آخر الأخبار
  أمانة عمان: تأهيل الممرات والطرق الواقعة على امتداد المسار السياحي   الزيود: لا تمديد لفترة تصويب أوضاع العمالة الوافدة   الزراعة: أهمية المراقبة المستمرة للحد من انتشار ذبابة ثمار الزيتون   ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين   كاتس يدعو إلى تولي الشرطة بدل الجيش "حفظ النظام" في الضفة الغربية   الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين   مسؤولان: واشنطن تضغط على نتنياهو بسبب مستوطنين في الضفة   انطلاق فعاليات مهرجان شارع الثقافة في موسمه الثامن   الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية في مضيق هرمز   القبول الموحد: الطب وطب الأسنان تخصصات مشبعة تقترب من الركود   أجواء صيفية عادية حتى الأحد وانخفاض طفيف الاثنين   "ينام في الثامنة مساءً وأنا أحب السهر" .. زوجة وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو تحرجه خلال مقابلة تلفزيونية   المدعي العام يرفض إخلاء سبيل مطلقي النار احتفالًا بالتوجيهي   جامعة البلقاء التطبيقية توضح أسباب إلغاء حفل تخريج كلية عجلون وتكشف تفاصيل الفوضى   القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية   أمانة عمّان تنفذ تحويلات مرورية في شارع زهران مساء الخميس   حظر الرحلات المدرسية إلى الملاهي وأماكن السيول والسباحة والأحراج   إرادة ملكية بتعيين القاضي الضمور رئيسًا للنيابة العامة   الملك ينعم على طاقم التحكيم المونديالي بوسام التميز   من الخميس حتى الاحد .. إيقاف الانظمة والخدمات المرتبطة بدائرة الأراضي والمساحة

المواصفات تتلف عشرات آلاف السلع المخالفة خلال 6 اشهر

Friday
{clean_title}
- أتلفت مؤسسة المواصفات والمقاييس، خلال النصف الأول من 2026، عشرات آلاف السلع والمنتجات المخالفة للمواصفات والقواعد الفنية، وذلك في إطار حملاتها الرقابية لحماية المستهلك وضبط الأسواق.

وقالت "المواصفات والمقاييس"، وفق ما نقلت عنها المملكة، إن كوادرها نفذت 2809 جولات تفتيشية، أسفرت عن تحويل 226 منشأة إلى الجهات القضائية، فيما أُغلقت 13 منشأة بسبب مخالفات استوجبت اتخاذ إجراءات قانونية.

وبينت أن أبرز السلع التي جرى إتلافها شملت الألبسة والأحذية المقلدة، والأجهزة الكهربائية المنزلية الصغيرة، وألعاب الأطفال، ومستحضرات التجميل، والمنظفات، باعتبارها من أكثر القطاعات التي سجلت مخالفات خلال الفترة.

وأشارت إلى أن عدد ألعاب الأطفال التي جرى إتلافها بلغ 40,639 قطعة، فيما أُتلفت 43,810 قطع من مستحضرات التجميل، إضافة إلى 27,387 قطعة من وصلات الكهرباء والمقابس وسلاسل الإنارة.

وأضافت المؤسسة أن كوادرها نفذت 2809 جولات تفتيشية وزيارات ميدانية منذ بداية العام وحتى نهاية حزيران، أسفرت عن ضبط المخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المنشآت المخالفة.

وأكدت أن عمليات الإتلاف تتم وفق التعليمات المعتمدة لديها، وبما يتناسب مع طبيعة كل منتج ومكوناته، وذلك بإشراف لجنة مختصة، وبالتعاون مع وزارة البيئة، لضمان تنفيذ عمليات الإتلاف بشكل آمن ووفق التشريعات النافذة.