آخر الأخبار
  عيد ميلاد ولي العهد يُصادف الأحد   العيسوي: الأردن بقيادته الهاشمية نموذج راسخ في الاستقرار والحكمة   علوان: مباراة النشامى أمام الأرجنتين "تاريخية"   رصد كويكب كبير من سماء الأردن .. ما قصته؟   خطط أمنيّة ومرورية تزامنا مع مباراة النشامى والأرجنتين   الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   ارتفاع أسعار الذهب محليا   طقس صيفي معتدل اليوم .. وأجواء حارة في البادية والأغوار والعقبة   المملكة على موعد مع ارتفاع لدرجات الحرارة مطلع الأسبوع المقبل   الإحصاءات: ارتفاع الصادرات الاردنية إلى السوق الاوروبي بنسبة 49.3%   الأردنية لمكافحة المخدرات: اجهزة متطورة لرصد محاولات التهريب   تحليل رقمي: مباراة الاردن والارجنتين ستظهر لأكثر من نصف مليار مشاهد   ارتفاع حصيلة وفيات زلزالا فنزويلا إلى 920 وفاة   السفيرة الأردنية في واشنطن: فعالية في كنيسة بتكساس تسلط الضوء على الأردن   روبيو: لبنان و "إسرائيل" يتوصلان إلى اتفاق   حارس الكويت السابق يواصل استفزاز الجماهير الأردنية .. صورة   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة

طوقان: لدينا في الأردن 42 ألف طن من اليورانيوم

Saturday
{clean_title}
أكد رئيس هيئة الطاقة الذرية، خالد طوقان، الأربعاء، أن الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء، متحدثا عن مفاوضات أردنية مع عدة دول بهذا الملف في ظل ارتفاع الطلب العالمي على اليورانيوم، خاصة بعد الحرب في أوكرانيا.

وأضاف، في حديث تلفزيوني للمملكة، أن أسعار اليورانيوم تشهد ارتفاعا عالميا، إذ كان سعر الرطل (الباوند) يبلغ قبل أربع سنوات 18 دولارا، وارتفع حاليا إلى 86 دولارا.

وكشف طوقان عن قرب دخول الأردن مجال إنتاج تقنيات الغرز النيوتروني لتحويل المواد المستخدمة في صناعة أشباه الموصلات.

وحول الإنتاج المحلي من الكعكة الصفراء، قال طوقان: "عالجنا 1500 طن وأنتجنا 150 كغم من الكعكة الصفراء، والمأمول أن ننتج 500 طن سنويا من الكعكة الصفراء، مما يتطلب معالجة خمسة ملايين طن من الخام سنويا".

وكشف طوقان عن مخزون الأردن من اليورانيوم، قائلا: "لدينا في الأردن 42 ألف طن من اليورانيوم، وهذه تعتبر كميات ضخمة وتكفي الأردن لثمانين عاما".

وتحدث عن خطة أردنية لبناء مفاعلات نووية لأغراض الطاقة، والتي ستوفر طاقة رخيصة ومستقرة لنحو 80 عاما من عمر المفاعل.

ولفت إلى أن هناك خطة للتصدير، إلا أن الهدف ليس فقط إنتاج الكعكة الصفراء وبيعها.

وحول أهمية الشراكات الاستراتيجية، قال طوقان: "إذا دخلنا في شراكات استراتيجية، يمكن أن ننتقل من مصنع ريادي إلى إنتاج تجاري، فبدلا من معالجة 1500 طن سنعالج خمسة ملايين طن"