آخر الأخبار
  الحنيطي ورئيس هيئة الأركان السورية يبحثان تعزيز التعاون العسكري   وزير الأوقاف: وحدة الصف والخطاب الواعي ضرورة لمواجهة التحديات   "غرفة صناعة الأردن" تصدر بياناً حول اسعار الأثاث والدهانات   صندوق النقد: جميع طرق الحرب تؤدي إلى ارتفاع الأسعار وتباطؤ النمو   المياه: موسم مطري ممتاز وتحسن متوقع في التزويد صيفا   وفاة شقيقين يبلغان من العمر (15) و (20) عاماً في الكرك - بيان امني   الأمانة تكشف سبب استبدال دوار شفابدران بإشارات ضوئية   وزير النقل السوري: ممر الشرق الأوسط سيغيّر المشهد الاقتصادي خلال 3 سنوات   تركيا تؤكد أهمية الشراكة مع الأردن لتعزيز النقل والتجارة الإقليمية   القضاة: سلاسل التوريد منتظمة وجهود حكومية لخفض كلف الإنتاج   ضبط اعتداءات على المياه في بيادر وادي السير وأبو نصير   محافظة: رياض أطفال تعمل تحت مسميات مختلفة وغير مرخصة   توضيح حول سير سلاسل التوريد عبر ميناء العقبة والمعابر البرية   مهم من "الإحصاءات" للمواطنين والمقيمين   إحالة عطاء إدخال أنظمة النقل الذكية على حافلات الجامعات الرسمية   العموش لوزير التربية: هل يدرس أحفادك في مدارس حكومية؟   الجيش: لا محاولات لاستهداف الأردن خلال 24 ساعة   إصابة وأضرار جراء 8 حوادث سقوط شظايا صواريخ في الأردن   وزير الأوقاف: إغلاق الأقصى 40 يوما جريمة تاريخية لم يشهدها منذ قرون   الزراعة: خطة حصاد مائي تشمل 40 موقعا بسعة 1.5 مليون متر مكعب

محافظة: رياض أطفال تعمل تحت مسميات مختلفة وغير مرخصة

{clean_title}
أكد وزير التربية والتعليم والتعليم العالي الدكتور عزمي محافظة، أن أعداد طلبة رياض الأطفال في مدارس الوزارة هذا العام، تجاوزت 70 ألف طفل التحقوا بالقطاع الحكومي.

وأضاف محافظة خلال جلسة النواب التشريعية، اليوم الثلاثاء، أن الوزارة تدرك أهمية التعليم المبكر ومرحلة رياض الأطفال، ونبحث عن التوسع في هذه المرحلة ، خاصة وأنه يعتبر أولوية، لكن الواقع الحالي لا يسمح باعتبارها إلزامية ضمن القانون.

وأوضح أن رياض الأطفال غير متوفرة بشكل عام داخل المدارس الحكومية، وبالتالي لا يمكن إدراجها كمادة إلزامية في التشريع، في حين تنص المادة (11/ب) على أن التعليم من الصف الأول إلى الصف العاشر إلزامي، دون شمول رياض الأطفال.

وبين أن الوزارة أجرت دراسة على طلبة الصف الأول الأساسي في مختلف مدارس المملكة، وتبين أن 82% منهم التحقوا برياض الأطفال، لافتًا إلى أن جزءًا كبيرًا من رياض الأطفال في الأردن تعمل تحت مسميات مختلفة؛ مثل جمعيات خيرية أو دور تحفيظ القرآن، وبعضها غير مرخص.

وأشار إلى أن هناك مدارس تحتوي على أعداد رياض أطفال تفوق الطاقة المرخصة لها، والوزارة رصدت هذا التفاوت في الأعداد والتسجيلات.

وقال إن تقييم الطلبة يتم في المراحل الأساسية من الصف الثاني وما بعده، بهدف تحديد مستويات الطلبة الضعفاء والعمل على دعمهم، باستثناء الصف الأول الذي يتم التعامل معه بشكل مختلف، حيث يتم تقييم الطلبة في بداية الفصل الثاني لوضع خطط علاجية مناسبة.

وأشار إلى أن الوزارة تقدم برنامجًا تأهيليًا للطلبة غير الملتحقين برياض الأطفال لمدة شهرين قبل بداية العام الدراسي؛ بهدف تهيئتهم للالتحاق بالصف الأول.

وأوضح أن منهاج الصف الأول الحالي يأخذ بعين الاعتبار تفاوت التحاق الطلبة برياض الأطفال، ويعمل على تعويض الفاقد التعليمي الناتج عن ذلك.

واختتم بالتأكيد على أهمية رياض الأطفال، معربًا عن أمله بأن تصبح إلزامية في المستقبل القريب، إلا أن ذلك غير ممكن حاليًا؛ بسبب عدم جاهزية البنية التحتية في عدد كبير من المدارس لاحتضان هذه المرحلة.