آخر الأخبار
  سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش   محلل سياسي: إيران تخلط بين حق الدفاع عن النفس والاعتداء على دول عربية   ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة   الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر   تراجع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة 10.5% خلال 7 أشهر   لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية   أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد   فريحات: نسعى للوصول إلى التعداد السكاني الإلكتروني بالكامل   الإحصاءات العامة: لم يتم تغريم أي مواطن طوال 77 عاما   "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد إلكترونيًا   الصفدي: إيران هاجمت الأردن ودول في المنطقة بعد ساعتين من بدء الحرب الأخيرة، ما يعني أن هجومها لم يكن رد فعل   الأردن والنمسا: خطوات عملية لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثمار   وزارة التنمية الاجتماعية تصدر تقرير إنجازاتها عن شهر آب الماضي   سفير جديد لسريلانكا في الأردن   الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان الملازم طه المشاقبه   توضيح حكومي بشأن عقود العمل الموحدة الإلكترونية في المدارس الخاصة ورياض الأطفال   توضيح حكومي حول الناطقة الرقمية باسم الحكومة "فرح"   الامن العام يعثر على طفل 5 سنوات متوفياً داخل أحد باصات نقل الطلاب في الزرقاء بعد نسيانه وإغلاق الباص عليه   العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من العقبة   تعليمات تلزم مركبات المياه والزيوت العادمة بالتتبع الإلكتروني

الزراعة: تعويض 320 مزارعا متضررا من السيول بـ 200 الف دينار

Friday
{clean_title}
أعلن وزير الزراعة، الدكتور صائب الخريسات، أن الوزارة ومن خلال صندوق إدارة المخاطر الزراعية قامت بتعويض ما يقارب 320 مزارعا تضرروا جراء الأحوال الجوية التي شهدتها المملكة نهاية عام 2025 وبداية عام 2026، والمتمثلة بهطول أمطار غزيرة أدت إلى تشكل السيول، إضافة إلى هبوب رياح شديدة، وكذلك الصقيع مما تسبب بخسائر في القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني.

وبيّن أن قيمة التعويضات بلغت نحو 200 الف دينار، وشملت أضراراً لحقت بالأشجار المثمرة والخضروات والمحاصيل الحقلية، إضافة إلى نفوق أعداد من المواشي والنحل والأسماك، وتضرر البيوت البلاستيكية في عدد من مناطق المملكة، من بينها الكرك، الطفيلة، إربد، الأغوار الجنوبية، دير علا، الشونة الجنوبية، وادي السير، الجيزة، معان، وذيبان، وكفرنجة، الشونة الشمالية ومادبا.

وأشار إلى أن الوزارة نفذت عمليات حصر ميداني للأضرار الناتجة عن السيول والعواصف والصقيع التي تأثرت بها عدة محافظات، حيث تم تعويض المزارعين المتضررين وفقاً لحجم الأضرار، وبما ينسجم مع الأسس المعتمدة في نظام تعويض المتضررين، ويضمن العدالة والشفافية في دعم المزارعين .

وأكد الوزير أن وزارة الزراعة مستمرة في الوقوف إلى جانب المزارعين، انطلاقاً من دورها في حماية القطاع الزراعي وضمان استدامته،حيث يشكل صندوق ادارة المخاطر الزراعية اداة رئيسية في التخفيف من آثارالمخاطر الطبيعية على القطاع الزراعي ، ودعم استمرارية الانتاج والحد من خسائر المزارعيين .

وأضاف الخريسات أن التعويضات تُصرف وفقاً لأحكام نظام تعويض المتضررين من المخاطر الزراعية ، والذي يشمل مجموعة من المخاطر الطبيعية التي تؤثر على الثروة النباتية والحيوانية، بما في ذلك السيول، والعواصف، والصقيع، والأمطار الغزيرة، والبرد، والآفات الزراعية.