آخر الأخبار
  الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر   تراجع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة 10.5% خلال 7 أشهر   لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية   أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد   فريحات: نسعى للوصول إلى التعداد السكاني الإلكتروني بالكامل   الإحصاءات العامة: لم يتم تغريم أي مواطن طوال 77 عاما   "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد إلكترونيًا   الصفدي: إيران هاجمت الأردن ودول في المنطقة بعد ساعتين من بدء الحرب الأخيرة، ما يعني أن هجومها لم يكن رد فعل   الأردن والنمسا: خطوات عملية لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثمار   وزارة التنمية الاجتماعية تصدر تقرير إنجازاتها عن شهر آب الماضي   سفير جديد لسريلانكا في الأردن   الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان الملازم طه المشاقبه   توضيح حكومي بشأن عقود العمل الموحدة الإلكترونية في المدارس الخاصة ورياض الأطفال   توضيح حكومي حول الناطقة الرقمية باسم الحكومة "فرح"   الامن العام يعثر على طفل 5 سنوات متوفياً داخل أحد باصات نقل الطلاب في الزرقاء بعد نسيانه وإغلاق الباص عليه   العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من العقبة   تعليمات تلزم مركبات المياه والزيوت العادمة بالتتبع الإلكتروني   وزير المياه يعلن جاهزية السدود لاستقبال الموسم المطري   البدور يعلن إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً   حسان يوجه بنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع إلى الأردن

أمانة عمان تتوعد بإجراءات قانونية بحق متسببين بتراكم النفايات في شوارع العاصمة

Friday
{clean_title}
شهدت أمانة عمان الكبرى خلال الفترة الأخيرة ارتفاعاً في عدد الشكاوى المتعلقة بتراكم النفايات في عدد من شوارع وأحياء العاصمة، وسط مطالبات من مواطنين بمعالجة المشكلة قبل دخول فصل الصيف، في ظل ما تسببه من روائح كريهة وانتشار للحشرات ومكاره صحية وبصرية.

وبحسب ما أظهرته مقاطع فيديو اطّلع عليها أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة، فقد رُصدت ممارسات من قبل بعض عمال الوطن المرافقين لآليات جمع النفايات، تمثلت بترك حاويات ممتلئة وعدم التعامل مع النفايات المتراكمة في بعض المواقع، ما أدى إلى تفاقم المشكلة في عدد من المناطق.

وفي ضوء ذلك، وجّه الشواربة الدائرة القانونية في الأمانة لاتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين من العاملين الذين لا يلتزمون بمهامهم المتعلقة بإفراغ الحاويات أو أعمال النظافة، مؤكداً أن العقوبات قد تصل إلى إنهاء الخدمة.
وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع بدء تطبيق خطة جديدة لإدارة خدمات النظافة، بعد تعاقد الأمانة مع ثلاث شركات متخصصة بجمع ونقل النفايات وتكنيس الشوارع، حيث باشرت شركتان أعمالهما مطلع الشهر الماضي، فيما يُنتظر أن تبدأ الشركة الثالثة عملها خلال حزيران المقبل.


من جهته، قال المدير التنفيذي لشركة رؤيا عمان لمعالجة النفايات وإعادة التدوير، أمجد العناسوة، إن الشركات تواجه تحديات ميدانية خلال المرحلة الانتقالية، مشيراً إلى وجود ممارسات وصفها بـ"الشد العكسي" من بعض العاملين الذين ما يزالون ضمن كوادر الأمانة، الأمر الذي ينعكس على مستوى الخدمات في بعض المناطق.

وأضاف أن بعض المخالفات تمثلت بترك حاويات ممتلئة وعدم إزالة النفايات وفق الأصول، ما تسبب بزيادة شكاوى السكان، مؤكداً أن أنظمة الرقابة الإلكترونية وثّقت عدداً من هذه التجاوزات، وأن الأمانة اتخذت إجراءات قانونية بحق المتورطين.

وأشار العناسوة إلى أن شركات النظافة الجديدة ما تزال تواجه تحديات تشغيلية أخرى، من بينها نقص خبرة بعض العمال الجدد، وتأخر وصول الآليات الحديثة المخصصة لجمع ونقل النفايات، مبيناً أن الشركات تعتمد نظاماً إلكترونياً لمراقبة الأداء وربط عمليات المتابعة بغرف تحكم مركزية