آخر الأخبار
  طرح عطاء لشراء كميات من الشعير   الأمانة تواصل إزالة العوائق من الشوارع والارصفة   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد   %35 نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان حتى 2:40 ظهرا   الأردن يحقق أفضل حصيلة في تاريخه بآسياد ناغويا بـ11 ميدالية   النقل البري: حملة رقابية على شركات التطبيقات الذكية تبدأ في 7 تشرين الأول   نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة   أمطار رعدية وغزيرة تقترب من الأردن والمنطقة.. وحالة جديدة نهاية الأسبوع   التعداد السكاني في الأردن على موعد مع النتائج.. 10 دراسات في 2027   الصحة تطلق خدمة “واتس ثرو” لاستلام أدوية الأمراض المزمنة في 4 مراكز صحية   أمطار ومؤشرات على اتساع حالات عدم الاستقرار الجوي نحو الأردن   الدوريات الخارجية تضبط ناقلة سيارات وتمنعها من الحركة   مقتل أردني داخل متجره في شيكاغو والسلطات الأمريكية تحقق   بدء عملية الاقتراع لانتخابات غرفة صناعة عمّان   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.10 دينارا للغرام   السبت .. ارتفاع على الحرارة وطقس معتدل في أغلب المناطق   فريحات: إصدار نتائج التعداد السكاني في 2027   35 شكوى "رفض طلبة ذوي إعاقة" بالمدارس - تفاصيل   مدير الطاقة الدولية: أسعار النفط بدأت بالانخفاض   الملك يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الأميركي جهود خفض التصعيد في المنطقة

البترا تتجه لإنشاء منطقة للصناعات الخفيفة

Saturday
{clean_title}
كشف رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي المهندس عدنان السواعير، عن التوجه لإنشاء منطقة للصناعات الخفيفة في منطقة الطيبة، في إطار رؤية استراتيجية تهدف إلى تنويع مصادر الدخل وتعزيز الاستدامة الاقتصادية والاجتماعية في الإقليم، بعيدا عن الاعتماد على القطاع السياحي كمصدر رئيسي للدخل.

وبين السواعير، أن هذا التوجه يأتي ضمن حزمة من السياسات الهادفة إلى تهيئة بيئة جاذبة للاستثمارات الصناعية والإنتاجية الخفيفة من خلال تطوير البنية التحتية وتقديم التسهيلات اللازمة للمستثمرين، بما يسهم في دعم الاقتصاد المحلي وخلق فرص عمل جديدة لأبناء المنطقة.

وأشار إلى أن هذه الخطوة تأتي استجابة للتحديات الاقتصادية الراهنة، وفي ظل محدودية الاستثمارات في القطاعات غير السياحية، مؤكدا أهمية تنويع القاعدة الاستثمارية لضمان استقرار الاقتصاد المحلي وحمايته من التقلبات الناتجة عن الأزمات الإقليمية والعالمية، والتي تؤثر بشكل مباشر على القطاع السياحي.

وأوضح أن التوجه نحو تنويع مصادر الدخل يشمل إلى جانب الصناعات الخفيفة قطاعات أخرى أبرزها: الزراعة المستدامة من خلال حاضنة الأعمال الزراعية ومشتل أصيلة والصناعات اليدوية والحرفية لتعزيز القيمة المضافة للمنتجات المحلية، إضافة إلى الاقتصاد الرقمي والخدمات عبر دعم المبادرات الريادية.

وفي محور استقطاب الاستثمارات، أشار إلى أن السلطة تعمل على إنشاء منطقة للصناعات الخفيفة في الإقليم، بما يعزز من فرص النمو الاقتصادي وتوسيع قاعدة الإنتاج.

وبشأن القطاع السياحي، أكد السواعير استمرار دعم العاملين فيه رغم انخفاض نسب الإشغال من خلال برامج التدريب وإعادة التأهيل وإطلاق مبادرات تنموية مثل الاقتصاد الأزرق والسياحة المستدامة، إلى جانب تعزيز السياحة الداخلية عبر برنامج "أردننا جنة" وتطوير المنتج السياحي ليشمل الجوانب البيئية والثقافية وتجسيد حياة البدو كتراث عالمي في التجمعات الستة.

وأشار إلى تنفيذ عدة برامج تدريبية في مركز التدريب الحرفي في شقيلة، وتمكين المجتمعات المحلية عبر مشاريع فردية وريادية في مجالات متنوعة.

وأضاف، إن السلطة تعمل وفقا لسيناريوهات تنموية متعددة تقوم على تنويع الاقتصاد بحيث يكون القطاع السياحي جزءا منها، إلى جانب قطاعات الطاقة المتجددة والزراعة والصناعات الخفيفة بما يحقق استقرارا اقتصاديا واجتماعيا مستداما للإقليم.

(بترا