آخر الأخبار
  الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل

اللجنة الحكومية المختصة تطلع على الخطة العامة للسكان والمساكن

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اطلعت اللجنة الوزارية العليا للتعداد العام للسكان والمساكن 2014 امس على الخطة العامة المقترحة وتشكيل اللجان التوجيهية والتنسيقة للتعداد.

وتضم اللجنة في عضويتها نائب رئيس الوزراء وزير الداخلية الدكتور عوض خليفات ووزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور جعفر حسان ووزير التعليم العالي والبحث العلمي ووزير التربية والتعليم الدكتور وجيه عويس ووزير الدولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور نوفان العجارمة ووزير الدولة لشؤون الإعلام ووزير الثقافة سميح المعايطة.

وترأس الاجتماع الأول للجنة نائب رئيس الوزراء ووزير الداخلية الدكتور عوض خليفات حيث قدم مدير عام دائرة الإحصاءات العامة المدير الوطني للتعداد فتحي النسور عرضا تقديميا حول التعداد العام للسكان والمساكن 2014 ومراحله المختلفة وخصائصه الأساسية وأهدافه الرئيسية والميزانية المالية والبيانات التي سيوفرها.

واطلعت اللجنة على الخطة العامة المقترحة للتعداد وتبنت عددا من والقرارات الاساسية للتعداد حيث تم كذلك تشكيل اللجنة التوجيهية العليا للتعداد واللجان التنسيقية الميدانية والتفاويض الإدارية والصلاحيات المالية.

وطلبت اللجنة الوزارية أن يتم عرض الخطة العامة للتعداد على اللجنة التوجيهية العليا لدراستها من ثم رفعها إلى اللجنة الوزارية ليتم إقرارها وبحثت الدعم اللوجستي المطلوب من كافة الوزارات والمؤسسات الحكومية لمساندة دائرة الإحصاءات العامة في تنفيذ التعداد في مراحله كافة. ووافقت على تحديد لحظة العد للسكان بحيث تكون يومي الجمعة والسبت 14 و15 من شهر تشرين الثاني لعام 2014.

وأبدى أعضاء اللجنة الوزارية ملاحظاتهم وتوصياتهم حيال عدد من القضايا المطروحة والتي سيتم متابعتها ومناقشتها في الاجتماع الثاني للجنة لمتابعة تقدم سير العمل في الأنشطة الخاصة بتنفيذ التعداد.

يذكر أن قانون الإحصاءات العامة رقم 24 لسنة 1950 وتعديلاته اللاحقة، والقانون المؤقت للإحصاءات رقم 8 لسنة 2003 والقانون رقم 12 لسنة 2012 تنص بوضوح على ضرورة تنفيذ التعدادات السكانية مرة كل عشر سنوات على الأكثر، علما بأن آخر تعداد للسكان والمساكن أجرته الدائرة كان في عام 2004.