آخر الأخبار
  التلفزيون الإيراني يؤكد مقتل علي خامنئي   (ستاندرد اند بورز) تثبت التصنيف الائتماني للأردن   أكثر 10 سلع استهلاكا في رمضان عربياً   الأردن.. توقع إتاحة خدمة الانتقال بين شركات الاتصالات بذات الرقم عام 2027   النرويج تنصح بتجنب السفر للأردن   الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل   نادي الحسين يؤكد سلامة بعثة الفريق في قطر ومتابعة التطورات أولًا بأول   مصادر: أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا   "الخيرية الهاشمية" تواصل تنفيذ حملات الإفطار في غزة   وزارة الخارجية تدعو الاردنيين في الخارج الى توخي الحيطة والحذر   الامن العام : تعاملنا مع 73 بلاغاً لسقوط شظايا .. ونحذر من ضرورة عدم الاقتراب من اي اجسام مشبوهة   المومني: إجراءات فورية وإرشادات واضحة منذ بدء التصعيد   الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد   اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته   الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري

الصناعة والتجارة تشدد رقابتها على المطاعم والحلويات

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

أوعزت وزارة الصناعة والتجارة إلى مديرياتها في كافة المحافظات بتكثيف الرقابة على جميع المطاعم الشعبية والحلويات للتأكد من التزامها بالأسعار التي أقرتها النقابة واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين حيث ورد للوزارة معلومات تؤكد مخالفة بعض المطاعم للأسعار المحددة من قبل النقابة.

كما شددت الوزارة على ضرورة تكثيف الرقابة على الأسواق والمحلات التجارية لمعرفة مدى استقرار أسعار السلع وتوفرها في السوق لا سيما السلع الإستراتيجية والأساسية والغذائية وتزويد مديرية مراقبة الأسواق بتقرير أسبوعي منتظم يتضمن أسعار السلع ومدى توفرها وعدد المخالفات التي تم تحريرها.

وقد بدأت الوزارة اعتبارا من الأسبوع الماضي بتنفيذ عدد من الإجراءات التي تستهدف ضبط السوق من حيث ضمان توفر كافة السلع وخاصة الغذائية منها ومراقبة المتغيرات التي تطرأ على الأسعار والتصدي لمحاولات الإخلال في السوق والمغالاة في الأسعار. وستعقد الوزارة عدة اجتماعات مع تجار ومنتجي المواد الغذائية لحثهم على المحافظة على استقرار الاسعار والعمل على تخفيضها قدر المستطاع لتخفيف الاعباء عن كاهل المواطنين وكذلك الطلب من أصحاب المحلات التجارية الكبرى والمولات الاستمرار باجراء تخفيضات على الاسعار وتقديم العروض.

وقال وزير الصناعة والتجارة الدكتور حاتم الحلواني انه تم الايعاز للمؤسسة الاستهلاكية المدنية لتعزيز كميات السلع الغذائية واجراء تخفيضات على أسعار بعضها واتاحة المجال لعرض الخضار والفواكه في أسواقها حيث بدأت المؤسسة بعرض بعض الأصناف في سوقها الرئيسي في منطقة عين غزال، لافتا الى ان هذه الخطوة تستهدف توفير هذه المنتجات للمواطنين ومساعدة القطاع الزراعي في عمليات التسويق.

واضاف د. الحلواني انه ولغايات تفعيل العمل بتعليمات المغالاة بالاسعار فقد بدأت الوزارة بتنفيذ خطة عمل تشمل إجراء مجموعة من الدراسات الاقتصادية القطاعية والتي تتضمن دراسة اتجاهات أسعار عدد من السلع والخدمات ذات الأثر المباشر على المواطن. كما تتضمن هذه الدراسات تحليلا لوضع المنافسة من خلال بيان أطراف العرض والطلب وحلقات الإنتاج والبيع واحتساب الهوامش الربحية لمختلف هذه الحلقات وتحليل معيقات دخول الأسواق إن وجدت، وتهدف الوزارة من خلال هذه الدراسات إلى إنشاء قاعدة بيانات تساهم في بيان مدى وجود مغالاة في أسعار أي من السلع والخدمات وخاصة السلع الغذائية.