آخر الأخبار
  أوباما مهاجماً ترمب يوجه كلمة للأمريكيين: لديكم الفرصة لتقولوا لقد طفح الكيل   منخفض جوي واسع يؤثر على دول عربية وأوروبية .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية وسيول محتملة منتصف الأسبوع   مصابان في هجوم كنيسة حمود يرويان لحظات الرعب: ظننا الصوت انفجارًا قبل أن ينهمر الرصاص   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك   تضامناً مع مصابي الحمود .. قرار صادر عن عشيرة الحوت - العيسى   هذا ما كتبه محترف الفيصلي كلاوديو مارادونا حول شهداء الحمود في الكرك   الملك يتلقى اتصالات من رؤساء وقادة دول للتعزية بشهداء الكرك   خوري: لا تحوّلوا الجريمة إلى قضية دينية!   البطيخي عضواً في مجلس إدارة "فيم بنك" العالمي   سيؤول بطلًا للدوري الكوري الجنوبي .. ويزن العرب يدخل التاريخ   لا موعد محددا لتشييع ضحايا هجوم كنيسة حمود   إكراما لشهداء الكرك .. قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب عون   اضطرابات جوية وأمطار غزيرة متوقعة في الأردن بدءًا من الثلاثاء وتحذيرات من السيول   رئيس هيئة الأركان المشتركة يعود مصابي حادثة الكرك   الملك يوجه الأجهزة المعنية بالرد بحزم والضرب بيد من حديد كل من تسول له نفسه العبث بوحدة الأردنيين   ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 9   الحسنات: العمل الإجرامي الذي وقع في الكرك مدان ومحرّم شرعاً   مبيضين: التنظيمات الإرهابية لا تستهدف مكونا دينيا بل تسعى لضرب الدولة   أمين عام الافتاء: استهداف الكنيسة لا يرضي إلا أعداء الأردن   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي: يد العدالة ستطال كل إرهابي

مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد

Sunday
{clean_title}
استمعت اللجنة الإدارية النيابية، برئاسة النائب خليفة الديات، اليوم الأربعاء، إلى آراء ومقترحات رؤساء البلديات ومجالس المحافظات السابقين في إقليم الجنوب حول مشروع قانون الإدارة المحلية.

وبحسب بيان للجنة، أكد الديات، أن مشروع القانون يمثل فرصة لإعادة تقييم التجربة والبناء على نجاحاتها ومعالجة أوجه القصور فيها، بما يسهم في تعزيز كفاءة مؤسسات الإدارة المحلية وتمكينها من القيام بأدوارها التنموية والخدمية على أكمل وجه، مشيرا إلى أن التنمية الحقيقية تبدأ من المحافظات والبلديات.

وأوضح أن اللجنة ستأخذ بعين الاعتبار مختلف الملاحظات والمقترحات التي يطرحها المشاركون، وصولا إلى صيغة تشريعية تعبر عن الإرادة الوطنية وتواكب متطلبات المرحلة المقبلة، بما يخدم مصالح المواطنين ويعزز التنمية المستدامة في مختلف مناطق المملكة.

بدورهم، أكد النواب جميل الدهيسات، وتيسير أبو عرابي، وإبراهيم الحميدي، ونسيم العبادي، وبكر الحيصة، وأيمن البدادوة، أهمية الأخذ بمخرجات الحوار مع أصحاب الخبرة والتجربة في الإدارة المحلية عند مناقشة مشروع القانون، مشددين على أن تطوير منظومة الإدارة المحلية يجب أن يستند إلى رؤية تشاركية تضمن تعزيز اللامركزية وتحقيق التكامل بين مختلف المؤسسات المحلية.

من جهتهم، أكد رؤساء البلديات ومجالس المحافظات السابقون، أهمية الحفاظ على الصلاحيات الممنوحة للمجالس المنتخبة وعدم تقليصها، لما لذلك من أثر مباشر على فاعلية الإدارة المحلية وتعزيز المساءلة أمام المواطنين.

وشددوا على ضرورة الإبقاء على مجالس المحافظات المنتخبة وتعزيز دورها التنموي والرقابي، باعتبارها إحدى الأدوات الرئيسة في تحديد أولويات التنمية المحلية.