آخر الأخبار
  ​«شباب كلنا الأردن» تتوسع في جلسات نادي اللغة الإنجليزية بالعاصمة والمحافظات   الأمن العام يحذر من محتالين يمارسون "فك السحر" ويستنزفون ضحاياهم ماليًا   وزير تربية أسبق يفتح النار على "هوس المعدلات": العلامة المرتفعة لا تعني تعلماً مرتفعاً   الجمارك تلغي شرط موافقة الجهة الراهنة لإخراج المركبات المرهونة خارج الأردن   وفاة الفنان فؤاد حجازي   توضيح صادر عن "أمانة عمان الكبرى" بشأن ما يتداول حول استهداف مالك محل تجاري في صويلح   الخطيب: 640 مقعدا للطب البشري ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص   اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية   مدير الأمن العام: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العنيزان والمومني   ضبط وإتلاف كميات من اللحوم الفاسدة في عدد من منشآت المفرق   ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الاحد   هام من "التربية" بشأن توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010   كيف يكون الاحتفال بالمولد النبوي وهل يجوز أن نسميه "بعيد المولد"؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   الأمن العام يدعو إلى الخروج مبكرا غدا لتجنب الأزمات مع بدء العام الدراسي   كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن في هذا الموعد   الدفاع المدني يحذر الأردنيين من الغرق والحرائق   الأمن السيبراني قبل بدء المدارس: فعلوا الرقابة الأبوية على اجهزة ابنائكم   البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم

العباسي تسأل الحكومة عن حرائق القمح والشعير

Saturday
{clean_title}
وجّهت النائب المهندسة إيمان العباسي سؤالاً نيابياً إلى رئيس الوزراء حول حرائق محاصيل القمح والشعير خلال مواسم الحصاد، وما تسببه من خسائر اقتصادية وزراعية تمس جهود الدولة في تعزيز الأمن الغذائي الوطني وتُلحق أضراراً مباشرة بالمزارعين.

وطلبت العباسي تزويد مجلس النواب ببيانات تفصيلية حول عدد حرائق محاصيل القمح والشعير خلال السنوات الخمس الماضية موزعة حسب المحافظات، والمساحات المتضررة، وحجم الخسائر الاقتصادية الناجمة عنها، إضافة إلى تحديد الأسباب الرئيسية لهذه الحرائق ونسبها، سواء كانت ناجمة عن الإهمال أو الأعطال الفنية أو العوامل الطبيعية أو الأفعال الجرمية.

كما استفسرت عن عدد القضايا التي ثبت فيها وجود شبهة جنائية، والإجراءات القانونية والقضائية التي اتخذت بشأنها، إلى جانب الخطة الوطنية المعتمدة لحماية المحاصيل الاستراتيجية خلال موسم الحصاد، ومستوى التنسيق بين الجهات الرسمية ذات العلاقة لإدارة مخاطر الحرائق.

وتضمن السؤال النيابي أيضاً استفسارات حول جاهزية الدفاع المدني، ومتوسط زمن الاستجابة لحرائق المحاصيل، والإجراءات الإدارية المتعلقة بإصدار شهادات المنشأ للمزارعين، ومدى تأثير تأخيرها على عمليات الحصاد.

وأكدت العباسي في سؤالها أهمية وجود قاعدة بيانات وطنية موحدة توثق حرائق المحاصيل وأسبابها وآثارها الاقتصادية، بما يسهم في رسم سياسات وقائية أكثر فاعلية وحماية القطاع الزراعي.