آخر الأخبار
  ترامب: ندرس إمكانية شن هجمات واسعة النطاق على إيران في مسعى لإنهاء الصراع   مادبا .. الامن العام تثني شخصاً عن الانتحار بعد ان سكب على نفسه مادة بترولية   ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب   الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي   حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح   أروى سمير دعسان .. 14 عاماً من الخبرة والتميز في المحاسبة والاستشارات الضريبية   السياحة في الاردن تتعافى .. والبنك المركزي الاردني يكشف حجم الدخل السياحي خلال اخر 8 أشهر   توجيه صادر عن وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن   منحة جديدة من الاتحاد الاوروبي للأردن بقيمة 110 مليون يورو   الجامعة الأردنية: مسيرة تحول استثنائية تعيد رسم ملامح التعليم الجامعي   29 ألف شخص سجّلوا للتبرع بالأعضاء عبر "سند"   الأمن العام ينشر قصة احتيال استغلالًا لحاجة أب   الأردنيون ينفقون 204.8 مليون دولار على السياحة في آب   2.97 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 7 اشهر   الزاكي يستدعي الحارس أليك سمير والعرسان وأبوجلبوش وبني عودة لقائمة النشامى   الملك والرئيسان الفرنسي واللبناني يعقدون لقاء ثلاثيا في باريس   الملك وماكرون يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية   الزاكي يكشف موعد عودة يزن النعيمات إلى تشكيلة النشامى   فتح موسم صيد الحمام في الأردن   الحكومة تجدّد تعيين الشركس محافظا للبنك المركزي لمدة 5 سنوات

أيمن بهجت قمر يكشف عن لحظة غيرت حياته

Thursday
{clean_title}
حلّ الشاعر الغنائي والسيناريست أيمن بهجت قمر ضيفًا، برفقة نجله أدهم، على برنامج "الصورة" مع الإعلامية لميس الحديدي عبر قناة النهار، حيث استعرضا محطات مهمة من رحلة أيمن الفنية، وكواليس دخول أدهم عالم الموسيقى، إلى جانب الحديث عن أول تعاون للأخير مع عمرو دياب، والفروق بين بدايات الأب والابن، ورؤيتهما لمستقبل صناعة الموسيقى.

واستعاد قمر ذكريات انطلاقته الأولى، مؤكدًا أن اللحظة التي شاهد فيها اسمه مطبوعًا على غلاف شريط كاسيت كانت بمثابة البداية الحقيقية لمشواره، ووصفها بأنها من أكثر اللحظات تأثيرًا في حياته. وأوضح أنه شعر بسعادة لا توصف عندما تعاون مع المطرب عاطف أبو النصر، رغم أنه لم يكن من الأسماء الجماهيرية آنذاك، مشيرًا إلى أنه ظل طوال الليل يتأمل الشريط.

وأكد على أن هذه الذكرى لا يزال يرويها لنجله أدهم، خاصةً أن بداية الأخير جاءت مختلفة تمامًا، بعدما تعاون في أولى خطواته مع فنان كبير بحجم عمرو دياب في ألبومه "حبيتك" الذي أطلقه الهضبة الأسبوع الماضي، وهو ما يعكس حجم التغير الذي شهدته صناعة الموسيقى واختلاف الفرص بين جيل وآخر.

وأوضح قمر أنه بدأ كتابة الأغاني في الثامنة عشرة من عمره عام 1992، قبل أن يتعاون مع أول مطرب معروف في العام التالي، مؤكدًا أن النجاح لم يأتِ سريعًا، وإنما كان ثمرة سنوات من العمل والاجتهاد. كما تذكر بداياته في كتابة الإعلانات، ومن بينها إعلان "جدو في جدو" لحميد الشاعري، معتبرًا أن تلك التجارب ساعدته على اكتساب الخبرة وتطوير أدواته الفنية.

وأشار إلى أن أغنياته الأولى كانت تعكس اللغة والأسلوب السائدين في أوائل التسعينيات، قبل أن يبدأ في تكوين هويته الفنية الخاصة، معتبرًا أن تعاونه مع الفنان هشام عباس كان نقطة التحول الأهم في مسيرته، إذ ساعده على اكتشاف صوته الإبداعي وتقديم أعمال أصبحت من أبرز محطات مشواره، مثل "يتربى في عزه" و"ناري نارين" و"فينو"، مؤكدًا أن صوت هشام عباس كان الأقرب إلى التعبير عن أفكاره.

