آخر الأخبار
  بيان صادر عن اتحاد طلبة الجامعة   الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية   عمان الأهلية : خطاب الملك في الأمم المتحدة تعبير عن حماية المصالح الوطنية ودعم الشعب الفلسطيني وصيانة المقدسات   وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين   بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا   1200 رسالة و70 إجراء في اليوم الاول من نشر واتساب التواصل مع وزير الصحة   مليار دولار تمويل أميركي لمشروع الناقل الوطني للمياه في الأردن   الصفدي: اسرائيل لا تكترث بمواقف العالم لأنها لم تُحاسب او تُردع   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام   20 دقيقة أمام العالم .. خطاب الملك يتصدر اهتمام الإعلام الدولي   طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق حتى السبت   رسالة من مريم الرياطي زوجة النائب السابق حسن الرياطي لزوجها بعد تسليم نفسه   ضبط اعتداءات على المياه تزود 90 منزلا ومزارع وبرك في الحلابات الغربي   "الأرصاد": الأربعاء بداية الخريف فلكيًا .. والسجل المناخي الأردني يكشف تنوعًا كبيرًا في أجواء هذا الفصل   وزيرة التنمية الاجتماعية: توجه لإنشاء نوادٍ حكومية لكبار السن   جرش .. توقع إنتاج 11.4 ألف طن زيت زيتون و3 آلاف طن للكبيس   اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن   خبير الضمان موسى الصبيحي يحذر من تسوية مديونية الحكومة للضمان - تفاصيل   النائب رائد رباع للحكومة: "كفى تخبيصًا" .. وتحرك نيابي لفتح ملف الخريجين القدامى   رابطة علماء الأردن: أي حفل يخالف الأخلاق ويخدش الحياء مهما كانت مبرراته "لا يليق بتراب الأردن"

القبول الموحد: الطب وطب الأسنان تخصصات مشبعة تقترب من الركود

Wednesday
{clean_title}
قال مدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب، إن تخصصي الطب وطب الأسنان باتا من التخصصات المشبعة، ويقتربان من أن يصبحا تخصصين راكدين، بسبب الأعداد الكبيرة للطلبة المتخرجين من داخل المملكة وخارجها.

وأضاف الخطيب ،مساء الخميس، أن مجلس التعليم العالي أقر قبل أربع سنوات خطة تدريجية لتخصصي الطب وطب الأسنان، بهدف تخفيف أعداد الطلبة المقبولين فيهما، والمحافظة على جودة المخرجات والوصول إلى الطاقات الاستيعابية الحقيقية في الجامعات الأردنية الرسمية.
وأشار إلى وجود مجموعة أخرى من التخصصات الراكدة والمشبعة، خاصة في مجال الهندسة، باستثناء تخصصات جديدة ومطلوبة في سوق العمل، مثل هندسة الطاقة المتجددة، والتخصصات المرتبطة بصيانة وميكانيك السيارات الكهربائية والكهروميكانيكية.

وبين الخطيب أن تخصصات العلوم الإنسانية والاجتماعية، ومنها اللغة العربية والتاريخ والجغرافيا والعلوم السياسية، تعد أيضا من التخصصات الراكدة والمشبعة.
وأوضح أن مجلس التعليم العالي جمّد مجموعة من التخصصات بناء على تنسيب هيئة الاعتماد وضمان الجودة، باعتبارها تخصصات راكدة ومشبعة، فيما يجري بحث خفض أعداد الطلبة المقبولين في مجموعة أخرى من التخصصات الراكدة والمشبعة وغير المطلوبة في سوق العمل حاليا بنسبة تتراوح بين 35% و40%.

وقال إن التخصصات التي سيجري خفض أعداد المقبولين فيها ما تزال قيد الدراسة، وسيتم الإعلان عنها بعد إقرار مجلس التعليم العالي أعداد القبول للعام الحالي في مرحلتي البكالوريوس والدبلوم المتوسط.
في المقابل، توقع الخطيب إقبالا على التخصصات الطبية المطلوبة مجتمعيا، إضافة إلى تخصصات المستقبل في حقل العلوم والتكنولوجيا، ومنها الذكاء الاصطناعي وعلم البيانات والأمن السيبراني.

كما توقع إقبالا على بعض التخصصات الهندسية الجديدة المطلوبة في سوق العمل، ومنها الطاقة المتجددة وأشباه الموصلات، والتخصصات المرتبطة بصيانة السيارات الكهربائية والكهروميكانيكية.
وبشأن ارتفاع نسب النجاح في امتحان الثانوية العامة، قال الخطيب إن زيادة أعداد الناجحين لا تعني زيادة أعداد الطلبة المرشحين للقبول، إذ تحدد أعداد القبول في كل تخصص وكل جامعة بناء على الطاقات الاستيعابية والتنسيبات الصادرة عن هيئة الاعتماد وضمان الجودة، للحفاظ على جودة المخرجات.

وأضاف أن ارتفاع أعداد الطلبة وارتفاع معدلات الثانوية العامة سيؤديان إلى منافسة أكبر في بعض التخصصات.

وبدأت وحدة تنسيق القبول الموحد، الخميس، استقبال طلبات القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس، على أن يستمر تقديم الطلبات حتى الخميس 20 آب، فيما يتوقع إعلان قائمة القبول الموحد نهاية أيلول المقبل وقبل بدء التدريس في الجامعات الرسمية في 14 منه.

وبحسب الخطيب، تبدأ عملية استكمال التسجيل في الجامعات المعنية فور إعلان قائمة القبول الموحد وإرسال أسماء الطلبة المرشحين للقبول إليها.