدير عام دائرة الإحصاءات العامة المدير الوطني للتعداد فتحي النسور عرضا تقديميا حول التعداد العام للسكان والمساكن 2014 ومراحله المختلفة وخصائصه الأساسية وأهدافه الرئيسية والميزانية المالية والبيانات التي سيوفرها.

واطلعت اللجنة على الخطة العامة المقترحة للتعداد وتبنت عددا من والقرارات الاساسية للتعداد حيث تم كذلك تشكيل اللجنة التوجيهية العليا للتعداد واللجان التنسيقية الميدانية والتفاويض الإدارية والصلاحيات المالية.

وطلبت اللجنة الوزارية أن يتم عرض الخطة العامة للتعداد على اللجنة التوجيهية العليا لدراستها من ثم رفعها إلى اللجنة الوزارية ليتم إقرارها وبحثت الدعم اللوجستي المطلوب من كافة الوزارات والمؤسسات الحكومية لمساندة دائرة الإحصاءات العامة في تنفيذ التعداد في مراحله كافة. ووافقت على تحديد لحظة العد للسكان بحيث تكون يومي الجمعة والسبت 14 و15 من شهر تشرين الثاني لعام 2014.

وأبدى أعضاء اللجنة الوزارية ملاحظاتهم وتوصياتهم حيال عدد من القضايا المطروحة والتي سيتم متابعتها ومناقشتها في الاجتماع الثاني للجنة لمتابعة تقدم سير العمل في الأنشطة الخاصة بتنفيذ التعداد.

يذكر أن قانون الإحصاءات العامة رقم 24 لسنة 1950 وتعديلاته اللاحقة، والقانون المؤقت للإحصاءات رقم 8 لسنة 2003 والقانون رقم 12 لسنة 2012 تنص بوضوح على ضرورة تنفيذ التعدادات السكانية مرة كل عشر سنوات على الأكثر، علما بأن آخر تعداد للسكان والمساكن أجرته الدائرة كان في عام 2004.