آخر الأخبار
  ترمب: إذا أُبرم اتفاق فقد التقي المرشد الإيراني   العمل: 72 ألف تصريح عمل ساري المفعول بالقطاع الزراعي وهو الأكثر تسربا   النقل البري: نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي   إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ تطبيق نظام تجديد ترخيص المركبات لسنة 2026   الجريدة الرسمية تضم 17 مذكرة تفاهم وبرنامجا تنفيذيا مرتبطة بالتعاون بين الأردن ولبنان   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. طواقم عملية "الفارس الشهم 3" تلبي نداء الطفل "أيوب " وتوفر له الرعاية الطبية التي يحتاجها   العيسوي يلتقي فعاليات شعبية واكاديمية وطلابية   الأردن وهولندا يؤكدان ضرورة وقف الإجراءات الإسرائيلية في الضفة   التربية تعتزم إدخال تخصصين جديدين ضمن برامج التعليم المهني والتقني   الأميرة سمية بنت الحسن ترزق بحفيدتها آية   لدعم تشغيل الأردنيين.. وزارة العمل توقف استقدام العمالة الوافدة   زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين"   الصحافة العالمية تسلط الضوء عى مشاركة النشامى في كأس العالم   الحرس الثوري الإيراني" يطالب "تل أبيب" بالانسحاب الفوري من جنوب لبنان   المعايطة يرعى إطلاق استراتيجية إدماج النوع الاجتماعي 2026–2028   تنقلات بين مديري مناطق في أمانة عمّان الكبرى (اسماء)   فريحات: الاستعانة بـ 10 آلاف معلم لتنفيذ التعداد السكاني   حريق مصنع كرتون في المفرق   الزعبي يسأل الحكومة: كيف ستقفز مديونية المياه إلى 15 مليار دينار؟   تحسن الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن بمقدار 4 نقاط مئوية

سر النوم العميق يبدأ من ساعات الصباح الأولى

Friday
{clean_title}
أكدت اختصاصية التغذية المتخصصة في دراسات طول العمر، كلارا فرنانديز، أن الحصول على نوم صحي لا يبدأ عند الاستلقاء على السرير، بل منذ الساعات الأولى من الصباح، مشيرةً إلى أن التعرض للضوء الطبيعي وممارسة النشاط البدني صباحاً يلعبان دوراً حاسماً في تنظيم النوم ليلاً.

وأوضحت فرنانديز أن كثيراً من الأشخاص يبحثون عن حلول سريعة لمشكلات الأرق، بينما يكمن الحل الحقيقي في إعادة تنظيم العادات اليومية. وقالت: "روتين النوم يُبنى صباحاً"، مضيفةً أن التعرض لضوء النهار وممارسة الرياضة يساعدان الجسم على تنظيم إفراز هرمون الميلاتونين، ما يسهم في الدخول بدورة نوم صحية خلال الليل.


وترى الاختصاصية أن المشكلة لا تتعلق فقط باستخدام الشاشات قبل النوم أو السهر، بل بأسلوب الحياة الحديث بأكمله، الذي بات يربك الساعة البيولوجية للجسم. وأشارت إلى أن قضاء ساعات طويلة داخل أماكن مغلقة، والإفراط في استخدام الأجهزة الإلكترونية، إضافةً إلى تناول العشاء في وقت متأخر، كلها عوامل تؤدي إلى اضطراب النوم.

ويتوافق هذا الطرح مع ما ذكره "المعهد الوطني للقلب والرئة والدم" (NHLBI)، الذي أوضح أن الجسم يعتمد على ساعات بيولوجية داخلية تنظم الشعور بالنعاس والاستيقاظ، وأن ضوء الصباح يساعد على تعديل الإيقاع اليومي للجسم، في حين يؤدي الضوء الليلي إلى تأخير النوم.


كما شددت فرنانديز على أهمية تخصيص الساعة الأخيرة قبل النوم للأنشطة الهادئة، والابتعاد عن الإضاءة القوية، مع الحرص على الحركة اليومية وتناول طعام متوازن.

واختتمت حديثها بتحذير واضح قائلةً: "نحن نعيش حالة اختلال كبيرة"، مؤكدةً أن النوم الصحي لا يتحقق بالمكملات أو الحلول السريعة، بل عبر روتين يومي متوازن وأكثر انسجاماً مع طبيعة الجسم.