آخر الأخبار
  الجيش العربي: اعتراض 10 صواريخ باليستية إيرانية دخلت أجواء الأردن وسقوط 3 بمناطق نائية   وفاة شقيق النائب محمد جميل الظهراوي   الأمن السيبراني بالجيش يحذر: لا تشارك بياناتك الحساسة مع أدوات الذكاء الاصطناعي   مياهنا تستخدم محابس ذكاء صناعي لتوزيع ادوار المياه   اللجنة الوزاريَّة لتمكين المرأة تبحث التَّعاون مع هيئة الأمم المتَّحدة للمرأة   تعطل حافلة أمام مستشفى الملكة علياء العسكري باتجاه جسر مستشفى الرويال .. تفاصيل   العميد الدكتور جمعة الحمايدة يكشف عدد نزلاء قضايا المخدرات في الاردن   بمقدار دينار و 40 قرشا للغرام الواحد .. الذهب ينخفض في الاردن   ولي العهد يزور إربد ويلتقي شخصيات من ابناء المحافظة (اسماء)   النائب السابق محمد العكور ينتقد مطالبات الداعية لإشراك النساء في الجاهات : سوسو طلبت.. رورو أعطت   عبدالله كنعان يحذر من خطورة استغلال الجماعات المتطرفة للأعياد والمناسبات اليهودية لتصعيد الانتهاكات في مدينة القدس المحتلة والمسجد الأقصى المبارك   تقرير صادر عن دائرة الإحصاءات العامة يكشف عن أسباب ترك الاردنيين لإعمالهم   دورة قوة الدولار: ماذا تعني للمتداولين   الناقل الوطني مشروع مائي يعيد رسم الخريطة الاقتصادية للعقبة   الظهراوي: لا عفو عاما أو تعديلا دستوريا ما دام حسّان رئيسا   فريحات: تطبيق القانون على رافضي التعاون مع باحثي التعداد السكاني   الأمن السيبراني: 8 حوادث سيبرانية تستهدف الحكومة يوميا   الملك يوجه بتركيز الجهود الحكومية على الارتقاء بجودة حياة المواطنين   هيئة النقل ترصد تجربة خط الزرقاء وصناعة سحاب   87.6 ألف فرصة عمل صافية للأردنيين العام الماضي في أعلى مستوى تاريخي

قرار صادر عن "فيفا" بشأن قرارات الحكم الفرنسي فرانسوا ليتكسير

Wednesday
{clean_title}
كشف تقرير أن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" قرر مراجعة الأداء التحكيمي للحكم الفرنسي فرانسوا ليتكسير، الذي أدار مباراة مصر والأرجنتين في دور الـ16 من كأس العالم 2026، وذلك عقب الاحتجاج الرسمي الذي تقدم به الاتحاد المصري لكرة القدم على قراراته خلال اللقاء.

وكان الاتحاد المصري قد طالب باستبعاد ليتكسير وطاقمه من بقية مباريات البطولة، بعد الجدل الكبير الذي صاحب المباراة، خاصة عقب إلغاء هدف منتخب مصر ورفض احتساب ركلة جزاء لمحمد صلاح قبل هدف الأرجنتين الثالث، وهي القرارات التي أثارت موجة واسعة من الانتقادات.

ووفقًا لتقرير صحيفة ليكيب الفرنسية، فإن لجنة الحكام في "فيفا" ستراجع المباراة بالكامل، من خلال تقييم الأداء الفني للحكم، والاطلاع على تقارير مسؤولي اللقاء، إلى جانب مراجعة اللقطات التحكيمية المثيرة للجدل، قبل اتخاذ قرار بشأن استمراره في إدارة مباريات البطولة.

وأوضحت "ليكيب" أن هذه المراجعة تأتي وسط ضغوط كبيرة بسبب الاعتراضات المصرية والجدل الذي صاحب المواجهة.

وأكد التقرير أن مطالبة الاتحاد المصري باستبعاد ليتكسير لا يمكن تنفيذها بشكل مباشر، لأن تعيين الحكام واختيارهم لإدارة المباريات من اختصاص لجنة الحكام التابعة لـ"فيفا"، ولا يحق لأي اتحاد وطني فرض "فيتو" على حكم بعينه.

ورغم ذلك، أشارت الصحيفة إلى أن مستقبل الحكم الفرنسي في البطولة سيتحدد بناءً على تقييم لجنة الحكام لأدائه في المباراة.

وأضافت أن المؤشرات الحالية لا ترجح استبعاد ليتكسير بسبب أدائه أمام مصر، لكنها لفتت إلى وجود عامل آخر قد يؤثر على استمراره، وهو تقدم منتخب فرنسا في البطولة، إذ جرت العادة في بعض النسخ على عدم إسناد مباريات الأدوار المتقدمة إلى حكام تنتمي منتخباتهم للدول المتأهلة، تجنبًا لأي تضارب محتمل.

واختتمت "ليكيب" تقريرها بتأكيد أن ليتكسير لا يزال يحظى بمكانة كبيرة على الساحة الدولية، بعدما أدار نهائي كأس الأمم الأوروبية 2024، كما تُوج بجائزة أفضل حكم في العالم لعام 2024، وهو ما يجعل استبعاده من البطولة في الوقت الحالي أمرًا غير مرجح.

كورة