وأوضح قمر أن شهرته لم ترتبط بعمل واحد، وإنما جاءت بشكل تدريجي، معتبرًا أن كتابة تترات المسلسلات في سنٍ مبكرة كانت من أهم الأسباب التي ساهمت في انتشار اسمه لدى الجمهور. وكشف أن الفضل في دخوله هذا المجال يعود إلى الشاعر الراحل سيد حجاب، الذي وصفه بأستاذه وأبوه الروحي، مشيرًا إلى أن تتر مسلسل "الوتد" كان أول أعماله الدرامية الكبرى، وفتح له أبوابًا جديدة.

كما تحدث عن والده الكاتب المسرحي الكبير بهجت قمر، مؤكدًا أن نشأته داخل بيت فني جعلته قريبًا من كبار المبدعين منذ طفولته، حيث عايش كواليس المسرح والسينما، وحضر جلسات ضمت أسماء بارزة من المخرجين والمؤلفين والفنانين، وهو ما رسخ بداخله حلم التأليف السينمائي قبل اتجاهه إلى كتابة الأغاني.

ورفض قمر اختزال مشواره في كونه شاعرًا غنائيًا فقط، مؤكدًا أنه قدم على مدار سنوات طويلة العديد من السيناريوهات الناجحة، بدايةً من أول أفلامه عام 2003، وصولًا إلى أعماله الحديثة، موضحًا أنه يشعر دائمًا بوجود منافسة بين الشاعر والسيناريست داخله، كما كشف أن دخوله عالم الشعر جاء بعد وفاة والده، عندما كتب قصيدة رثاء عبّر فيها عن حزنه الكبير، وكانت سببًا في اكتشاف موهبته الشعرية.

وتطرق الحديث إلى موهبة نجله أدهم، حيث أكد أيمن أن ابنه لا يكتفي بالتلحين، وإنما يكتب الكلمات أيضًا، مشيرًا إلى أن أول أغنية وصلت إلى عمرو دياب كانت من كلمات وألحان أدهم نفسه، وأنه أرسلها إلى الهضبة في صورة "ديمو" دون أن يخبره بأن صاحبها هو ابنه، حتى يكون تقييمه قائمًا على جودة العمل فقط، وهو ما انتهى بإعجاب عمرو دياب بالأغنية.

وكشف الأب والابن كواليس أول تعاون رسمي بين أدهم والهضبة من خلال أغنية "سلام كبير"، مؤكدين أنها لم تكن أول عمل ينجزه أدهم، لكنها كانت أول أغنية تُطرح رسميًا، وأوضح أدهم أن تعاونه مع عمرو دياب يمثل حلمًا تحقق، لافتًا إلى أن الهضبة تعرف على موهبته في البداية بعد استماعه إلى أغنية "الشخص الغلط"، التي كتب كلماتها ولحنها بنفسه، قبل أن تصل إليه أغنية "سلام كبير" لاحقًا ويقرر ضمها إلى ألبومه.

من جانبه، أكد أيمن أنه حرص على ألا يعلق ابنه آمالًا كبيرة على خروج الأغنية، بسبب طبيعة العمل مع النجوم، التي قد تشهد تغييرات في اللحظات الأخيرة، لذلك ظل ينصحه بعدم التعلق بالأمر حتى لا يصاب بالإحباط إذا لم تُطرح، بينما أوضح أدهم أنه بدأ يشعر باقتراب صدور الأغنية بعد تلقيه تأكيدات من عمرو دياب والمهندس الصوتي أمير محروس بأنها ستكون ضمن الألبوم.

وأشار أيمن إلى أن فرحته بنجاح ابنه فاقت سعادته بوجود أغنية جديدة له في الألبوم نفسه، مؤكدًا أن الأسرة احتفلت بأغنية "سلام كبير" أكثر من أي شيء آخر، بينما أكد أدهم أنه يسعى إلى تقديم أعمال تحمل كلماته وألحانه معًا، إلى جانب حرصه على استكمال دراسته وعدم التفريط في تعليمه.

وكشف أدهم عن اعتزازه بالجيتار الخاص به، الذي يحمل توقيعات عدد من كبار نجوم الموسيقى، وفي مقدمتهم عمرو دياب، الذي كتب له عبارة "للموهبة القادمة"، إلى جانب توقيعات الملحنين محمد يحيى وعمرو مصطفى، والشاعرين تامر حسين وأمير طعيمة، معتبرًا أن هذه الرسائل تمثل حافزًا كبيرًا له لمواصلة رحلته الفنية، وتحقيق طموحه في التعاون مع كبار نجوم الغناء خلال السنوات المقبلة.