آخر الأخبار
  وزير اسرائيلي يدعو لحرب في الضفة وتفكيك السلطة الفلسطينية   هذا ما ينتظر أي منشأة تقوم بتقديم الارجيلة لمن هم دون سن الثامنة عشر   اقرار نظام معدل لتطوير و تبسيط وتسريع إجراءات التَّقاضي الإلكتروني   وزير الصناعة: زيارة الملك إلى الصين ركزت على الاستثمارات   المحامون الناجحون بالمسابقة القضائية - أسماء   تعديل مرتقب على حكومة حسان .. حديث عن توزير نواب وتمثيل حزبي في التشكيلة المقبلة   خبير اقتصادي: ضغوط متزايدة عالميا على أسعار النفط وشح مرتقب مع دخول الشتاء   التربية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   بعد استمرار اقتحامات المستوطنين المتطرفين المسجد الأقصى .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   تشكيلات في الداخلية .. تعيين محافظين لجرش والمفرق والزرقاء ومادبا (اسماء)   إغلاقات مرورية في عمّان الجمعة (اسماء الشوارع)   وزير الصناعة: الحكومة باشرت متابعة مخرجات الزيارة الملكية إلى الصين   الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية   الضمان يخفض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة   الخطيب يوضح تفاصيل زيادة مقاعد الطب وطب الأسنان وتوزيع مقاعد المسارين   النائب إسماعيل المشاقبة يسأل الحكومة عن مديونية "الضمان الاجتماعي" وآليات سدادها   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد القوات البرية البريطانية   الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   السير: تغيير المسرب بشكل مفاجئ من أبرز أسباب الحوادث

ترامب: أتأسف لإصابة مجتبى خامنئي

Sunday
{clean_title}
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في مقابلة مع موقع أكسيوس، إنه يتأسف لإلحاق الأذى بالمرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي، مضيفا أن له أمنية أساسية واحدة.

وأضاف أن ما يحدث في إيران "يبدو فعلا كأنه تغيير للنظام"، مؤكدا أن مجتبى خامنئي "مختلف عن والده" ويتمتع بقدر من الشجاعة.

وبيّن ترامب أنه لم يتحدث مع المرشد الجديد، لكنه أبدى أسفه على إلحاق الأذى به، قائلا إنه أصيب بجروح بالغة، وتابع: "نعم قتلت علي خامنئي وعددا من مسؤولي الحرس الثوري".

وأشار إلى أن إيران "كانت تمتلك 200 طائرة اختفت جميعها الآن، و159 سفينة أصبحت كلها في قاع البحر".

"لست هربرت هوفر"
وفي السياق، قال ترامب إن إطالة أمد الحرب "لإرضاء المتشددين" كان من الممكن أن تؤدي إلى ركود عالمي، مضيفا أن لديه "أُمنية أساسية واحدة" بصفته رئيسا، وهي ألا يصبح أبدا "هربرت هوفر"، في إشارة إلى الرئيس الأمريكي الـ31 الذي ارتبط اسمه بالكساد الكبير.

وأكد ترامب أن الولايات المتحدة تمتلك "أقوى جيش في العالم"، قائلا إن بلاده وحدها كانت قادرة على فرض حصار بهذا الحجم، مشيرا إلى أنه لم تتمكن أي سفينة من العبور، رغم أن بعضها حاول ذلك دون نجاح.

وأضاف أن الحصار البحري دفع إيران إلى طاولة المفاوضات "أكثر من أي وقت مضى"، معتبرا أن مذكرة التفاهم المطروحة "قد تكون استسلاما إيرانيا غير مشروط".

ووصف ترامب الاتفاق النووي المبرم مع إيران عام 2015 بأنه "كارثة"، قائلا إنه تفاوض مع طهران من "موقع القوة" بعدما انتهت قدرات البحرية الإيرانية وسلاحها الجوي، وفق تعبيره.

ومساء الأربعاء، وقّع الرئيس الأمريكي ترامب ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان إلكترونيا، على مذكرة تفاهم تمهد لإنهاء الحرب التي بدأتها واشنطن وتل أبيب على إيران يوم 28 فبراير/شباط الماضي.

وينص الاتفاق المؤقت على أن تعلن الولايات المتحدة وإيران وقفا فوريا ودائما للعمليات العسكرية على جميع الجبهات، بما في ذلك في لبنان.

وأعلنت باكستان -التي قادت جهود الوساطة- دخول المذكرة حيز التنفيذ، على أن تبدأ إيران إعادة فتح مضيق هرمز أمام الملاحة، مقابل شروع الولايات المتحدة في رفع الحصار البحري المفروض على طهران، منذ أبريل/نيسان الماضي.

الجزيرة