آخر الأخبار
  الأمين العام لحزب الله: لصبرنا حدود وتمادي العدو "الإسرائيلي" أصبح كبيرا   ولي العهد يزور الدفاع المدني: سلامة المواطنين أولوية   القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني   مجلس الوزراء يقر نظامًا يمنح السائقين حوافز وخصومات مستمرة   حوافز حكومية تشجيعية في العقبة   الحكومة تسدد متأخرات مستحقة عليها بقيمة 357 مليون دينار   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   السفارة الأمريكية في عمّان: إلغاء جميع مواعيد خدمات المواطنين الأمريكيين حتى إشعار آخر   وزير الحرب الامريكي يكشف عن اخر تفاصيل حربها مع إيران   تحذير صادر عن "المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات" بشأن الاحداث الجارية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذر المواطنين عبر الرسائل النصية   الخَشمان: لن نقبل إصلاحًا "يكسر ظهر المشترك"   المصري: لن نقبل بمشروع الضمان كما ورد من الحكومة   هميسات: صيغة الضمان مشوهة .. ومئات الملايين من المكافآت لا تخضع   تحويل رواتب معلمي هذه الفئة بالأردن إلى البنوك   العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن   القاضي: سنتعامل بمسؤولية مع قانون الضمان   الأردن يحقق فائضا تجاريا مع 11 دولة عربية في 2025   وزير الخارجية: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن   الأمانة تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام

التلفزيون المصري يوقف بثينة كامل وهالة فهمي عن العمل بسبب "الكفن" و"النشرة الإخوانية"

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -
قررت الإدارة المركزية للشؤون القانونية باتحاد الإذاعة والتلفزيون وقف المذيعتين بثينة كامل وهالة فهمي مؤقتا عن العمل لحين الانتهاء من التحقيقات بشأن المخالفات المهنية التي حدثت يومي السبت والأحد الماضيين فى برنامجي أحداث 24 ساعة والضمير.

كان وزير الإعلام صلاح عبد المقصود طالب بتشكيل لجنة للتحقيق الفوري. وقال مصدر مسؤول بوزارة الاعلام إنه تم تشكيل اللجنة من أساتذة كلية الإعلام تضم الأستاذ الدكتور صفوت العالم أستاذ الإعلام بجامعة القاهرة والأستاذ الدكتور محمود يوسف وكيل كلية الإعلام بجامعة القاهرة لمشاهدة برنامج "أحداث 24 ساعة" ليوم السبت 1/12/2012 وحلقة برنامج "الضمير" ليوم الأحد الموافق 2/12/2012 .

وأشار المصدر الى ان اللجنة شاهدت البرنامجين موضوع المراجعة وقدمت تقريرا مهنيا جاء فيه أن اللجنة شاهدت حلقة برنامج "أحداث 24 ساعة" بتاريخ 1/12/2012 وأبدت سبع ملاحظات على الحلقة حيث لاحظت أن المذيعة السيدة بثينة كامل قد أضافت من عندها عددا من الإضافات غير الموجودة في نص النشرة بشكل يعبر عن وجهة نظرها وأن هناك نوعا من عدم الإلتزام العمدي بالدقة والقواعد المهنية فضلا عن إضافة كلمات وجمل إلى النص الخاص بنشرة الأخبار. 

وأضاف المصدر ان التقرير اوضح أنه في ختام النشرة وصفت المذيعة النشرة بأنها "نشرة الصوت الواحد" ورددت أحد أبيات الشعر أعقبه جملة حماسية مما يمثل إضافة دعائية إلى النص الخاص بالنشرة وعدم إلتزام بالمهنية وبواجباتها كمذيعة بضرورة الالتزام بقراءة النص الخاص بالنشرة.

وأشادت اللجنة في ختام التقرير بالإلتزام المهني الدقيق لزميلها المذيع مصطفى عرفة وأنه التزم بالنص والمحتوى مما يوضح ويبرز حالة التعمد والتحيز والتوظيف الدعائي غير اللائق في قراءة النشرة من جانب زميلته المذيعة بثينة كامل.

وقال المصدر انه عقب الانتهاء من التقرير قدمت اللجنة تقريرها إلى رئيس اتحاد الإذاعة والتليفزيون. كما شاهدت اللجنة برنامج " الضمير" للمذيعة هالة فهمي الذي أذيع مساء يوم الأحد 2/12/2012 وقدمت تقريرا بشأنه إلى رئيس اتحاد الإذاعة والتليفزيون أكدت فيه اللجنة خروج مقدمة البرنامج على الأداء المهني وعدم الحياد وأن القضية المطروحة في اتجاه واحد.

ولاحظت اللجنة في تقديم البرنامج عدم ترابط الأفكار والجمل وتداخل الكلمات وافتقارها إلى التركيز والاتزان النفسي وقد ظهر ذلك من ملامح وجه مقدمة البرنامج.

وجاء في التقرير أن مقدمة البرنامج حرصت على الإثارة والتهييج باستخدام جمل وألفاظ غير لائقة ووجهت اتهامات للجميع بمن فيهم رئيس الجمهورية ولاحظت اللجنة التحيز والانتقائية في اختيار الضيوف بما يدعم وجهة نظر مقدمة البرنامج التي تقوم بإعداده دون النظر إلى الرأي الآخر.

كما رأت اللجنة حرص مقدمة البرنامج على السخرية والاستهزاء بالمسؤولين واستضافة ثلاثة من الضيوف إحداهم قامت بالتطاول على شيوخ الأزهر ومخاطبة رئيس الجمهورية قائلة "يا حاج مرسي" أكثر من مرة وتوجيه الاتهامات بالسب والقذف للمسئولين بمن فيهم شخص الرئيس.

وذكرت اللجنة في تقريرها أن مقدمة البرنامج روجت لأخبار ومعلومات كاذبة على غرار ادعائها أن نسبة الإلحاد في مصر قد زادت. وأكدت اللجنة في ختام التقرير أن المذيعة استخدمت ألفاظا معيبة غير لائقة وافتقدت إلى المهنية وبالغت في توظيف الجمل وتحميل الموقف العديد من الدلالات مما يعكس افتقارا إلى الثقة والمصداقية فضلا عن التحيز والانتقائية في اختيار الضيوف.

ورفعت اللجنة التقريرين إلى رئيس اتحاد الإذاعة والتليفزيون لاتخاذ الإجراءات المناسبة حيال ما هو مذكور في التقريرين، فقام رئيس الاتحاد بتوجيه التقريرين والتقارير المرفوعة من قطاعي الأخبار والتلفزيون إلى الإدارة المركزية للشؤون القانونية والتي رأت وقفهما مؤقتا عن العمل لحين الانتهاء من التحقيقات.