آخر الأخبار
  تأشيرة المغرب للأردنيين مجانًا .. السفارة المغربية في عمّان تكشف آلية التقديم وتحذر من مكاتب التأشيرات   التربية تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث .. رابط   الإحصاءات: بيانات التعداد لا ترتبط بدخل الأردنيين أو وضع إقامة غير الأردنيين   صندوق الائتمان العسكري يطلق الموظف الرقمي عون لتعزيز التواصل الإلكتروني   رعد هارون يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد الأردني للمبارزة   زياد عشيش يواجه الكازاخي صابيرخان بحثا عن ذهبية تاريخية في آسياد ناغويا   "الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الخبز على الأسر في مخيمات النزوح بغزة   إغلاقات وتحويلات مرورية في شارع الاستقلال بدءا من الليلة   178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني» .. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   خبراء: ترامب لن يفوز بنوبل للسلام هذا العام   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا   منح 500,000 دولار أمريكي لـ 5 منظمات مجتمع المدني في العقبة ووادي رم   الحكومة: التعداد السكاني يعزز الصورة الإيجابية والحضارية عن وطننا   جورجيا ترحّل أردنيين وتمنع دخولهم مجددا ضمن قائمة من 84 أجنبيا   خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY   عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي   السواعير: 44 ألف زائر للبترا في أيلول نصفهم أجانب   العمل: توفيق اوضاع 152 ألف عامل وافد خلال 4 اشهر   الحكومة تقترض 700 مليون دولار عبر طرح سندات خزينة

وزير الداخلية يشارك في أعمال الدورة التالثة والأربعين لمجلس وزراء الداخلية العرب

Friday
{clean_title}
شارك وزير الداخلية، مازن الفراية، إلى جانب وزراء الداخلية في الدول العربية، وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية والإتحاد الرياضي العربي للشرطة، في أعمال الدورة الثالثة والأربعين لمجلس وزراء الداخلية العرب، التي انعقدت اليوم الأربعاء، عبر تقنية الاتصال المرئي والمسموع،
وتم افتتاح الدورة بكلمة وزير الداخلية السعودي، الرئيس الفخري لمجلس وزراء الداخلية العرب، الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف آل سعود، كما تحدث في الجلسة الافتتاحية الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب، الدكتور محمد بن علي كومان.
وتسلم وزير الداخلية والبلديات اللبناني، أحمد الحجار،رئاسة الدورة الحالية للمجلس، من نظيره الكويتي الشيخ فهد يوسف الصباح.
وفي سياق أعمال الدورة، ناقش المجلس الوزاري عددًا من المواضيع المهمة وجملة من القضايا والتحديات الأمنية، شملت تقرير الأمين العام للمجلس عن أعمال الأمانة العامة بين دورتي المجلس الثانية والأربعين (2025) والثالثة والأربعين (2026)، وتقرير رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية عن أعمال الجامعة بين الدورتين.
كما بحث المجلس، مشروع خطة مرحلية ثانية للإستراتيجية العربية المطورة لمكافحة الإرهاب، والتوصيات الصادرة عن المؤتمرات والاجتماعات التي نظمتها الأمانة العامة بين دورتي المجلس السابقة والحالية، ونتائج الاجتماعات المشتركة مع الهيئات العربية والدولية، إضافة إلى الموافقة على مجموعة من القرارات والتوصيات المرتبطة بالعمل الأمني العربي المشترك وعمل الأمانة العامة للمجلس.
ووافق مجلس وزراء الداخلية العرب، على تعيين العميد أيمن إبراهيم الصرايرة، بمنصب مدير المكتب العربي لشؤون المخدرات والجريمة، لمدة ثلاث سنوات، اعتبارا من 1/5/2026.
وعلى صعيد متصل، أصدر مجلس وزراء الداخلية العرب إعلانا بشأن العدوان الإيراني الغاشم على الدول العربية، تضمن إدانته الشديدة للإعتداءات الإيرانية على دول الخليج العربي والأردن والعراق، التي تشكل خرقا للقانون الدولي وتهديدا خطيرا للأمن والسلم الدوليين، وشجبه للاستهداف الإيراني المتعمد للأعيان المدنية والبنية التحتية المدنية.
واستنكر المجلس الاستفزازات الإيرانية المتكررة وممارساتها الهادفة إلى زعزعة الأمن والاستقرار في العديد من الدول العربية، بالإضافة إلى وقوف المجلس إلى جانب الدول العربية في مواجهة الإعتداءات الإيرانية المتواصلة وممارسة حقها المشروع بالدفاع عن النفس، كما عبر عن رفضه استمرار إيران في تمويل وتسليح الميليشيات التابعة لها في عدة دول عربية.
كما أكد المجلس على إكباره للأداء البطولي الذي تقوم به القوات المسلحة وقوات الأمن وأجهزة الحماية المدنية (الدفاع المدني) العربية، في تعاملها مع هذه الإعتداءات وتقديره البالغ لما تقدمه من تضحيات.
وأختتم الإعلان بأدانة احتلال إسرائيل غير القانوني للأراضي الفلسطينية والعربية، وسياستها التوسعية في المنطقة، بالإضافة إلى تأكيده دعم أمن واستقرار ووحدة الأراضي اللبنانية وتفعيل سيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها.