آخر الأخبار
  هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟.. الإفتاء تجيب   عودة العمل بإصدار البطاقة التعريفية للأشخاص ذوي الإعاقة   مشروع لتشغيل أنظمة ذكية في 376 حافلة تخدم 6 جامعات رسمية   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   عالم آثار: عمّان أقدم عاصمة مأهولة عالمياً بعمر 10 آلاف عام   ارتفاع شكاوى الأردنيين من الأسواق 123%   البنك الأهلي الأردني يصدر تقرير الاستدامة لعام 2025 ويعزز الدمج الاستراتيجي للمعايير البيئية والاجتماعية والحوكمة   قضية الاستعانة بالمؤثرين تتفاعل .. القبلان يوجه 9 اسئلة للحكومة   وفاة بحادث تصادم على الطريق الصحراوي   الأمانة تطلق خدمة إصدار تصاريح الاصطفاف والفاليه إلكترونيا   البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن   الأحد .. ارتفاع ملموس على الحرارة و أجواء معتدلة في أغلب المناطق   الطاقة تشعل موجة الغلاء العالمية .. والزيوت واللحوم تتصدر الارتفاعات   الحسين إربد بطلاً لكأس الأردن بعد الفوز على الرمثا في النهائي   منخفض جوي خماسيني يندفع نحو المملكة مُرفق بتغيرات عدة   بعد الجدل .. المومني يبين مقصده من الاستعانة بالمؤثرين   الطفيلة: السردية الأردنية مشروع وطني يوثق الأرض والإنسان   الكشف عن موعد طرح تيشيرت النشامى الخاص بالمونديال بالأسواق   أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثاء

أمانة عمان تتوعد بإجراءات قانونية بحق متسببين بتراكم النفايات في شوارع العاصمة

Sunday
{clean_title}
شهدت أمانة عمان الكبرى خلال الفترة الأخيرة ارتفاعاً في عدد الشكاوى المتعلقة بتراكم النفايات في عدد من شوارع وأحياء العاصمة، وسط مطالبات من مواطنين بمعالجة المشكلة قبل دخول فصل الصيف، في ظل ما تسببه من روائح كريهة وانتشار للحشرات ومكاره صحية وبصرية.

وبحسب ما أظهرته مقاطع فيديو اطّلع عليها أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة، فقد رُصدت ممارسات من قبل بعض عمال الوطن المرافقين لآليات جمع النفايات، تمثلت بترك حاويات ممتلئة وعدم التعامل مع النفايات المتراكمة في بعض المواقع، ما أدى إلى تفاقم المشكلة في عدد من المناطق.

وفي ضوء ذلك، وجّه الشواربة الدائرة القانونية في الأمانة لاتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين من العاملين الذين لا يلتزمون بمهامهم المتعلقة بإفراغ الحاويات أو أعمال النظافة، مؤكداً أن العقوبات قد تصل إلى إنهاء الخدمة.
وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع بدء تطبيق خطة جديدة لإدارة خدمات النظافة، بعد تعاقد الأمانة مع ثلاث شركات متخصصة بجمع ونقل النفايات وتكنيس الشوارع، حيث باشرت شركتان أعمالهما مطلع الشهر الماضي، فيما يُنتظر أن تبدأ الشركة الثالثة عملها خلال حزيران المقبل.


من جهته، قال المدير التنفيذي لشركة رؤيا عمان لمعالجة النفايات وإعادة التدوير، أمجد العناسوة، إن الشركات تواجه تحديات ميدانية خلال المرحلة الانتقالية، مشيراً إلى وجود ممارسات وصفها بـ"الشد العكسي" من بعض العاملين الذين ما يزالون ضمن كوادر الأمانة، الأمر الذي ينعكس على مستوى الخدمات في بعض المناطق.

وأضاف أن بعض المخالفات تمثلت بترك حاويات ممتلئة وعدم إزالة النفايات وفق الأصول، ما تسبب بزيادة شكاوى السكان، مؤكداً أن أنظمة الرقابة الإلكترونية وثّقت عدداً من هذه التجاوزات، وأن الأمانة اتخذت إجراءات قانونية بحق المتورطين.

وأشار العناسوة إلى أن شركات النظافة الجديدة ما تزال تواجه تحديات تشغيلية أخرى، من بينها نقص خبرة بعض العمال الجدد، وتأخر وصول الآليات الحديثة المخصصة لجمع ونقل النفايات، مبيناً أن الشركات تعتمد نظاماً إلكترونياً لمراقبة الأداء وربط عمليات المتابعة بغرف تحكم مركزية