آخر الأخبار
  رغم دعم ترامب له .. أمريكا توجه لإنفانتينو ضربة موجعة رسميا   مكافحة المخدرات تحذر: متعاطي "الكريستال" قد يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه   تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة - أسماء   أمانة عمّان: مشكلات جمع النفايات محصورة ونعالجها فورًا عبر نظام الإدارة الذكية   تقدير مثير للجدل .. فوضى ترامب تكلف الاقتصاد الأمريكي 100 مليار دولار   المتنبئ الجوي طارق الشرعان يكشف عن حالة الطقس حتى الاربعاء   وزير العدل الدكتور بسام التلهوني : المؤشرات التشغيلية لوزارة العدل خلال الأشهر الماضية تعكس استمرار التطور في كفاءة الخدمات وسرعة إنجازها   الاردن يتضامن مع مصر   استراتيجية استهداف الأسواق النوعية تعزز أداء البوتاس العربية وتدفع ايراداتها للنمو بنسبة 28% خلال النصف الأول   الزمانان سفيرا للكويت في الأردن   سفيران جديدان لـ غينيا والبرتغال في الأردن   تفاصيل جديدة بشأن "الموجة الحارة" القادمة للمنطقة   موظفون حكوميون إلى التقاعد .. اسماء   تعليمات جديدة لتقديم المشروبات الكحولية في الفنادق والمنشآت السياحية   إطلاق مشروع إصلاح "الحكومة الرقمية" بدعم إيطالي   تحذيرات للمواطنين خلال عطلة نهاية الأسبوع   الملكية الأردنية تُسجل تحسنًا في الأداء التشغيلي خلال النصف الأول من العام   بيان صادر شركة الكهرباء الوطنية   الدفعة الأولى من خريجي معهد تدريب المحامين تؤدي اليمين القانونية أمام وزير العدل   العيسوي: الأردن يواصل ترسيخ حضوره العالمي برؤية ملكية تستشرف المستقبل

أكثر من 126 ألف طالب يتجهون لأول امتحانات التوجيهي الخميس

Friday
{clean_title}
تنطلق الخميس، أولى جلسات امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2026 (الصف الثاني عشر – جيل 2008)، وتستمر حتى السبت 18 تموز المقبل.

ويتقدم في أولى جلسات الامتحان (126,679) مشتركًا ومشتركة لامتحان مبحثي التربية الإسلامية (تخصص) والدراسات الإسلامية، موزعين على (738) مركزًا امتحانيًا في مختلف مديريات التربية والتعليم.

ويتوزع الطلبة النظاميون في المسار الأكاديمي على الحقول على النحو التالي: الصحي (43,889)، الهندسي (10,471)، العلوم والتكنولوجيا (12,510)، اللغات والعلوم الاجتماعية (11,811)، القانون والعلوم الشرعية (39,477)، والأعمال (3,146).

وقال أمين عام وزارة التربية والتعليم نواف العجارمة إن إعداد أوراق امتحان الثانوية العامة يتم من خلال مختصين في الميدان التربوي يمتلكون مهارات عالية في القياس والتقويم، بما يضمن جودة الامتحان ومصداقيته.

وكانت الوزارة قد أنهت استعداداتها لعقد الامتحان، حيث وجّهت القائمين على الامتحان للتعامل مع الطلبة بروح أبوية، وتوفير الأجواء النفسية الملائمة للتقدم للامتحان بكل سهولة ويسر.

وسيتقدم للامتحان (196,029) مشتركًا ومشتركة، موزعون وفق الفئات التالية: الطلبة النظاميون وعددهم (140,972)، منهم (127,956) طالبًا وطالبة في المسار الأكاديمي، و(13,016) في المسار المهني التقني، إضافة إلى (55,057) من المشتركين الجدد والمعيدين عن طريق الدراسة الخاصة.

ويتوزع الطلبة النظاميون في المسار الأكاديمي على الحقول على النحو التالي: الصحي (45,116)، الهندسي (11,695)، العلوم والتكنولوجيا (16,347)، اللغات والعلوم الاجتماعية (11,946)، القانون والعلوم الشرعية (38,702)، والأعمال (4,150)، فيما سيُعقد الامتحان في (790) مركزًا امتحانيًا في مديريات التربية والتعليم، تشتمل على (1,899) قاعة امتحانية، إضافة إلى (42) قاعة احتياط بواقع قاعة واحدة لكل مديرية، فيما بلغ عدد مراكز التصحيح (38) مركزًا موزعة على محافظات المملكة كافة.

وسيتقدم للامتحان (200) مشترك في مراكز الإصلاح والتأهيل ومراكز الأحداث موزعين على (17) مركزًا، كما سيتقدم (11) مشتركًا في مركز الحسين للسرطان، فيما سيتقدم للامتحان (611) مشتركًا ومشتركة من الطلبة ذوي الإعاقة موزعين كما يلي: الصم (135)، الكفيفون (79)، إعاقات حركية (158)، شلل دماغي (97)، ضعاف البصر (142).

وتُعقد الجلسة الأولى للامتحان عند الساعة العاشرة صباحا، فيما تبدأ الجلسة الثانية عند الساعة الواحدة ظهرًا.