آخر الأخبار
  ارتفاع أسعار الذهب محليا   ورشة تدريبية في عمان الاهلية لطلبة الماجستير حول الترابط المنهجي في الرسائل العلمية   بالفيديو بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. قوافل الخير الإماراتية تواصل صناعة الأمل وفرحة العيد لأطفال غزة   الأردن يُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان مكونة من 25 شاحنة   الدوريات الخارجية تحذر من تغيير مسرب المركبة بتهور   عمّان أول عاصمة تحقق متطلبات المعهد البريطاني BSI للمدن الذكية   أزمة سير في جبل عمان بعد حادث سقوط فتاة من عمارة سكنية   إغلاق مؤقت لطريق (عمّان - السلط) لإزالة واستبدال جسر مشاة قديم   فرصة لهطل أمطار خفيفة الخميس مع تأثر المملكة بكتلة هوائية رطبة   مدير البعثات الإدارية: تفويج جميع الحجاج الأردنيين إلى مكة المكرمة   البعثة الطبية في مكة: تعاملنا مع قرابة ألف حالة مرضية خلال يومين   هذه المبالغ التي وصل اليها المزاد بالأرقام التالية (1-4) (47-1) (1-911) .. شاهد   عبيدات في الأمم المتحدة: الاردن سيستضيف اجتماعًا بشأن القانون الإنساني الدولي   ارتفاع غير مسبوق بأسعار الأضاحي في الأردن .. والروماني يتفوق على البلدي   ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران   الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم   بعد رصدها .. تطبيق قواعد الاشتباك وإسقاطها داخل الأراضي الأردنية   إجراء ليوم واحد من "المركزي" خلال عطلة العيد   لهذا السبب.. العراق يواصل تعليق صادرات النفط للأردن   وفاة حاج أردني بالديار المقدسة

وزيرة سابقة: لا نعتمد على الغاز فقط ولدينا خيارات متعددة

Thursday
{clean_title}
أكدت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية السابقة هالة زواتي، أن الأردن له تجارب سابقة في التعامل مع إمدادات الطاقة وتوليد الكهرباء خلال الأزمات، منها أزمتا جائحة كورونا وانقطاع الغاز المصري.

وقالت زواتي خلال مشاركتها في ندوة المنعة الاقتصادية في ظل التحولات السياسية والإقليمية، التي نظمها منتدى الحموري الثقافي، اليوم السبت، إلى جانب وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السابقة ناديا السعيد، ووزيرة التنمية الاجتماعية السابقة نسرين بركات، إن الأوضاع اليوم مختلفة تماما عن عام 2011 عندما انقطع الغاز المصري.

وأوضحت، أن الأردن اليوم لا يعتمد على الغاز الطبيعي وحده، بل لديه باخرة غاز في العقبة قادرة على استيراد الغاز المسال وتغييزه، لإيصاله إلى محطات توليد الكهرباء في محافظات المملكة كافة، إضافة إلى إمكانية توليد الكهرباء من خلال الديزل.

وبينت أن الأردن يمكنه اليوم استيراد الغاز عبر البحر الأبيض المتوسط، والغاز المصري، وإنتاج حقل الريشة وإن كان يغطي نسبة قليلة من حاجتنا، إضافة إلى الغاز المسال.

وفي ذات الوقت أكدت زواتي أن هذه الوسائل رغم إمكانية توفيرها، إلا أنها أكثر كلفة، إذ تحملت الحكومة زيادة في الكلف خلال الشهر الماضي بمقدار 85 مليون دينار زيادة في ثمن الوقود الذي استخدم بديلا للغاز المستخدم لتوليد الكهرباء.

ودعت المواطنين إلى تخفيض استهلاك الكهرباء، لأن كلما استهلكنا كهرباء أكثر ستزيد التكاليف أكثر على الدولة.