آخر الأخبار
  وفاء لرفيق السلاح .. ضابط متقاعد يؤدي العمرة عن روح الشهيد جواد السلايطة ويهديه ثوابها   الملك يعود إلى أرض الوطن   ولي العهد يتابع عروضا لأحدث منظومات الطائرات المسيرة في أستونيا   5 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة المقبلة   شاب من عشيرة السلايطة يُطلق اسم "جواد" على مولوده تيمناً بابن عمه الشهيد   الإفتاء: الفكر التكفيري معول هدم يستهدف كيان الأمة من الداخل   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الغويري   إرادة ملكية بتعيين ديمه الدرادكة عضوًا في إدارة البنك المركزي   مدير الأمن العام يشارك في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة   الدفاع المدني يتعامل مع حريق مخلفات صناعية وأخشاب في منطقة الأشرفية   تشييع جثمان الشهيد السلايطة بعد صلاة ظهر اليوم   الأردن .. أمطار غزيرة وانخفاض الحرارة 15 درجة   الخلايلة ينعى الشهيد السلايطة ويؤكد: الاعتداء على رجال الأمن اعتداء على أمن المجتمع بأكمله   الملازم فراس العنانزة .. بطولة أمنية أحبطت مخططاً إرهابياً ومنعت سقوط مزيد من الضحايا   عشيرة السلايطة: دماء الأردنيين توحدنا والإرهاب لن يفرق أبناء الوطن   منخفض جوي من الدرجة الثانية يؤثر على المملكة .. أمطار غزيرة وانخفاض ملموس على الحرارة   برعاية وزير السياحة والآثار.. جمعية الفنادق الأردنية وروح الشرق توقعان اتفاقية لترسيخ التمكين والدمج المهني للأشخاص ذوي الإعاقة   قاضي القضاة كمال الصمادي يعزي بالشهيد العريف جواد السلايطة   الشيخ شاهين السلايطة: عشيرة السلايطة قدمت شهيداً للوطن، مؤكداً أن الشهيد جواد كان بطلاً من أبطال الأمن العام   الرئيس الكازاخستاني: الأردن شريك موثوق في المنطقة العربية

منشآت تبيع منتجات "خالي من الغلوتين" مخالفة .. وايقاف 4 خطوط إنتاج

Saturday
{clean_title}
أعلنت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، عن تنفيذ فرق الرقابة والتفتيش المختصة في المؤسسة دراسة مسحية ميدانية لرصد مدى الالتزام بالاشتراطات الخاصة بالمنتجات الخالية من الغلوتين.

وأوضحت مدير عام المؤسسة الأستاذ الدكتورة رنا عبيدات أن الدراسة المسحية الميدانية شملت حتى تاريخه الكشف على 61 منشأة منها مخابز، ومطاعم، ومقاهي، ومتاجر، إلى جانب تتبع حالة الترخيص ونتائج الفحص المخبري للعينات، مضيفة أن نتائج الدراسة حتى تاريخه أظهرت التزام معظم المنشآت المرخصة بالاشتراطات المعتمدة، فيما تم رصد أربع منشآت مخالفة وتم إيقاف خطوط إنتاجها عن العمل لتصويب الأوضاع.

وتهيب المؤسسة بجميع المنشآت العاملة في مجال تداول المنتجات الخالية من الغلوتين بضرورة الالتزام بالتشريعات والتعليمات المعتمدة، من حيث الحصول على التراخيص اللازمة من المؤسسة، حيث يُمنع تداول ( تصنيع أو تحضير أو بيع أو تجهيز) أي منتج تحت مسمى أو ادعاء «خالي من الغلوتين» (Gluten Free)، أو الإعلان عنه أو تقديمه على هذا الأساس، دون الحصول على الموافقة اللازمة من المؤسسة، وبما يضمن سلامة الأشخاص الذين تستدعي حالتهم الصحية تناول منتجات خالية من الغلوتين.

وفيما يخص احتمالية حدوث التلوث التبادلي أثناء مراحل التصنيع أو التحضير، نوهت المؤسسة منتجي هذه الأغذية إلى أن ضمان خلو المنتج من الغلوتين لا يقتصر على مكونات المنتج النهائي فحسب، وإنما يتطلب الالتزام بالاشتراطات اللازمة لمنع حدوث التلوث التبادلي أثناء مراحل التصنيع أو التحضير، بما يشمل المواد الخام، والأسطح، والأدوات والمعدات المستخدمة، والعاملين وجميع الممارسات المرتبطة بسلامة المنتج.

وتؤكد المؤسسة أن الدراسات المسحية الميدانية وحملاتها الرقابية مستمرة للتحقق من مدى التزام المنشآت بالاشتراطات المعتمدة، داعية المواطنين إلى التأكد من حصول المنشأة على الموافقات اللازمة قبل شراء أو طلب منتجات مصنفة «خالية من الغلوتين»، حيث تلزم المنشآت بعرض الموافقة الصادرة عن المؤسسة في المنشأة بشكل واضح أمام الجمهور.

إلى ذلك دعت المؤسسة إلى التواصل معها في حال وجود أي شكوى أو ملاحظة أو استفسار وعلى مدار الساعة من خلال الخط الساخن على الرقم 117114 وعبر تطبيق الواتس اب على الرقم 0795632000