آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

ارتفاع ديون المملكة إلى 277ر16 مليار دينار(9ر22 مليار دولار)

{clean_title}

جراءة نيوز-اخبار الاردن :

أعلنت وزارة المالية ارتفاع ديون المملكة في نهاية شهر تشرين الاول الماضي، لتصل إلى 277ر16 مليار دينار (9ر22 مليار دولار) مقابل 402ر13 مليار دينار (9ر18 مليار دولار) في نهاية عام 2011.

وأشارت البيانات الصادرة عن الوزارة امس الى أن الارتفاع في صافي المديونية جاء بصورة رئيسية في ظل ارتفاع رصيد صافي الدين العام الداخلي من حوالي 9ر8 مليار دينار بنهاية 2011 ليصل إلى حوالي 5ر11 مليار دينار بنهاية تشرين الاول الماضي مسجلاً ارتفاعًا بواقع 6ر2 مليار دينار وبنسبة ارتفاع بلغت نحو 29%، فيما بلغ الدين العام الخارجي حتى نهاية أكتوبر الماضي نحو 8ر4 مليار دينار (8ر6 مليار دولار) مقابل 487ر4 مليار دينار (3ر6 مليار دولار) نهاية العام الماضي.

وشكل صافي المديونية العامة المترتبة على الأردن بنهاية شهر أكتوبر الماضي ما نسبته حوالي 73% من الناتج المحلي الاجمالي المقدر لهذا العام وفق أسعار السوق الجارية.

وأوضحت البيانات أن عجز الموازنة العامة للدولة بعد المنح والمساعدات ارتفع خلال الأشهر العشرة الماضية من عام 2012 إلى 172ر1 مليار دينار (6ر1 مليار دولار) مقابل نحو 457 مليون دينار (5ر644 مليون دولار) خلال الفترة المماثلة من العام الماضي.

وذكرت البيانات أن إجمالي الإيرادات العامة خلال فترة الأشهر العشرة الماضية من هذا العام بلغ نحو 8ر3 مليار دينار منها 7ر3 مليار دينار حصيلة الإيرادات المحلية بشقيها الضريبية وغير الضريبية خلال الفترة ذاتها فيما لم تتجاوز قيمة المقبوضات من المنح والمساعدات الخارجية لدعم الموازنة العامة خلال فترة العشرة أشهر الأولى من هذا العام سوى 97 مليون دينار مقابل نحو 05ر1 مليار دينار بنهاية الفترة المماثلة من العام الماضي.