آخر الأخبار
  تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   هام للراغبين بمتابعة مباراة النشامى أمام الأرجنتين في العقبة   الصبيحي يوضِّح كيفية تعامل الضمان مع تداخل الاشتراك وإعادة الاشتراكات   علي علوان: السلامي قال لنا أن نستمتع بهذه المباراة .. وسنقدم كل ما لدينا وسنكون عند حسن ظن الجميع   رسالة من الإعلامي عثمان القريني إلى لاعبي المنتخب الأردني قبل مواجهتهم المرتقبة أمام الأرجنتين   لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية   ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا يعكس "التنافسية والجودة"   ماذا قال مدرب “النشامى” عن لقاء الأرجنتين؟   11 حافلة تنقل شباب عجلون إلى جرش لمؤازرة منتخب النشامى أمام الأرجنتين   حوار وطني لترجمة السياسات المناخية لِواقع تنفيذي   من الرؤية إلى التنفيذ .. كيف أعاد ولي العهد صياغة ملف الشباب في الأردن   وفاة أردني وفقدان زوجته في فنزويلا جراء الزلزال   ارتياح عام بين طلبة التوجيهي لامتحان رياضيَّات الأعمال   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين   ترجيح تثبيت أسعار المحروقات في الأردن الشهر المقبل   عيد ميلاد ولي العهد يُصادف الأحد   العيسوي: الأردن بقيادته الهاشمية نموذج راسخ في الاستقرار والحكمة   علوان: مباراة النشامى أمام الأرجنتين "تاريخية"   رصد كويكب كبير من سماء الأردن .. ما قصته؟   خطط أمنيّة ومرورية تزامنا مع مباراة النشامى والأرجنتين

الزرقاء .. انخفاض مراجعي طوارئ المستشفيات بعد تفعيل المراكز الصحية المسائية

Saturday
{clean_title}
أكد مدير مديرية صحة محافظة الزرقاء الدكتور خالد عبدالفتاح أن خطة وزارة الصحة الخاصة بتفعيل الدوام المسائي في المراكز الصحية الشاملة، والتي أطلقها وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور، حققت نتائج إيجابية ملموسة في محافظة الزرقاء منذ بدء تطبيقها مطلع أيار الماضي.

وقال إن هذه الخطة تأتي ضمن مشروع استراتيجي تنفذه وزارة الصحة لإعادة تنظيم مسار تلقي الخدمة الصحية وتخفيف الضغط على أقسام الطوارئ في المستشفيات الحكومية، حيث بدأت مرحلتها الأولى في المناطق المحيطة بمستشفى البشير في العاصمة عمان، وحققت نجاحاً واضحاً شجع الوزارة على التوسع في تطبيقها بمحافظة الزرقاء كمرحلة ثانية.

وأضاف أن المراكز الصحية الشاملة الخمسة التي شملها الدوام المسائي في الزرقاء سجلت منذ بدء تطبيق الخطة معدلاً يومياً بلغ نحو 700 مراجع خلال الفترة المسائية الممتدة من الساعة الرابعة عصراً وحتى العاشرة مساءً، ما يعكس ثقة المواطنين بالخدمات المقدمة وإقبالهم المتزايد على الاستفادة منها.

وأشار إلى أن هذه المراكز قامت بصرف ما يقارب 500 وصفة علاجية يومياً، من بينها نحو 180 وصفة شهرية لمرضى الأمراض المزمنة، الأمر الذي أسهم في تسهيل حصول المرضى على أدويتهم وعلاجاتهم بالقرب من أماكن سكنهم، وخفف الحاجة إلى مراجعة أقسام الطوارئ في كل من مستشفى الأمير فيصل ومستشفى الزرقاء الحكومي.

وأوضح أن المراكز المشمولة بالخطة، وهي مركز صحي الزرقاء الشامل، ومركز صحي إسكان الهاشمية الشامل، ومركز صحي وادي الحجر الشامل، ومركز صحي المشيرفة الشامل، ومركز صحي حي الرشيد الشامل، تقدم حزمة متكاملة من الخدمات تشمل اختصاص طب الأسرة والطوارئ والمختبر والأشعة وصرف الأدوية اليومية والشهرية.

من جهتهم بيّن مدير مستشفى الزرقاء الحكومي الدكتور عوض الخزاعلة، ومدير مستشفى الأمير فيصل الحكومي الدكتور سامر ذيب، أن نتائج تطبيق الخطة انعكست بشكل مباشر على أعداد مراجعي أقسام الطوارئ؛ حيث انخفض عدد مراجعي طوارئ مستشفى الزرقاء من نحو 1500 مراجع إلى 1100 مراجع يومياً، بنسبة بلغت 26%، فيما تراجع عدد مراجعي طوارئ مستشفى الأمير فيصل من نحو 700 مراجع إلى 400 مراجع يومياً، بنسبة وصلت إلى 42%.

وأكدوا أن المؤشرات الأولية تظهر النجاح في استقطاب الحالات البسيطة والمتوسطة التي كانت تتوجه سابقاً إلى أقسام الطوارئ في المستشفيات، ما ساهم في تخفيف الازدحام وتحسين انسيابية تقديم الخدمات الصحية، إضافة إلى تمكين الكوادر الطبية في المستشفيات من التفرغ للحالات الطارئة والحرجة.

وأضافوا أن النتائج التي تحققت حتى الآن تعكس نجاح رؤية وزارة الصحة في تقريب الخدمة من المواطن وتقديمها في الوقت والمكان المناسبين، مشيراً إلى أن مديرية صحة الزرقاء تواصل متابعة وتقييم أداء المراكز المشمولة بالخطة لضمان استدامة النتائج الإيجابية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وجددوا الدعوة للمواطنين إلى الاستفادة من خدمات الدوام المسائي في المراكز الصحية الشاملة، مؤكدين أن نجاح التجربة يشكل خطوة مهمة ضمن خطة الوزارة للتوسع التدريجي في تطبيقها بمختلف محافظات المملكة.