آخر الأخبار
  هيئة النزاهة تحذر من نشر شبهات الفساد عبر مواقع التواصل الاجتماعي   ترامب: أجريت فحصًا طبيًا مثاليًا وطلبت اختبارًا إدراكيًا جديدًا   الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا   الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن   الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل   البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار   "العمل": ما يتم تداوله حول تسريح 4 الاف عامل في مصنع في المفرق غير صحيح   عمانيون يطالبون بولاية جديدة لامين عمان يوسف الشواربة ، بعد النقلة النوعية التي احدثها بأمانة عمان   توضيح حكومي حول "تعميم الذكاء الاصطناعي"   ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 (فيديو)   اليوم العالمي للسكان 2026: "تحقيق آمال الشباب" أولوية أممية   دعوات لتشديد الرقابة على الإلقاء العشوائي للأنقاض في الطفيلة   الصبيحي: انخفاض عدد مشتركي الضمان 31 ألفا في النصف الأول من العام   الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة   الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عبيدات والذيب ومشعل والبدري   استقرار أسعار الذهب محليا   النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات

خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي

Sunday
{clean_title}
اعتبر رئيس ديوان التشريع والرأي السابق، نوفان العجارمة، أن طلب رئيس الوزراء جعفر حسان من وزير العمل خالد البكار تقديم استقالته يشكل أول استقالة معلنة ومسببة تُعرض تفاصيلها للرأي العام في الأردن.

وقال العجارمة ، الخميس، إن هذه الخطوة تؤسس لعرف مهم في الإدارة العامة، يهدف إلى تحصين العمل الحكومي وتنزيه الوزراء عن أي شبهة قد تمس المال العام، سواء بصورة مباشرة أو غير مباشرة.

وأوضح أن طلب الاستقالة جاء لتجنب أي حالة قد تُفسَّر على أنها تضارب مصالح، مؤكداً أن تضارب المصالح لا يُعد جريمة بحد ذاته، لكنه يمثل حالة تستوجب المعالجة حفاظاً على مبادئ النزاهة والحياد في الوظيفة العامة.

وأضاف أن وجود مصلحة شخصية أو عائلية للمسؤول تتقاطع مع طبيعة عمله، بشكل مباشر أو غير مباشر، قد يؤثر في مبدأ الحياد الوظيفي، مشيراً إلى أن الممارسات الدولية تعالج مثل هذه الحالات بخروج المسؤول من المنصب العام لتجنب أي تعارض بين المصلحة العامة والخاصة.

وبيّن العجارمة أن رئيس الوزراء قدّر وجود حالة تضارب أو تعارض في المصالح، ما دفعه إلى طلب استقالة وزير العمل، في إطار ترسيخ معايير النزاهة والحوكمة في العمل الحكومي.

وأشار إلى أن تقديم الاستقالة يعني خروج وزير العمل من التشكيلة الحكومية الحالية، على أن يُكلَّف أحد الوزراء بإدارة الوزارة مؤقتاً، أو يُحسم الأمر من خلال تعديل وزاري.

وكان مصدر حكومي قال إنّ رئيس الوزراء جعفر حسان كان قد طلب من البكار، الأحد الماضي (28 حزيران 2026)، تقديم استقالته.