آخر الأخبار
  وزارة الزراعة : لا حاجة لاستيراد زيت الزيتون في ظل وفرة الإنتاج   البنك الدولي: برنامج (أرضي) دعم 63 ألف مزارع   الصبيحي: 185 مليون دينار رواتب متقاعدي الضمان لشهر تشرين الأول وفجوة كبيرة بين الرواتب التقاعدية   الجمعة .. الأغوار بدرجات حرارة تتفوق على الخليج   وزارة التربية: 63 إلى 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية   الخطيب: وزارة التربية متمسكة بتطوير نظام التوجيهي ومعالجة الثغرات وتوسيع خيارات الطلبة   تحذير مهم من وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية   "كان يردد دائمًا قيمة الإنسان بالأثر الذي يتركه بعد رحيله" .. رحيل الدكتور "محمود عباد" استشاري قلب الأطفال بعد معاناة مع المرض   التربية تحذر من الالتحاق بمدارس خارج الأردن غير معتمدة وتؤكد عدم معادلة شهاداتها   إياد سمارة يعلن عزمه خوض انتخابات غرفة تجارة الأردن ممثلاً لقطاع الصحة والأدوية ومستلزمات التجميل   إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية   تعيين رئيس التشريع والرأي عضواً في ديوان تفسير القوانين   إرادتان ملكيتان بالسفيرين خير والمبيضين   حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة   لماذا لم تعدّل التربية مواعيد دوام الطلبة خلال الشتاء؟ .. مصدر يوضح   بيان أردني سوري: ضرورة وقف التوغّلات الإسرائيلية في الأراضي السورية   الملك يستقبل الشيباني ويؤكد دعم الأردن لسوريا في الحفاظ على أمنها   التربية تحدد مواعيد الدوام المدرسي .. 7:45 الطابور الصباحي   ضبط 6 اعتداءات جديدة على المياه في سحاب   البلبيسي: نرصد تطورات إيبولا مع تشديد الرقابة .. وإصابات كورونا محدودة

الصبيحي يتساءل: لماذا يُحرَم المتقاعد غير الأردني من زيادة التضخم السنوية؟

Friday
{clean_title}
بيَّن خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، أنَّ قانون الضمان الاجتماعي ​لم يميّز بين المتقاعد الأردني وغير الأردني في استحقاق الزيادة السنوية على الرواتب المعروفة بزيادة التضخم، والتي تُستَحق في شهر أيار كل عام.

ولفت الصبيحي إلى أنَّ الفقرات (ب، ج، د، هـ) من المادة (90) من القانون واضحة تماماً ولا تحتمل التأويل أو الاجتهاد، لكنَّ نظام المنافع التأمينية الصادر بموجب القانون (المادة 70/أ) حصر الحق بالزيادة بالأردنيين وأبناء قطاع غزة وأبناء الضفة الغربية المقيمين في المملكة.

وتساءل كيف يُحرم المتقاعدون غير الأردنيين المقيمون في المملكة من الزيادة، و​ما الاجتهاد والحجة القانونية التي استندت إليها مؤسسة الضمان في حرمان المتقاعد غير الأردني من هذه الزيادة السنوية المرتبطة بالتضخم؟

وأكَّد الصبيحي أنَّ زيادة التضخم يرتبط مباشرة بالارتفاع في سلة الاستهلاك ومواجهة غلاء المعيشة داخل المملكة، إذ أنَّ الأثر الاقتصادي يقع على كاهل المتقاعد الأردني، فضلًا عن أنَّه ينسحب تماماً وبنفس الدرجة على المتقاعد غير الأردني طوال فترة إقامته على أرض المملكة.

ونوَّه الصبيحي إلى أنَّه لو أراد المشرّع استثناء المتقاعد غير الأردني من الزيادة لاستثناه صراحةً في نص القانون، وباعتباره غير يُفعَّل، فإنَّ الاستحقاق يبقى قائماً للجميع.

وتابع أنَّه على مؤسسة الضمان أن تلتزم بإنفاذ القانون على الجميع، لأنَّ العدالة تقتضي أن يتم العدول عن الاجتهاد الخاطىء، فضلًا عن أنَّ تضاف الزيادة لمن حُرِموا منها بموجب تطبيق خاطىء للقانون وبأثر رجعي.

وأوضح أنَّه حقٌ مكتسب لكل صاحب راتب تقاعد أو راتب اعتلال غير أردني مُقيمًا على أرض المملكة.
​
ودعا الصبيحي أصحاب رواتب التقاعد أو روات الاعتلال من أبناء قطاع غزة أو أبناء الضفة الغربية المقيمين على أرض المملكة تقديم إثبات لمؤسسة الضمان بأنَّه مقيم ،ليتم شموله بزيادة التضخم إذا كان من مستحقّيها.