آخر الأخبار
  الأرصاد الجوية: تشغيل محطة مطرية جديدة في وادي صقرة لتعزيز شبكة الرصد   عون: بدأنا معالجة الفساد   بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف ولاية النيجر .. الاردن يعلن تضامنه الكامل مع حكومة وشعب نيجيريا   إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ في عمّان .. وهذا ما ضبطه داخله   توقيع اتفاقية دعم بـ 300 مليون دولار من صندوق أبوظبي للموازنة   عودة 20 طفلًا و48 مرافقًا إلى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن   امطار الصيف تقترب من الأردن   العساف : تطوير غرف عمليات السير في الزرقاء وإربد   مرتبات الأمن العام في إقليم الجنوب تلبي نداء مريض وتتبرع له بالدم   إرادة ملكية بترفيع 8 قضاة إلى الدرجة العليا (اسماء)   مذكرة تفاهم بين الأردن والصين لدعم الجهود البيئية والمناخية   إشارات ذكية في 4 مواقع بعمان .. واستخدام الذكاء الاصطناعي والدرونز   الأردن يرحب بإعلان دمج قوات (قسد) ضمن المؤسسات العسكرية السورية   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا العيسوي من أبناء عشيرة السرور   عمان الأهليّة تهنئ الطلبة الناجحين وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل للبكالوريوس والماجستير للفصل الأول 2026-2027   عمان الأهليّة تهنئ الناجحين بالثانوية العامة وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني للفصل الأول 2026-2027   عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع TDA Jordan لتطوير برامج أكاديمية وتدريبية متخصصة في الطائرات المسيّرة   بدء أعمال تهيئة مشروع تلفريك عمّان في وسط البلد   استثنائية النواب الأولى .. إقرار 6 قوانين في 16 جلسة   العمل: فرق لضبط العمالة الوافدة المخالفة على 3 فترات يوميا

إحالة أوراق مذيعة مصرية للمفتي في قضية المخدرات الكبرى

Wednesday
{clean_title}

قررت محكمة جنايات القاهرة، إحالة المذيعة سارة خليفة وعدد من المتهمين في القضية المعروفة إعلامياً بـ"قضية المخدرات الكبرى" إلى مفتي الجمهورية، لأخذ الرأي الشرعي في معاقبتهم بالإعدام، وحددت جلسة 5 سبتمبر المقبل للنطق بالحكم.

وتعود القضية إلى يوليو من العام الماضي، عندما أمرت النيابة العامة بإحالة سارة خليفة و27 متهماً آخرين إلى محكمة الجنايات، بتهمة تكوين تشكيل عصابي تخصص في جلب مواد تستخدم في تصنيع المخدرات من الخارج، وإعادة تصنيعها داخل مصر والاتجار بها.

كما وجهت النيابة إلى المتهمين تهماً بحيازة وإحراز أسلحة نارية وذخائر من دون ترخيص، إلى جانب اتهامات تتعلق بإدارة نشاط إجرامي منظم لتصنيع وترويج المواد المخدرة.

وكانت وزارة الداخلية قد أعلنت، في أبريل من العام الماضي، ضبط سارة خليفة وعدد من عناصر التشكيل العصابي، وبحوزتهم كميات كبيرة من المواد المخدرة والمواد الخام المستخدمة في تصنيعها، قدرت قيمتها المالية بنحو 1.2 مليار جنيه.

ووفقاً لبيان الداخلية، شاركت المتهمة في عمليات شراء مواد مخدرة من خارج البلاد، وإعادة تصنيعها وتخليقها داخل مصر، قبل طرحها للتداول، كما استغلت علاقاتها في استيراد معدات وآلات خاصة بتصنيع المخدرات، وحولت شقتها، بالاشتراك مع سيدة أخرى، إلى معمل لتصنيع المواد المخدرة.

وأضافت الوزارة أن المضبوطات شملت أكثر من 750 كيلوغراماً من المواد المخدرة المُخلقة والمواد الخام الداخلة في تصنيعها.

وفي ضوء التحقيقات، أصدرت النيابة العامة قرارات بحصر ممتلكات المتهمين، والكشف عن حساباتهم المصرفية، والتحفظ على أموالهم، وإدراج المتهمين الهاربين على قوائم المنع من السفر وترقب الوصول، مع استمرار حبس باقي المتهمين.

واستند قرار الإحالة إلى أقوال 20 شاهداً، إلى جانب أدلة فنية ورقمية، تضمنت محادثات وصوراً ومقاطع مصورة، قالت النيابة إنها توثق النشاط الإجرامي للمتهمين.

وعقب القبض عليها، أصدرت نقابة الإعلاميين بياناً أكدت فيه أن سارة خليفة ليست مقيدة في جداول النقابة ولا تحمل تصريحاً لمزاولة المهنة، معتبرة أنها منتحلة صفة إعلامية.

وقال نقيب الإعلاميين، الدكتور طارق سعدة، إن المتهمة ليست عضواً بالنقابة، ولا يحق لها ممارسة العمل الإعلامي وفقاً للقانون.

وكشفت التحقيقات كذلك أن سارة خليفة، المولودة في مارس 1994 بمحافظة القاهرة، حاصلة على الشهادة الابتدائية فقط، ولم تستكمل مراحل تعليمها، رغم ظهورها في عدد من البرامج التلفزيونية داخل مصر وخارجها.

وألقت السلطات القبض عليها داخل شقة في إحدى المناطق الراقية بالقاهرة، بعد ورود معلومات عن تورطها في شبكة للاتجار بالمواد المخدرة، في قضية أثارت اهتماماً واسعاً للرأي العام في مصر.

العربية