آخر الأخبار
  العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن   انخفاض أسعار الذهب محليا   البدور من المختبرات الرئيسية: إيجاد موقع جديد .. وتوفير المواد الناقصة   طقس صيفي معتدل الحرارة في أغلب المناطق الأربعاء   الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية   الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة   يزن النعيمات للجماهير: كنا نطمح للفرح .. وما في لاعب مستهتر   ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر   الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا)   الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان   السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين   هجوم سيبراني على منشأة صحية أعاد الاطباء للأرشيف الورقي   الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية   إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي   البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضية "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي   "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين   وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور في الساحة الهاشمية بعمّان   عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في مصر   مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية ومجموعة البستنجي للسيارات   التربية: تسليم بطاقات جلوس التوجيهي الورقية في أول جلسة

موعد تشغيل توسعة مستشفى الأمير حمزة

Wednesday
{clean_title}
أكد المدير العام لمستشفى الأمير حمزة الدكتور جهاد المعاني، الاثنين، أن مشروع التوسعة الجديد يأتي ضمن جهود الحكومة لتعزيز الخدمات الصحية ورفع جاهزية القطاع الصحي في العاصمة عمّان، مشيرا إلى أن المشروع يركز على تطوير أقسام الطوارئ والعناية الحثيثة وغسيل الكلى.

وقال المعاني في مداخلة عبر شاشة المملكة، إن المشروع أُنجز خلال فترة وجيزة بهدف تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، لافتا إلى أن قسم الطوارئ في المستشفى كان يعاني سابقا من محدودية المساحة وارتفاع الضغط الناتج عن كثافة المراجعين وموقع المستشفى في وسط العاصمة.

وأوضح أن التوسعة جاءت بناء على توجيهات ومتابعة من وزير الصحة، حيث جرى إعادة تأهيل واستخدام مبنى مجاور للمستشفى وتحويله إلى صرح طبي متكامل، مبينا أن رئيس الوزراء جعفر حسان ووزير الصحة اطلعا على المشروع وأشادا بالإنجاز.

وأشار إلى أن المشروع يتكون من ثلاثة أقسام رئيسية تشمل غسيل الكلى والعناية الحثيثة والطوارئ.

وأضاف أن قسم غسيل الكلى دخل الخدمة قبل نحو شهرين بالتعاون مع وزارة الصحة وكوادرها، فيما سيبدأ التشغيل التدريجي للأقسام المتبقية بالعناية الحثيثة ثم عيادات طب الأسرة ثم قسم الطوارئ، على أن يكتمل التشغيل الكامل خلال أسبوعين.

وبيّن المعاني أن قسم الطوارئ في مستشفى الأمير حمزة يستقبل قرابة نصف مليون مراجع سنويا، موضحا أن الطاقة الاستيعابية السابقة كانت تتراوح بين 30 و35 سريرا، بينما سترتفع بعد التوسعة إلى 70 سريرا مع إمكانية زيادتها مستقبلا إلى 90 سريرا.

وأضاف أن مساحة المشروع الإجمالية تبلغ نحو 6 آلاف متر مربع، خُصص جزء منها لوحدة غسيل الكلى التي تضم 44 كرسيا تعمل بنظام الفترتين، فيما تتضمن التوسعة مختبرا متكاملاً من المقرر أن يكون جاهزا للتشغيل خلال أيام قليلة لخدمة أقسام الطوارئ وغسيل الكلى والعناية الحثيثة.

كما أوضح أن قسم العناية الحثيثة الجديد قابل للتوسع ليصل إلى 60 سريرا، ويضم غرفا مخصصة للعزل الطبي، وهي خدمة لم تكن متوفرة بهذا الشكل سابقا، مؤكدا أن التوسعة تمثل إضافة جديدة للخدمات القائمة وليست مجرد نقل للمرافق.

وأكد المعاني أن المستشفى يمتلك كوادر مؤهلة وأجهزة طبية حديثة على أعلى المستويات، مشدداً على جاهزية الإدارة لتلقي الملاحظات والتعامل مع أي تحديات بما يضمن تقديم أفضل خدمة ممكنة للمواطنين.