آخر الأخبار
  ما الذي يميز المتداولين الناجحين عن غيرهم؟   الأردن يستعيد قطعة أثرية نادرة من أستراليا تعود إلى 12 ألف عام قبل الميلاد   إغلاق مؤقت للمسرب المتجه من السلط باتجاه العارضة السبت لغايات الصيانة   الأردن يرفع موازنة التغذية المدرسية إلى 6 ملايين دينار .. وهذه أعداد المستفيدين   الملك يلتقي رئيسي مجلسي الشيوخ والنواب في أستراليا   الجيش يدعو الشباب في سن الـ 17 لتفعيل "وثيقة خدمة العلم" عبر "سند"   وزير الطاقة التركي: مباحثات لإنشاء خط كهرباء عملاق يربطنا مع الاردن والسعودية وسوريا   الأردن .. أجواء خريفية خلال الأيام المقبلة وزخات مطر محتملة الأربعاء والخميس   الملحق العسكري اليمني في الأردن: نسيطر على 76% من مساحة اليمن   التربية: رفع موازنة مشروع التغذية المدرسية من 3.5 إلى 6 ملايين دينار   وزير السياحة والآثار يرعى حفل تخريج كلية عمون الجامعية التطبيقية   بدعم أوروبي .. الأردن يدرب 1450 موظفا سوريا في 2027   الزراعة النيابية: سنطالب الوزارة بوقف استيراد الدواجن   الأردن يرحب بتبني يونسكو قرارًا يتعلق بمدينة القدس وأسوارها   الفراية يستقبل وكيل أمين عام الأمم المتحدة لعمليات حفظ السلام   الحمارنة: الأردن ليس نسخة مصغرة عن دول اخرى ومفاهيم ترد من الخارج لا يمكن تبنيها   الفايز يدعو الشباب الأردني إلى التصدي لمحاولات إشعال الفتن   الملك يعزي ولي العهد السعودي هاتفيا بضحايا الاعتداءات على السعودية   %2.26 معدل التضخم في الأردن خلال 9 أشهر   تفاصيل الاعتداءات التي ضبطتها كوادر وزارة المياه في منطقتي الذهيبة الشرقية وأم الوليد

فانس: صراع داخل إيران وراء استئناف الحرب

Tuesday
{clean_title}
قال نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس إن التوترات بين التيارين "المتشدد" و"البراغماتي" داخل إيران أسهمت في استئناف المواجهة بين واشنطن وطهران، مؤكدًا أن الإدارة الأميركية لا تزال ترى فرصة لمواصلة المسار الدبلوماسي رغم التطورات العسكرية الأخيرة.

وبحسب تصريحات أدلى بها خلال مقابلة مع الإعلامي جو روغان، وصف فانس تعامل إدارة الرئيس دونالد ترامب مع الملف الإيراني بأنه "رقصة دبلوماسية دقيقة"، مشيرًا إلى وجود تباين في المواقف داخل المؤسسة الإيرانية بشأن كيفية التعامل مع الأزمة.

وأوضح أن التيار المتشدد شدد موقفه بعد التطورات المرتبطة بمضيق هرمز، معتبراً أن استمرار تدفق النفط عبر الممر البحري يقلل من أوراق الضغط التي تمتلكها طهران، وهو ما دفعه إلى تبني مواقف أكثر تصعيدًا، بحسب تعبيره.

التيار البراغماتي

في المقابل، قال فانس إن ما وصفه بالتيار "البراغماتي" داخل إيران يرى أن التصعيد كان خطأ، ويفضل مواصلة الحوار مع الولايات المتحدة، مضيفًا أن واشنطن تحاول التواصل مع هذا التيار، لكنها ترد عسكريًا عندما تتعرض لهجمات أو أعمال عنف.

كما اعتبر نائب الرئيس الأميركي أن مذكرة التفاهم التي توصل إليها الجانبان الشهر الماضي "حُرفت بشكل كبير"، مضيفًا أن كثيرًا مما أثير حولها لا يعكس مضمونها الحقيقي.

وأشار إلى أن الاتفاق لم يعد مطبقًا بالكامل، بعدما أعلن الرئيس دونالد ترامب انتهاء وقف إطلاق النار، في وقت تبادلت فيه واشنطن وطهران إجراءات تصعيدية، شملت استهداف سفن تجارية وإعادة فرض إجراءات أميركية على صادرات النفط الإيرانية.

"لا نزال على المسار الصحيح"

ورغم ذلك، أكد فانس أن الإدارة الأميركية "لا تزال على المسار الصحيح" في تعاملها مع إيران، لكنه توقع أن تشهد المرحلة المقبلة تعثرات متكررة، قائلاً إن الوصول إلى أي تفاهم سيكون "عملية معقدة تتخللها محطات من التقدم والتراجع".

وتعكس تصريحات فانس رؤية الإدارة الأميركية لطبيعة المشهد السياسي داخل إيران، في حين لم يصدر تعليق رسمي من الجانب الإيراني بشأن ما أورده نائب الرئيس الأميركي حول وجود انقسام بين تيارين داخل مؤسسات الحكم أو بشأن الاتصالات التي تحدث عنها.