آخر الأخبار
  “الغذاء والدواء”: ضبط مستحضرات تجميل غير مجازة تُروَّج عبر منصات التواصل الاجتماعي   ياسر محمود عباس: سنعمل على إعادة غزة لحضن الشرعية الفلسطينية   تقلبات حادة تضرب الأردن .. أجواء دافئة وغبار يعقبه انخفاض كبير على الحرارة وأمطار محتملة   وزير الأشغال: توسعة طريق وادي شعيب وإزالة انهيارات صخرية بقيمة 800 ألف دينار   تراجع الزوار العرب للأردن 6% خلال شهرين   بني مصطفى: دمج المؤسستين الاستهلاكيتين يوفر السلع بأفضل الأسعار   الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع نظيره اللتواني   موعد صرف رواتب العاملين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين   أمانة عمّان: حملة تعبيد شوارع بـ 7 ملايين دينار   المياه: إطلاق مشروع استراتيجي لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر   القضاة: صندوق دعم الصناعة تمكن حتى الآن من دعم نحو 700 شركة   30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم   ترمب يهدد: لن يبقى شيء من إيران في حال عدم الوصول إلى اتفاق   المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار   الوزير يعرب القضاة يوضح بشأن دمج المؤسستين الاستهلاكيتين   صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية   الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات   توضيح أمني حول المعتدي على طفل بسبب كرة سقطت بمنزله   ولي العهد يلتقي وجهاء العجارمة في دارة الباشا العفيشات   البكار يقر بوجود فوضى في سوق العمل بالأردن

الأرصاد: نيسان يخالف التوقعات .. أمطار أعلى وبرودة في معظم المناطق

Monday
{clean_title}
أعلنت إدارة الأرصاد الجوية أن شهر نيسان 2026 جاء مخالفاً للنمط المناخي المعتاد، حيث سادت أجواء ربيعية معتدلة مائلة للبرودة نسبياً، نتيجة تأثر المملكة بامتداد مرتفع جوي تخللته كتل هوائية باردة نسبياً ورطبة أحياناً، إضافة إلى حالات من عدم الاستقرار الجوي خلال بعض الفترات.

وأظهرت البيانات انخفاض درجات الحرارة عن معدلاتها العامة في معظم مناطق المملكة، حيث بلغ المعدل الشهري في مطار عمّان المدني 16.5 درجة مئوية، أي أقل من المعدل العام بنحو 0.8 درجة مئوية، مع تراجع واضح في معدلات درجات الحرارة العظمى والصغرى، ما يعكس أجواء معتدلة خلال الشهر.

وسجلت أعلى درجة حرارة عظمى في مطار عمّان 32.0 درجة مئوية بتاريخ 17 نيسان، فيما بلغت أدنى درجة حرارة صغرى 6.8 درجة مئوية بتاريخ 7 نيسان.

وعلى مستوى المملكة، سجلت محطة دير علا أعلى درجة حرارة وصلت إلى 39.0 درجة مئوية، في حين سجلت محطة الشوبك أدنى درجة حرارة وبلغت درجتين مئويتين تحت الصفر بتاريخ 22 نيسان.

وفي الجانب المطري، سجل شهر نيسان أداءً لافتاً فاق المعدلات المفترضة، حيث بلغ مجموع الهطول في مطار عمّان 17.7 ملم، أي ما نسبته 7% من المعدل الموسمي العام، وهي نسبة تتجاوز المعدل المتوقع لهذا الشهر والبالغ عادة 3%.

كما سجلت محطة الربة في محافظة الكرك أعلى مجموع مطري على مستوى المملكة بواقع 38.5 ملم، بما نسبته نحو 12% من معدلها الموسمي، وهو أعلى من المعدلات المعتادة لنيسان.

ويبيّن الشكل (1) أدناه مقارنة الأداء المطري لشهر نيسان 2026 مع المعدلات الموسمية العامة في مختلف مناطق المملكة، والذي يظهر ارتفاعاً ملحوظاً خاصة في جنوب وشرق المملكة، باستثناء العقبة التي لم تسجل أي هطول مطري خلال الشهر.

أما من حيث درجات الحرارة، فقد انخفضت المعدلات الشهرية في معظم مناطق المملكة بمقدار يتراوح بين 0.2 و1.3 درجة مئوية مقارنة بالمعدلات العامة، باستثناء الأغوار الوسطى والعقبة التي سجلت ارتفاعاً طفيفاً بحدود 0.3 درجة مئوية فوق معدلاتها المعتادة.

كما يوضح الشكل (2) أدناه الانحراف في درجات الحرارة عن معدلاتها الشهرية العامة في مختلف مناطق المملكة.

وأكدت إدارة الأرصاد الجوية أن هذه المؤشرات تعكس شهراً ربيعياً مميزاً، جمع بين اعتدال الأجواء وتحسن كميات الهطول، في وقت عادة ما تكون فيه كميات الأمطار محدودة، ما يعزز من أهمية هذا الأداء المناخي على الواقع المائي والزراعي في المملكة.