آخر الأخبار
  أوباما مهاجماً ترمب يوجه كلمة للأمريكيين: لديكم الفرصة لتقولوا لقد طفح الكيل   منخفض جوي واسع يؤثر على دول عربية وأوروبية .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية وسيول محتملة منتصف الأسبوع   مصابان في هجوم كنيسة حمود يرويان لحظات الرعب: ظننا الصوت انفجارًا قبل أن ينهمر الرصاص   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك   تضامناً مع مصابي الحمود .. قرار صادر عن عشيرة الحوت - العيسى   هذا ما كتبه محترف الفيصلي كلاوديو مارادونا حول شهداء الحمود في الكرك   الملك يتلقى اتصالات من رؤساء وقادة دول للتعزية بشهداء الكرك   خوري: لا تحوّلوا الجريمة إلى قضية دينية!   البطيخي عضواً في مجلس إدارة "فيم بنك" العالمي   سيؤول بطلًا للدوري الكوري الجنوبي .. ويزن العرب يدخل التاريخ   لا موعد محددا لتشييع ضحايا هجوم كنيسة حمود   إكراما لشهداء الكرك .. قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب عون   اضطرابات جوية وأمطار غزيرة متوقعة في الأردن بدءًا من الثلاثاء وتحذيرات من السيول   رئيس هيئة الأركان المشتركة يعود مصابي حادثة الكرك   الملك يوجه الأجهزة المعنية بالرد بحزم والضرب بيد من حديد كل من تسول له نفسه العبث بوحدة الأردنيين   ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 9   الحسنات: العمل الإجرامي الذي وقع في الكرك مدان ومحرّم شرعاً   مبيضين: التنظيمات الإرهابية لا تستهدف مكونا دينيا بل تسعى لضرب الدولة   أمين عام الافتاء: استهداف الكنيسة لا يرضي إلا أعداء الأردن   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي: يد العدالة ستطال كل إرهابي

الصبيحي يوضِّح كيفية تعامل الضمان مع تداخل الاشتراك وإعادة الاشتراكات

Sunday
{clean_title}
أكَّد خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، على أنَّ إلزامية شمول العاملين لدى أكثر من منشأة في ذات الوقت بدأت في 2016م.

وأوضح الصبيحي أنَّ الهدف منها جاء حمايةً للعامل في كافّة المواقع والمنشآت التي يعمل فيها، وتحقيقًا للعدالة بين أصحاب العمل فيما يترتّب عليهم من التزام بشمول العاملين ودفع الاشتراكات المترتّبة وفقاً لأحكام قانون الضمان، إضافة إلى تحقيق مورد للمركز المالي لمؤسسة الضمان يعزّز استدامة نظامها التأميني.

ولفت إلى أنَّ إيقاف الإلزامية تمَّ في 2019م، باجتهاد متسرّع وخاطئ جداً، رغم تحذيره من ذلك ومطالبته باستمرار العمل بالشمول المزدوج (المُتعدِّد والمتزامن) نظراً لانعكاساته الإيجابية على جميع الأطراف.

ونوَّه إلى أنَّ مؤسَّسة الضمان أعادت العمل بإلزامية الشمول المُتداخل أو المزدوج في النِّظام المُعدَّل لنظام الشمول بتأمينات المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي رقم (56) لسنة 2024، والذي أصبح نافذًا مطلع شهر أيلول من العام ذاته، بحيث يشمل المؤمّن عليه الذي يعمل لدى أكثر من منشأة "تزامناً" في كل المنشآت وبجميع التأمينات المطبّقة بحسب المادة (25) من نظام الشمول بتأمينات المؤسسة.

وأضاف أنَّ راتب تقاعد الشيخوخة أو راتب التقاعد المُبكِّر للمؤمّن الذي عمل لدى أكثر من منشأة بالتزامن (مُتعدِّد الوظائف) يُحتَسب وِفقًا للمتوسِّط الأعلى لأجوره الخاضعة لاقتطاع الضمان في أي من المنشآت التي عمل فيها في الوقت ذاته (تزامناً)، شريطة ألَّا تقل مُدَّة اشتراكه فيها عن (60) اشتراكاً، وهذا عادل إلى حدٍّ كبير، بحسب رأيه.

ووفقاً لـِ التعليمات التنفيذية الخاصَّة بتسوية حقوق المؤمّن عليهم عن فترات شمولهم بأحكام القانون لدى أكثر من منشأة في الوقت ذاته، فقد أشار إلى أنَّه يتم إعادة اشتراكات المؤمّن عليه في هذه الحالة المقتطعة منه والمدفوعة عنه عن تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة عن مدد اشتراكه بالتزامن، والتي لم تتم تسوية حقوقه عنها، ويتم احتسابها عن فترة اشتراكه التي يكون مجموع أجوره فيها أقل في أي من المنشآت التي عمل فيها في الوقت ذاته وذلك عند خروجه من أحكام قانون الضمان بصورة نهائية.

وقال إنَّ إعادة الاشتراكات تحتاج إلى توضيح كامل وشفّاف من مؤسَّسة الضمان، فالمادة (10) من التعليمات المشار إليها تحتاج إلى تفسير وتبرير.