آخر الأخبار
  ماذا نعرف عن المتحوّر الجديد للإنفلونزا المنتشر في 34 دولة؟   مهم حول رفع اشتراك الضمان   جمال السلامي يعبّر عن شعورٍ ممزوج بالحسرة والفخر بعد مباراة النشامى   أجواء باردة نسبيًا في أغلب المناطق حتى الثلاثاء   الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب

اتفاق وشيك بين امريكا وروسيا بشأن سوريا والجامعة العربية تترقب

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي -وكالات:

تترقب الجامعة العربية اتفاقا امريكيا ـ روسيا وشيكا حول سورية، حسب ما اعلن امينها العام نبيل العربي، في الوقت الذي تشهد دمشق وريفها معارك بين الجيش الحر والقوات النظامية .
وتوقع رئيس وزراء قطر والامين العام للجامعة العربية حصول تقارب في المواقف بين الولايات المتحدة وروسيا ازاء الازمة السورية، خلال المحادثات التي تجري بين البلدين حاليا في جنيف بمشاركة المبعوث الدولي الاخضر الابراهيمي.
وقال الامين العام للجامعة العربية نبيل العربي من الدوحة، ان هناك محادثات تجري بين الولايات المتحدة وروسيا بمشاركة الممثل المشترك الابراهيمي، وهذه المحادثات مستمرة في جنيف، ومعلوماتي ان الهدف منها هو البناء على ما جاء في البيان الختامي في اجتماع جنيف في 30 حزيران الماضي في بدء مرحلة انتقالية، وتشكيل حكومة لها صلاحيات كاملة .
وقال العربي ان الهدف من هذه المباحثات اعداد قرار يصدر عن مجلس الامن، مضيفا" ما ان يصدر القرار ستكون رسالة واضحة للنظام بان الحماية سقطت" .
واعتبر العربي ان المعارضة السورية يمكن ان تشكل بديلا لتولي النظام في الوقت المناسب ، ودعا جميع الدول التي لها علاقات بفئات المعارضة الى اقناعها بالتكاتف في هذه المرحلة الحاسمة، لان الموضوع دخل الى دمشق في اشارة الى وصول المعارك الى قلب العاصمة السورية.
وخلص العربي الى القول" بدون مبالغة دخلنا في المراحل النهائية للازمة السورية".
في هذه الاثناء استمرت الاشتباكات بين القوات النظامية السورية والمقاتلين المعارضين في دمشق ومحيطها، غداة تحذير السلطات السورية المجتمع الدولي من استخدام "المجموعات الارهابية" السلاح الكيميائي في النزاع المستمر منذ نحو 21 شهرا.
كما تقدمت مجموعات مسلحة معارضة للنظام داخل قاعدة عسكرية في شمال غرب البلاد، في خطوة من شأنها ان تساعدها على ترسيخ سيطرتها على منطقتي ريف ادلب وريف حلب .