آخر الأخبار
  الحسامي: الأردن والنشامى حققا 6 مليارات وصول رقمي خلال مونديال 2026   تحذير من موجات حر طويلة تضرب الشرق الأوسط مع تصاعد آثار التغير المناخي   العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين ستكون علنية   قفزة غير مسبوقة في القضايا البيئية بالأردن .. 98 قضية أحيلت للنائب العام   حجازين: المدرج الروماني كان جزءًا من خطة الترويج للأردن خلال كأس العالم   عمرو موسى يكشف خفايا الاتصال الأخير مع مبارك قبل التنحي   نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور   البنك الدولي على قرض بقيمة 700 مليون دولار لدعم الأردن في تحويل الاستقرار الاقتصادي إلى استثمارات خاصة أقوى وفرص عمل أكثر وأفضل   تعرفة كهرباء جديدة .. والحكومة تتعهد تنفيذ حزمة واسعة من الإصلاحات في قطاع الطاقة والكهرباء ضمن برنامجها مع صندوق النقد الدولي   توجيه وإيعاز صادر عن مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة   جمال محمود ينفي كل ما يتردد بشأن انتهاء علاقته بنادي الوحدات   بعد غضب وزير الداخلية الفراية .. ادارة شركة جت للنقليات السياحية تعترف بأخطائها فهل ستكون هذه أخر مسلسل اخطاء جت؟   هل تورّث العزباء راتبها التقاعدي؟ .. الضمان يوضح   10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال   الرئيس السوري يعيّن الفنانة روزينا لاذقاني ضمن قائمته الخاصة في مجلس الشعب   رئيسة فنزويلا تصف إنقاذ الفريق الأردني لطفل بـ"المعجزة"   توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة   الدِّفاع المدني يطلق حملة لتنظيف البحر من المُخلَّفات الضارّة   أمانة عمان تطلق الاستعراض الطوعي المحلي الثاني "نحو مدينة ذكية"

الأرصاد: نيسان يخالف التوقعات .. أمطار أعلى وبرودة في معظم المناطق

Wednesday
{clean_title}
أعلنت إدارة الأرصاد الجوية أن شهر نيسان 2026 جاء مخالفاً للنمط المناخي المعتاد، حيث سادت أجواء ربيعية معتدلة مائلة للبرودة نسبياً، نتيجة تأثر المملكة بامتداد مرتفع جوي تخللته كتل هوائية باردة نسبياً ورطبة أحياناً، إضافة إلى حالات من عدم الاستقرار الجوي خلال بعض الفترات.

وأظهرت البيانات انخفاض درجات الحرارة عن معدلاتها العامة في معظم مناطق المملكة، حيث بلغ المعدل الشهري في مطار عمّان المدني 16.5 درجة مئوية، أي أقل من المعدل العام بنحو 0.8 درجة مئوية، مع تراجع واضح في معدلات درجات الحرارة العظمى والصغرى، ما يعكس أجواء معتدلة خلال الشهر.

وسجلت أعلى درجة حرارة عظمى في مطار عمّان 32.0 درجة مئوية بتاريخ 17 نيسان، فيما بلغت أدنى درجة حرارة صغرى 6.8 درجة مئوية بتاريخ 7 نيسان.

وعلى مستوى المملكة، سجلت محطة دير علا أعلى درجة حرارة وصلت إلى 39.0 درجة مئوية، في حين سجلت محطة الشوبك أدنى درجة حرارة وبلغت درجتين مئويتين تحت الصفر بتاريخ 22 نيسان.

وفي الجانب المطري، سجل شهر نيسان أداءً لافتاً فاق المعدلات المفترضة، حيث بلغ مجموع الهطول في مطار عمّان 17.7 ملم، أي ما نسبته 7% من المعدل الموسمي العام، وهي نسبة تتجاوز المعدل المتوقع لهذا الشهر والبالغ عادة 3%.

كما سجلت محطة الربة في محافظة الكرك أعلى مجموع مطري على مستوى المملكة بواقع 38.5 ملم، بما نسبته نحو 12% من معدلها الموسمي، وهو أعلى من المعدلات المعتادة لنيسان.

ويبيّن الشكل (1) أدناه مقارنة الأداء المطري لشهر نيسان 2026 مع المعدلات الموسمية العامة في مختلف مناطق المملكة، والذي يظهر ارتفاعاً ملحوظاً خاصة في جنوب وشرق المملكة، باستثناء العقبة التي لم تسجل أي هطول مطري خلال الشهر.

أما من حيث درجات الحرارة، فقد انخفضت المعدلات الشهرية في معظم مناطق المملكة بمقدار يتراوح بين 0.2 و1.3 درجة مئوية مقارنة بالمعدلات العامة، باستثناء الأغوار الوسطى والعقبة التي سجلت ارتفاعاً طفيفاً بحدود 0.3 درجة مئوية فوق معدلاتها المعتادة.

كما يوضح الشكل (2) أدناه الانحراف في درجات الحرارة عن معدلاتها الشهرية العامة في مختلف مناطق المملكة.

وأكدت إدارة الأرصاد الجوية أن هذه المؤشرات تعكس شهراً ربيعياً مميزاً، جمع بين اعتدال الأجواء وتحسن كميات الهطول، في وقت عادة ما تكون فيه كميات الأمطار محدودة، ما يعزز من أهمية هذا الأداء المناخي على الواقع المائي والزراعي في المملكة.